长汀无线电厂交流论坛

36V充电器改24V

楼主
    网上查了半天资料,今天在门市忙里偷闲,拆了个闲置的36V充电器,是494+358的,根据网介,这种改造比较容易,当然喽,照搬是不行滴,人家的电阻编号跟这个未必配套,但是,改造嘛,就是知其然,知其所以然,没改之前觉得多么难似得,实际上,真轮到自己改,就要自己给自己当政委,把成破利害都摆一摆,再加点鼓励,最后自己下保证“保证完成任务!”
    根据网上介绍,494的1脚是取样端,应该有上拉下拉各一个电阻,实际上,下拉是2个并联(带*的是调整用的),而上取样好像是一个串联一个,我先是在下拉电阻上并了一个100K的电位器,调整它电压有少许变化,是增大,那就将1脚上取样电阻好像是22K吧,5环的,红红黑红X,将它挑起一个脚,串入100K电位器调整为0OHM,通电调节,发现越调电压越高,可不嘛,取样电阻一大,输出就高啊,当年修彩电时,那么多烧行管的,炸行滤波的,斩首的,都是因为这个电阻大嘛,于是,恢复该电阻,将电位器并在该电阻上,并使电位器为最大值,在专用仪器上测着,调整着,使之落到28.8V左右,这样,仪器开机自己认的从最初的36V充电器变为24V充,成了,目的达到了。这个时候测量电位器,为24K,换上个24K电阻并在反面,开机数据基本还是那样,除了最高电压为28.8,当前电压为32V外(这个数不对,因为按48v充电器来说,最高为58-59V,当前电压为54-55V,这不正好反过来了吗。不过,后来想想也对,本来是36V的你非改成24V,人家空载时当然电压会回升一些了,反正仪器测试全部通过,而且电流和转灯电流也都正常,三段理论上都还有,那就得了呗。可惜今天正捣鼓这个的时候,收电瓶的来了,将9小4大共5组电瓶全部收走了,想试验都没机会了。

沙发
1849150247 发表于 2012-11-24 04:11
福州电瓶销售商有回收,价钱一组20安时4个200多元。

20AH的2个算一组,12AH一下的3个算一组。
20AH的4块本应卖220¥的,结果常来的这家只给204

板凳
NND 发表于 2012-11-24 07:35
“最高电压为28.8,当前电压为32V”不明白。
这个电阻符号是R*,应该就是用来调节电压的。

那是下偏。我动的是R27

地板
1849150247 发表于 2012-11-24 22:27
最近新电瓶都降价

不过是天超两大厂子怄气罢了,倒霉的是二线厂家,充电器倒是一分没降

彬枫 发表于 2013-2-13 16:24
过几天我也改个60V 3.5A的试试

别改了,电压不动,降低电流改个强冲器冲48V的得了。

混水摸鱼 发表于 2013-2-13 11:53
老弟啥时改个12V的让我学学。

哈哈,别告诉我,买不到车票,在北京过年啊
12V的我没改成功过,据说得改线圈,忒麻烦。

NND 发表于 2013-2-13 16:08
这二天我也在折腾电动车充电器,目标是从0V起调,不改造开关变压器。
用的也是同楼主一样的494芯片的,先搞 ...

原来如此,那就容易多了。

彬枫 发表于 2013-2-13 16:22
494改造确实方便,高压短路测试过吗?就是保护不好搞,成品的0到50V ,0到5A可调电源,我把电压和电流调到最 ...

反正有取样的那路短路没事,没取样的就不好说了,曾经用AT电源的12V加碳棒电蚀线路板铜箔,结果不小心铜冒跟线路板碰了一下,俩13007就挂了

混水摸鱼 发表于 2013-2-13 17:33
回复 衡水家维 的帖子

呵呵,回老家过年了,不用买车票;我们一大家子加员工8台小车组成一小车队,就是耽误 ...

挂上链子,可以过坐火车的瘾

NND 发表于 2013-2-16 09:41
有源电子负载完工了,因为用的机会不多,赤膊上阵了,最大电流3A,上完工的图看看。

这个是不是多了个开关电源供电啊,看着貌似复杂些。
那431换个马甲我就不认识了,还以为是螃蟹呢

NND 发表于 2013-2-16 14:21
回复 衡水家维 的帖子

多个小开关电源给358供电,是将没有用的蛋充上割下来的,这样在低压时也能使用了。除 ...

嘿嘿,三条腿的如果不是当纯二极管用,我还没用会呢,8条腿更完了,这次买到了76432,果然经过实测,是1.26V左右,(表太惨,难说准不准,反正不会差一倍吧?满心欢喜的换到假负载上试试,好像在4V处还是受点影响,电流不稳定,不能达到最大电流。
哦,今天特意拆开36改24的充电器,将那个您说的带*的电阻拆下来测量,是42K的,将它无论是串(串联则输出偏低)还是并(并联输出走高)都无法使之降低到24V充电器的范围,仪器识别始终是36V充电器,且改变它,输出电压只改变3V左右,只有在原来的1脚附近那个电阻(也就是它的下级)上并联电阻,才能改变,而且用100K电位器测试,只有在24K左右并联上去后,才能达到24V级别,也就是28.56V,再小就会报错。再大就被识别为36V 。

NND 发表于 2013-2-17 06:00
回复 衡水家维 的帖子

这八脚的431里有5个是空脚。

下午去了再试试。

社建电子 发表于 2013-2-17 19:37
那个电子负载最高能上多少伏?
我想做个0~150伏的,可以使用这个电路吗?

那可不行,那个电路理论上是按3-30V设计的,满功率100W,

回复 海滨水乡 的帖子

应该差不多,22K再加个3-5K的微调电阻就好了