长汀无线电厂交流论坛

标题: 利用led灯板组装日光灯 [打印本页]

作者: jiquanxiang    时间: 2011-2-14 10:48
标题: 利用led灯板组装日光灯
我有意使用带3个食人鱼led和一个电阻的灯板组装日光灯,220V整流得到300V直流,直接连接串联的24个灯板。试验后感觉亮度不够,计划把24个灯板的电阻替换为24个食人鱼led。这样对led的寿命会有大影响吗?希望大家给点指导。推荐更好的方案。先谢了。试验数据如下:电阻150欧姆,压降2.76V。正常使用时电流是18MA。led压降大约是3.1V。
直接把灯板粘在40瓦日光灯灯座上应该正好。

作者: 社建电子    时间: 2011-2-14 11:29
3个食人鱼灯一组的板供电好像是12伏吧,10组120伏,20组240伏,4组48伏≈24组就的288伏,根本带不起啊。
你的220伏整流后接电解电容没有,接的话应该可以达到300伏,没接的话只能达到198伏。
一般情况下市电带白光管最好一组不要超过70个,就像你的3个一组,最好不要超过20组吧。
串联的缺点就是如果有一个管坏,都不亮了,不如并联好。
作者: jiquanxiang    时间: 2011-2-14 12:08
我接了电解电容了,300V没错
作者: jiquanxiang    时间: 2011-2-14 12:28
串联有个好处,驱动电路简单。220直接整流。并联12V供电,36个灯板电流要110MA了,考虑变压,整流,驱动电路的体积小不了。
作者: 孔先生    时间: 2011-2-14 12:49
如果并联,供电电源电压,也就是12V.  我认为.  用变压器变压成12V,再连接,   比较安全.  最便宜就是CT的12V50W卤素灯变压器,加整流+电容=~2元成本,  我已经采用这个卤素灯变压器整流后用于LED灯(3只=12V)组,二年多啦,很好.
作者: jiquanxiang    时间: 2011-2-14 13:03

回复 孔先生 的帖子

我是想代替家庭用的40瓦日光灯,而且是吸顶式的。不知道卤素灯变压器多大多重?能不能装入日光灯两端的电子镇流器里?可能最好的方案是把日光灯镇流器改造成12V开关电源,能提供110MA电流的办法,可是我还不会,只能幻想。
led代替家用日光灯,肯定光色不会好,可能习惯就好了

作者: 孔先生    时间: 2011-2-14 13:17

还有,  这个CT的卤素灯电子变压器使用中,   一当其中一组故障开路,   不会影响其他12V灯组的安全使用, 比较安全!     如果连接在220V直接降压就很危险,  其他12V 灯组可能电压升高而接连全部完蛋!   这个卤素灯电子变压器使用中,如果一组故障发生短路,  那么变压器会马上会自动关闭输出,   或者全部开路同样, 会关闭输出,  不会因为短路.或者开路空载,  变压器发生过热烧起来!  再还有外型体积小,22x30x110mm.重量才100g.

我把下面的空行删除了,便于大家浏览-----jiquanxiang
作者: jiquanxiang    时间: 2011-2-14 13:30
回复 孔先生 的帖子

那么好的卤素灯电子变压器不知道还有没有,听您说的,它比较接近我想象中的用电子镇流器改造的开关电源呀
作者: 社建电子    时间: 2011-2-14 14:54
你的电子镇流器还是好的吗?
卤素灯变压器其实跟电子镇流器类似,只是多了一个低压绕组,组成了电子变压器。
把电子镇流器加绕几圈,效果一样。
作者: 孔先生    时间: 2011-2-14 15:11
是08年10月12日出来A类货品之一,  至 22日A类中首先被卖完的新品.  我后来用了非常不错,  那时多买点多好,   因为有很多东西可以改装利用它! 可以用于电子冰箱大功率60W供电,  可以用于碳素发热片在鞋子,手套,鼠标等的安全使用 ,我还改装成电子烙铁,非常好,......  可是早就没有啦!   可以请社建给你外连这个卤素灯电子变压器的线路图,    或者自己在其他电子网站,   搜索一下日光灯电子变压器改装低压输出的线路图,   应该很多,    原来CT的资料中也有.   如果是变压器式样的镇流器就不好改啦!

作者: jiquanxiang    时间: 2011-2-14 15:16
电子镇流器几元钱一个,在变压器上加绕几圈不难,可是输出的是高频交流,还需要整流。不过已经简单了,让我改造电子镇流器试试。频率太高,整流二极管可能不好找。谢谢大家的指点。我这也叫穷折腾吧,亮度不够或者光色很不好的话,就不理想了
作者: 社建电子    时间: 2011-2-14 16:22
用普通4007整流试试也可以的。
电子镇流器工作频率20KHz左右,随负载轻重而变,负载轻频率低,负载重频率高。
用4007应该没问题!
作者: jiquanxiang    时间: 2011-2-15 16:53

我试验把日光灯镇流器改造成12V输出的电子变压器,参考上图。把黄线线圈拆下来,另绕30圈,两端拉出来用二极管和电容半波整流,测量直流电压才0.5V。
考虑到红线和绿线的线圈是为了构成振荡的,黄线线圈是负载线圈,拆下来另绕应该没问题,没想到不成,我看到有人把负载线圈短路,结果不错,我也想试一试,可是也有人说有问题。会烧管子。
事情大多是这样,想起来容易做起来难呐。我再试一试,不成就只能等高手了

作者: 社建电子    时间: 2011-2-15 17:40
看看这个帖子:http://bbs.yleee.net/viewthread.php?tid=4271&highlight=%B5%E7%D7%D3%B1%E4%D1%B9%C6%F7

作者: jiquanxiang    时间: 2011-2-15 19:21
回复 社建电子 的帖子

很好,很有用,谢谢了,我也在网上搜集了一些资料,得慢慢学习,消化。
作者: gongyuancun    时间: 2011-2-17 11:56
还是直接用220V更简单,不加电解电容更耐用,亮度不够少串几个,电阻不能全部改成LED,会烧管,改一半
作者: jiquanxiang    时间: 2011-2-17 13:54
回复 gongyuancun 的帖子

谢谢忠告,我已经试验了加电容,300V串36个灯板,共计108个led灯。亮度不够。经测量,整流后300V,各个灯板降压8.4V。
计划改为18个灯板一串,并联两串,去掉电解电容,保留电阻,不知道怎样。
作者: gongyuancun    时间: 2011-2-17 14:51
回复 jiquanxiang 的帖子

可以,电流在20mA比较合适,如果电流小了短路几个电阻,电流大了串几个LED
作者: gfd888    时间: 2011-2-17 17:16
食人鱼的亮度不太够的,最好有单颗粒实际0.5W的LED来改造
作者: jiquanxiang    时间: 2011-2-17 19:11
回复 gfd888 的帖子

亮度肯定会好,但是成本也会很高啊
作者: jiquanxiang    时间: 2011-2-17 19:16
回复 gongyuancun 的帖子

谢谢高手指导,这个方案简单实用,用电子变压器的方案技术上有挑战性,希望高手攻克日光灯镇流器改电子变压器,输出12V,造福电子爱好者。
作者: 雨中穿行    时间: 2011-2-17 19:59
还是用ET变压器好一点,安全嘛!
作者: 九鼎    时间: 2011-2-17 21:35
把每块3只食人鱼LED的灯板(12V/25ma)、共40块并联、电源尽量选用正规大厂质量好的12V/1.5A开关变压器、把它们组合在一起、难道不好么?我用上述的组合组装了一个、用了2年多了、貌似LED光衰也不大、LED也还没挂一只、
作者: jiquanxiang    时间: 2011-2-17 21:41
回复 九鼎 的帖子

是一个办法,12V/1.5A开关变压器 是不是比较重?能装在两端的日光灯镇流器里吗?还能贴顶吗?
作者: 九鼎    时间: 2011-2-17 22:36
不重、开关电源比老式矽钢片的要轻很多、也不大、我在用得、长大约比香烟稍短1cm、宽么半支烟、高么大约半支烟稍短些、当然、我是DIY在吸顶灯里的、而你要放在两端原镇流器位置、恐怕稍大了些、而你可以再找找再小些的12V电源板、电流么根据LED具体数量、比如象我的实际用1A也行、质量过关的电源、即使过载10%、也没问题、
作者: jiquanxiang    时间: 2011-2-17 22:39
回复 九鼎 的帖子

谢了,无私的提供经验。
作者: 老胡    时间: 2011-2-17 23:06
直接接220v的还要考虑电网电压是否稳定,如果不稳定的话比如我们老家那里,春节电压才150不到,而深夜时可能会到240v那样的话就不好了。

作者: 老胡    时间: 2011-2-17 23:07
最好是用有3C认证的成品开关电源板来点,有认证的用处是因为灯要经常开着,通过认证的话辐射会比较小。
作者: 木水车    时间: 2011-2-18 07:11
亮度肯定比日关灯差很远,除非再增加led
作者: 社建电子    时间: 2011-2-18 08:01
还是找开关电源好,长汀卖的12伏飞利普2.1元一个的那种,是很不错的选择。
而且输入100~240
作者: 石头    时间: 2011-2-18 09:26
我家的日光灯我以用了两年了.我也是用的卤素灯电子变压器.需要镇流后在用.串连260个.3个一串需要加电阻.
作者: junyee    时间: 2011-2-18 13:52
jiquanxiang 发表于 2011-2-14 13:03
回复 孔先生 的帖子

我是想代替家庭用的40瓦日光灯,而且是吸顶式的。不知道卤素灯变压器多大多重?能不 ...

12V*110mah=1W多,想和40瓦的日光灯叫劲?跟40W白炽灯都差一截。
作者: jiquanxiang    时间: 2011-2-18 14:24
回复 junyee 的帖子

弄错了,不是110ma,36个灯板电流应该是18ma*36=648ma。12V*648ma=7.7w 。
作者: 柏鹤家电    时间: 2011-2-21 09:22

LED 的亮度问题可在安全,可靠的情况适当调整     。
     电子变压器的来源很多,如装潢的冷光源,色灯等。许多旧货收购站,旧货市场都能找到。

作者: jiquanxiang    时间: 2011-2-26 10:47
回复 孔先生 的帖子

卤素灯电子变压器输出的是交流12V,是不是需要整流?我找到一个电子变压器,是50W的,使用时可能必需要加负载,否则无输出电压。负载轻了输出电压低,我通过二极管带动19个灯板。在刚通电时闪亮一下。以后就微微亮一点,可能负载太轻了。可能需要使用一个低于20W的电子变压器吧?
作者: w905262    时间: 2011-2-26 15:37
呵呵,我用的0.5w的LED30只,3串10并接在长汀买的12V飞利浦电源上,总电流调整在500MA.亮度还可以吧,十几个平方的卧室亮度都够了!
作者: jiquanxiang    时间: 2011-2-26 18:39
回复 w905262 的帖子

多少瓦的?需要整流吗,可惜我没有抢到
作者: w905262    时间: 2011-2-26 22:37
A2. 二手飞利浦开关电源 2.4V (实际输出6V) 2A 2.1元/个
作者: w905262    时间: 2011-2-26 22:41
和这个差不多的,只不过是12V500MA
作者: 老黄牛    时间: 2011-2-28 16:38
最好用12V1A的,留有余地,开关电源按实际功率的80%使用,保险。

欢迎光临 长汀无线电厂交流论坛 (http://www.ctwxd.com/) Powered by Discuz! X3.1