长汀无线电厂交流论坛

镍镉电池能修吗

楼主
可用交流220V串1K电阻1N4007给一只耐压400V电解电容充足电(注意安全),然后将电解对着短路电池冲击一下,如果几次还无效,那就仍了算啦。

沙发
wuhoude 发表于 2012-6-24 17:25
用上述方法都能修复大部分的鎳镉电池, 只有少部分能正常使用, 有相当多的电池用不了多久,又会出现老毛病.   ...

我现在也用着几节五号镉镍电池,一组是四节用在一收音机里,另一组是两节组合用在另一只小收音机里,这两节还是一节东芝的,一节超霸的,两节容量不同,反正是有一节没电了就拿下来单节充,这时就用另一块收音机收听新闻等节目!这几节电池同样也都十多年啦。
当然还有PL350德生机子,这机子买时就附带镍氢充电电池,不过不常用,只是过一段时间就拿出收音机来欣赏一下附带充一下电,德生的自带充电器!

板凳
回复 wuhoude 的帖子

看了您的贴子,很高兴,您与孔先生年龄接近吧!
是共同的爱好,五湖四海的人,大家走到一起来了,能有这么一个交流学习的地方,很好的.....。
想谈的话题很多,不知你现在还搞小制作吗,个人感觉 ,动手必有意。
象昨天,自己在小制作时发现网上有的资料也是很不准确的,比如说:三极管BU806,有说是双极型晶体管的,还有说是达林顿管的,还有说是相似与场效应管的,还有的资料说该管:BU 806 200V 8A 60W;有的说是 BU806 400V 8A 60W;这差的也太大了,而实际检测了两只的耐压是200V 电流吗?不加散热片能承受1.5A吧,砸开管芯看了一下,硅片大约有3.5*3.5MM2吧,同样是中功率管,13005砸开看管芯也就约2*2mm2吧(肯定不够称),这差的也太多了......。

地板
老胡 发表于 2012-6-25 10:29
资料参数不同一个可能是不同厂家同一个型号导致的,另一个可能是不同参数符号引起,比如Fairchild公司的B ...

现在,买元件回来不全面测一下还真不敢用!
比如9V方电池,都要拿着数字表去买,按说9V方电不允许测电流,可是好的方电放在数字表里能用近一年,而差的呢?很块就有确电提示啦。买中功率管,为什么有的管容易热,打开管芯看一下就一目了然,当然,各项指标还真要看,网上资料只作参考吧!