长汀无线电厂交流论坛

返回列表 发新帖
楼主: 追求真理

把是铅酸电池的手电成锂电了

有一个手电,明天也改一下。

一般铅酸电池的LED手电使用的是两个单体铅酸电池的组合,也就是标称4V的电压。

qwerty 发表于 2011-9-27 07:19
偶也改了一把,用灯泡的那种,用了二年,优点多多,唯一缺点是烧了好几个3.8V电珠了,后来干脆买了10个备用 ...

串个二极管  就OK

因为那电路上连着开关啊什么的,不敢拆怕拆坏了,如果没有影响的我就动手了

折腾吧,不动手是不知道结果的

请教楼主及各位,我的锂电容量比较小,想用两个同样的锂电并联来用,并联后直接用万能充来同时为两个锂电充电行不行的?

请教楼主及各位网友,我的电筒的铅酸电池坏了,想用一块手机锂电取代铅酸电池(试过能亮),像下图中,将锂电正负极接出来没电时用万能充充电行不行的(不断开电池连接电路板)?另外如果两块锂电电池并联,不分开用一个万能充来充电行不行的?

回答:1、“将锂电正负极接出来没电时用万能充充电行不行的(不断开电池连接电路板)?”不可以,必须从保护板的输出端外接线,且保护板带短路保护。锂电爆炸威力极大。
2、“如果两块锂电电池并联,不分开用一个万能充来充电行不行的?”可以,最好找两块容量差不多的。
我家的多个手电、小台灯都改成锂电了,办法是:用带保护板的锂电替换原铅酸电池,在小电器的适当位置按装3.5直流电源插头连接上保护板的输出端。用从一乐朋友那儿买的5.5元的锂电专用充电器充电(需改插头),方便、安全。一台充电器可为多个电器充电。

回复 niubin 的帖子

万能充有自停芯片的吧?那个锂电没有保护板的,不过我以前也是就这样用万能充充电的,充满能自停的。
问这个问题主要是因为那边还连着之前给铅酸电池充电的电路,这样接线不知是不是会有影响?

回复 duanyz 的帖子

连着原来电路不会有影响。补放心可以把原来充电部分元件拆掉

这个,不错....

能行节约资源环保

锂电应该配合保护板,否则是很危险的

原先用的铅酸电池是几个??貌似只有1个,不是2V的吗?直接上锂电需要改电阻吧。

回复 quickpost 的帖子

原来是铅酸电池4V。

quickpost 发表于 2012-2-6 22:05
原先用的铅酸电池是几个??貌似只有1个,不是2V的吗?直接上锂电需要改电阻吧。

如果你,  不是那么复杂的考虑,  就是原来只有一个可以充电的 铅酸电池2V的手电筒, 把铅酸电池拿掉直接换成18650锂电池,或者手机锂电池,   原来的灯珠( 1.2V)换成0.5~1WLED灯头,  什么保护都不用,  我已经改了10几个,  使用好多年了,   什么也不会发生,   原来的电容(1.2uf) 充电电路, 充电电流不到100mA,   18650锂电池,多数都有1400mA以上, 连续充电一个晚上,或者一天都 不会过充.      18650是日本产的二手品,  才3元~5元, 可是比国产新的更耐用, 性能更好, 10多年用下来还是很好.   充电一个晚上,或者一天电池都不会发热,  只要不发热就绝对安全,   只要每次新的改装必须 测试充电一天, 观察电池有否发热,  如果正常,  以后就可以放心使用.            有一点必须注意,  充电的时间中,  手电筒必须关闭开关, 否则很容易将LED击穿报废.