长汀无线电厂交流论坛

标题: 36V充电器改24V [打印本页]

作者: 衡水家维    时间: 2012-11-23 20:40
标题: 36V充电器改24V
    网上查了半天资料,今天在门市忙里偷闲,拆了个闲置的36V充电器,是494+358的,根据网介,这种改造比较容易,当然喽,照搬是不行滴,人家的电阻编号跟这个未必配套,但是,改造嘛,就是知其然,知其所以然,没改之前觉得多么难似得,实际上,真轮到自己改,就要自己给自己当政委,把成破利害都摆一摆,再加点鼓励,最后自己下保证“保证完成任务!”
    根据网上介绍,494的1脚是取样端,应该有上拉下拉各一个电阻,实际上,下拉是2个并联(带*的是调整用的),而上取样好像是一个串联一个,我先是在下拉电阻上并了一个100K的电位器,调整它电压有少许变化,是增大,那就将1脚上取样电阻好像是22K吧,5环的,红红黑红X,将它挑起一个脚,串入100K电位器调整为0OHM,通电调节,发现越调电压越高,可不嘛,取样电阻一大,输出就高啊,当年修彩电时,那么多烧行管的,炸行滤波的,斩首的,都是因为这个电阻大嘛,于是,恢复该电阻,将电位器并在该电阻上,并使电位器为最大值,在专用仪器上测着,调整着,使之落到28.8V左右,这样,仪器开机自己认的从最初的36V充电器变为24V充,成了,目的达到了。这个时候测量电位器,为24K,换上个24K电阻并在反面,开机数据基本还是那样,除了最高电压为28.8,当前电压为32V外(这个数不对,因为按48v充电器来说,最高为58-59V,当前电压为54-55V,这不正好反过来了吗。不过,后来想想也对,本来是36V的你非改成24V,人家空载时当然电压会回升一些了,反正仪器测试全部通过,而且电流和转灯电流也都正常,三段理论上都还有,那就得了呗。可惜今天正捣鼓这个的时候,收电瓶的来了,将9小4大共5组电瓶全部收走了,想试验都没机会了。

作者: 1849150247    时间: 2012-11-24 04:11
福州电瓶销售商有回收,价钱一组20安时4个200多元。
作者: NND    时间: 2012-11-24 07:35
“最高电压为28.8,当前电压为32V”不明白。
这个电阻符号是R*,应该就是用来调节电压的。

作者: 衡水家维    时间: 2012-11-24 13:35
1849150247 发表于 2012-11-24 04:11
福州电瓶销售商有回收,价钱一组20安时4个200多元。

20AH的2个算一组,12AH一下的3个算一组。
20AH的4块本应卖220¥的,结果常来的这家只给204
作者: 衡水家维    时间: 2012-11-24 13:35
NND 发表于 2012-11-24 07:35
“最高电压为28.8,当前电压为32V”不明白。
这个电阻符号是R*,应该就是用来调节电压的。

那是下偏。我动的是R27
作者: 1849150247    时间: 2012-11-24 22:27
最近新电瓶都降价
作者: 衡水家维    时间: 2012-11-24 22:37
1849150247 发表于 2012-11-24 22:27
最近新电瓶都降价

不过是天超两大厂子怄气罢了,倒霉的是二线厂家,充电器倒是一分没降
作者: 混水摸鱼    时间: 2013-2-13 11:53
老弟啥时改个12V的让我学学。
作者: NND    时间: 2013-2-13 16:08
这二天我也在折腾电动车充电器,目标是从0V起调,不改造开关变压器。
用的也是同楼主一样的494芯片的,先搞了个原48V的,为防止调电压时将输出滤波电解爆掉,拆换了该电解,换成160V100uF的,另外添加一个经过改造的简易手机充电器当辅助电源,单独为494和推动级供电。494的1脚电阻改成固定的分压,2脚电阻拆掉换成10K的多圈电位器。
改造后的输出电压从0V~70V,用灯泡做负载实验电流在1A左右时,电压基本稳定。
通过这试验可以确定:成功的改造在于有了稳定的辅助电源,以前没有这样做,导致屡次失败。

作者: 彬枫    时间: 2013-2-13 16:22
494改造确实方便,高压短路测试过吗?就是保护不好搞,成品的0到50V ,0到5A可调电源,我把电压和电流调到最大,输出夹个铜棒,频繁短路没有问题,就是有点火花而已,自己做个大电流高压短路有时就要放炮。
作者: 彬枫    时间: 2013-2-13 16:24
过几天我也改个60V 3.5A的试试
作者: 衡水家维    时间: 2013-2-13 16:29
彬枫 发表于 2013-2-13 16:24
过几天我也改个60V 3.5A的试试

别改了,电压不动,降低电流改个强冲器冲48V的得了。
作者: 衡水家维    时间: 2013-2-13 16:30
混水摸鱼 发表于 2013-2-13 11:53
老弟啥时改个12V的让我学学。

哈哈,别告诉我,买不到车票,在北京过年啊
12V的我没改成功过,据说得改线圈,忒麻烦。
作者: 衡水家维    时间: 2013-2-13 16:32
NND 发表于 2013-2-13 16:08
这二天我也在折腾电动车充电器,目标是从0V起调,不改造开关变压器。
用的也是同楼主一样的494芯片的,先搞 ...

原来如此,那就容易多了。
作者: 衡水家维    时间: 2013-2-13 16:34
彬枫 发表于 2013-2-13 16:22
494改造确实方便,高压短路测试过吗?就是保护不好搞,成品的0到50V ,0到5A可调电源,我把电压和电流调到最 ...

反正有取样的那路短路没事,没取样的就不好说了,曾经用AT电源的12V加碳棒电蚀线路板铜箔,结果不小心铜冒跟线路板碰了一下,俩13007就挂了
作者: 混水摸鱼    时间: 2013-2-13 17:33
回复 衡水家维 的帖子

呵呵,回老家过年了,不用买车票;我们一大家子加员工8台小车组成一小车队,就是耽误时间;过两天就回北京了。
期待你的杰作哦。
作者: NND    时间: 2013-2-14 09:15
彬枫 发表于 2013-2-13 16:22
494改造确实方便,高压短路测试过吗?就是保护不好搞,成品的0到50V ,0到5A可调电源,我把电压和电流调到最 ...

试过,因为原来取样电阻到494的15脚功能没有取消,所以原来的限流功能还是正常的。
我在最高电压时直接用导线短路,只是有一个大火花,放开马上就恢复原电压了。
作者: NND    时间: 2013-2-14 13:22
今天又改造了一个,原来是浙江天能的36V带负脉冲的充电器,改造前拆掉了负脉冲的集成电路4011和三极管C2810,494的1脚元件没有动,这1脚的可调电阻可以做电压上限调整之用,只是将2脚的电阻换成了电位器;358到494间的二极管也拆了,免得加载时电压上升;接进辅助电源供应494和驱动部分。
通电试验:
调节(494)2脚电位器,可以从0.4V开始,配合(494)1脚可调电阻的调整,最高电压上升至80V,带载试验效果不好,于是2脚电位器仍在最高电压处,调1脚可调电阻到电压65V,再通电试效果不理想,再调1脚电阻到最高电压60V,试验效果很稳定,电流在1A左右,再进行短路试验,几次短~开~短~开电源没有烧,至此可以确认可调电源基本成功。
试验过程中闻到有异味,发现是原来并联在输出端的1K泄放电阻功率太小发热所致,拆掉就没事了。
作者: 彬枫    时间: 2013-2-14 21:13
NND 发表于 2013-2-14 13:22
今天又改造了一个,原来是浙江天能的36V带负脉冲的充电器,改造前拆掉了负脉冲的集成电路4011和三极管C2810 ...

电动车,充电器因为输出电流小可调没有改过,一般都改成12V,5A来用,输出加了简易的保护电路 ,短路接反都不会烧,我改了好几个电脑的电源,都在40V 5A 左右,多次短路试验,烧了好几个,没有信心了,下次也改充电器玩,不过充电器功率都在200W以内,充电器我到有的是。浙江路桥天能的充电器还是不错的。
作者: NND    时间: 2013-2-15 05:54
回复 彬枫 的帖子

为了更好的测试可调电源的性能,着手做一个有源电子负载,为下一步改电脑电源做准备,以前也改过电脑电源,爆了二个,失败了二个,不死心,看着闲堆在那里的闲置电源,总有要折腾一番的念头。
作者: 彬枫    时间: 2013-2-15 10:20
回复 NND 的帖子

哈哈,我各种电脑电源可以用的现在起码还有20来个,好多8088和286、380的都拆掉了,还有个老式500多W的,本来也全部拆掉,我改了3、4个,有时短路试验好好的,在用时莫名其妙的烧掉了,没信心了。
作者: 彬枫    时间: 2013-2-15 10:23
电脑电源,本来都有短路保护的,我在改之前也反复在12V短路过,就是改了后,短路保护就出问题了,特别在高电压大电流输出时。
作者: 社建电子    时间: 2013-2-15 11:42
回复 彬枫 的帖子

有质量好的吗?
出给我几个吧,我的电源都是山寨的,质量不好,电脑不稳定。
作者: 彬枫    时间: 2013-2-15 14:37
回复 社建电子 的帖子

电源航嘉和长城都有,不过大多都是20针的老电源,再说寄电源不方便,品牌电源还重,没都大意思,不想搞这些。你还不如当地买一个,还能保修一年或3年。
作者: 衡水家维    时间: 2013-2-15 19:39
混水摸鱼 发表于 2013-2-13 17:33
回复 衡水家维 的帖子

呵呵,回老家过年了,不用买车票;我们一大家子加员工8台小车组成一小车队,就是耽误 ...

挂上链子,可以过坐火车的瘾
作者: senyun    时间: 2013-2-15 20:10
学习学习。

作者: NND    时间: 2013-2-16 06:13
回复 彬枫 的帖子

我第一次也成功的,也用了一段时间,可能也是偶尔短路了下完蛋了,后来几次也没有成功,就一直搁旁边了。
因为感觉电动车充电器图纸简单,容易看明白,所以这次根据改电脑电源的办法改了电动车充电器,还算成功的。接下来是测出电动车充电器可调电源的最大稳定电流,再下来就是用改电动车充电器的思路改电脑电源。
我坏的电脑电源都解体掉了,还剩几个好的,准备就再次试验用的。
有机会去问问做旧电脑生意的老板(比较熟),收这旧电源是什么价格。
作者: NND    时间: 2013-2-16 09:41
有源电子负载完工了,因为用的机会不多,赤膊上阵了,最大电流3A,上完工的图看看。

作者: 衡水家维    时间: 2013-2-16 13:10
NND 发表于 2013-2-16 09:41
有源电子负载完工了,因为用的机会不多,赤膊上阵了,最大电流3A,上完工的图看看。

这个是不是多了个开关电源供电啊,看着貌似复杂些。
那431换个马甲我就不认识了,还以为是螃蟹呢

作者: NND    时间: 2013-2-16 14:21
回复 衡水家维 的帖子

多个小开关电源给358供电,是将没有用的蛋充上割下来的,这样在低压时也能使用了。除此之外没有几个元件。
那431是老胡那里来的,当年买431 时他给发了一堆这八脚的,到现在还没有消化掉。
作者: 社建电子    时间: 2013-2-16 18:58
彬枫 发表于 2013-2-15 14:37
回复 社建电子 的帖子

电源航嘉和长城都有,不过大多都是20针的老电源,再说寄电源不方便,品牌电源还重, ...

问题是本地没有?
作者: 衡水家维    时间: 2013-2-16 19:00
NND 发表于 2013-2-16 14:21
回复 衡水家维 的帖子

多个小开关电源给358供电,是将没有用的蛋充上割下来的,这样在低压时也能使用了。除 ...

嘿嘿,三条腿的如果不是当纯二极管用,我还没用会呢,8条腿更完了,这次买到了76432,果然经过实测,是1.26V左右,(表太惨,难说准不准,反正不会差一倍吧?满心欢喜的换到假负载上试试,好像在4V处还是受点影响,电流不稳定,不能达到最大电流。
哦,今天特意拆开36改24的充电器,将那个您说的带*的电阻拆下来测量,是42K的,将它无论是串(串联则输出偏低)还是并(并联输出走高)都无法使之降低到24V充电器的范围,仪器识别始终是36V充电器,且改变它,输出电压只改变3V左右,只有在原来的1脚附近那个电阻(也就是它的下级)上并联电阻,才能改变,而且用100K电位器测试,只有在24K左右并联上去后,才能达到24V级别,也就是28.56V,再小就会报错。再大就被识别为36V 。
作者: 彬枫    时间: 2013-2-16 20:49
回复 NND 的帖子

我用M8的电子负载,以前用管子老是烧,(我用一个场管的),不管用多大的反正在大电流下老是坏,我现在用进口的场效应模块,2个并联,我试过在30V,20A,都不会烧,大功率铝壳电阻到发热很厉害,现在负载到不成问题了,我现在可调电源调整管都用大变频器里的大功率达林顿模块,高压输出短路都不担心了,有空也再搞搞电脑电源。
作者: weixiao    时间: 2013-2-17 00:10
回复 NND 的帖子

谢谢NND上个图纸不好?学习学习!
作者: NND    时间: 2013-2-17 06:00
回复 衡水家维 的帖子

这八脚的431里有5个是空脚。
你改充电器应该改变一下思路,因为494的2脚分压电阻固定了,所以调节1脚的原有电阻输出电压改变不大,这是我以前改充电器的经验。这一次我就让1脚的分压电阻不动,拆掉2脚的分压电阻,直接装个10K的多圈电位器,电压变化就是理想了,不用怕放炮,尽管调,只是要当心输出滤波电容的耐压。
我以上思路也是汇总了在数码论坛看的关于ATX电源改可调电源的经验后改变的。
作者: NND    时间: 2013-2-17 06:17
回复 彬枫 的帖子

我没有搞M8,以前搞过一个无源电子负载,不知扔哪里去了,找不到。
目前应用这个电子负载后,对电动车充电器的调试有很大帮助。
有机会还搞个更大电流的,为改电脑电源做准备。
原来这天能充电器的最大充电电流限制在1.6A,再大就保护了,现在改了可调,再换了到494的15脚的电流限制可调电阻,471改成102,现在最大电流可以调到2.5A,超过就保护,这样一来在60V的输出时,功率就超150W了。摸充电器功率管也开始发热,所以这个电流应该是上限了。多次短路试验都很安全。至此可以说基本改成功。
作者: 社建电子    时间: 2013-2-17 08:46
这里有改12的,电流改大了,不过比较复杂化。
http://bbs.yleee.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=21642&mobile=yes
作者: lz57328028    时间: 2013-2-17 09:06
回复 社建电子 的帖子

那是我改的,嘿嘿
作者: NND    时间: 2013-2-17 10:07
回复 weixiao 的帖子

图纸体积较大,这里不上传了。
要详细的天能充电器资料可以看电子报合订本:05上册P221;
其它的有关资料见:04下册P381;05上册P161;06上册P211;06下册P727、P739、P835等。
作者: 衡水家维    时间: 2013-2-17 13:13
NND 发表于 2013-2-17 06:00
回复 衡水家维 的帖子

这八脚的431里有5个是空脚。

下午去了再试试。
作者: 社建电子    时间: 2013-2-17 19:37
那个电子负载最高能上多少伏?
我想做个0~150伏的,可以使用这个电路吗?
作者: 衡水家维    时间: 2013-2-17 20:24
社建电子 发表于 2013-2-17 19:37
那个电子负载最高能上多少伏?
我想做个0~150伏的,可以使用这个电路吗?

那可不行,那个电路理论上是按3-30V设计的,满功率100W,
作者: 海滨水乡    时间: 2013-4-2 21:51
该方法确实有效,我也刚好有一个这样的充电器闲置,碰巧原来的24v充电器损坏了,网上看到这个帖子,就照着改制。手头没有现成的24k电阻,用2于k电阻刮了一下并联上去,测得空载电压在30v左右,用于实际充电还可以。只是业余条件下除了普通万用表没有专用仪器,不知道按三段式理论的折转电压是否准确。不过问题也不大,反正电瓶也旧了,充电时间控制一下,应该不会出现过充,即使没充够,只要勤充,也无大碍。谢谢楼主介绍的好方法。
作者: 海滨水乡    时间: 2013-4-2 21:52
用22k电阻刮了一下并联上去
作者: 衡水家维    时间: 2013-4-3 13:21
回复 海滨水乡 的帖子

应该差不多,22K再加个3-5K的微调电阻就好了

欢迎光临 长汀无线电厂交流论坛 (http://www.ctwxd.com/) Powered by Discuz! X3.1