长汀无线电厂交流论坛

求助A78(原X4). 开关电源可不可以把稳压管改成22V的让这个电源变成22V的电源呢?

楼主
这个电源是不是小了点,要改成22V的,长汀有更大的电源的啊:A1. 36伏8Ah--12Ah电动车充电器 13元/台

沙发
重绕变压器加绕次级匝数。有道理。

板凳
回复 junshunh 的帖子

谢谢你的回复。如果我想改成22V的。
可不可以分成三步:
一,加绕次级匝数     (17匝的4倍=68匝可以不?  )
二,加大稳压二极管   (用多大的?22V的可以吗?)
三,滤波电容耐压用35V的

地板
回复 zhangmiao 的帖子

如果你想改绕变压器,用不着绕到68匝,绕多了磁芯窗口也容不下,估计36匝就应该差不多,因为那个17匝对应5V是调下来的电压值。稳压管也用不到22V的,你用20V左右的试验而定。至于电容可采取耐压35-50的都能行!

5V2A
电源小变压器数据参考:最外层绕组为反馈绕组,匝数=14匝,中间层绕组为次级绕组匝数=17匝,最里层绕组为初级绕组匝数=169匝。
原次级绕组线径为0.56MM,输出电流1.5A变压器就发热啦,将次级改为0.49MM漆包线双线并绕,输出可达2A,注意初次级重绕时应垫绝缘纸一到二层。
那个稳压管为4.1V左右的稳压管。

回复 weixiao 的帖子

大家交流有意思

回复 junshunh 的帖子

学习了!

可不可以把稳压管改成22V的让这个电源变成22V的电源呢?本人爱好电子但是懂的不多。谁能指教一下!谢谢!

看这个5V的和9V的电路和元件是一样的
我现在需要一个22V的电源
就试着想把稳压管改成22V的
把滤波电容耐压值增大一些可以吗?

变压器的次级也没有那麽高的电压吧?  发表于 2013-1-26 22:35

开关电源输出电压的大小主要由其开关变压器的参数决定,就是中间方形的那个东东。
5V和9V的电路板看起来是一样的,是这样,但实际上并不完全一样,尤其决定电压大小的元件,像开关变压器绕组的圈数,你说的那个稳压二极管等都是不一样的,有区别的。剩余的则差不多是一样的。
开关电源的电压不是不可以调,但只能微调,不能调得太多。
像你一下要调到22V,只换稳压管是不行的,是不可能实现的。
22V和原输出差得太多了,只有重绕开关变压器才可能做到这一点,输出端电容耐压值要相应加大,这是自然的,但这整个过程会很麻烦。

重绕小变压器,换输出电容30V以上的,换稳压管应该能行,但是22V输出电流就不能大了,因这个电源是15W左右的。
还有,如果想拆变压器,一定要用吸锡烙铁。或用吸锡器(5到8元一只),不然很容易将变压器弄坏啦!

谢谢两位朋友的答复!看来我的想法太简单了。知识是无尽的、看来真的得虚心学习呀!

这个开关电源要改必须:一、绘出电路图,分析搞清原理;二、肯定要拆绕变压器。