长汀无线电厂交流论坛

试做简易开关电源,就是开关管太热

楼主
把R4阻值再减小点试试!截止了!乱讲啊啊

沙发
还真有点疑惑,明天将B+串上电流表将电阻R4减到510K试试,如果是管子截止,应该不发热呀?开关电源一般不敢加示波器测波形......?

板凳
管子发热应该是饱和了,电路太简单没保护,试验时220v串联10W小灯泡,c1应稍大一点10UF左右,参考对比此图!

地板

回复 dongyt 的帖子

是啊,以前绕瓷罐变压器就垫一层硬纸片的,或者磨出一点磁隙的......。

今天打算试做一只简易开关电源,但是在搭棚试验时遇到了麻烦,起先用了一只13002三极管,电路不起振,调整变压器同名端,13002管子击穿,又换了一只3039中功率管,管子发热变压器次级无输出,是电路问题,还是什么原因?
将管子C、E快速短接一下,次级倒有14V电压了。

复件 788-11032Q44146330.gif (10.8 KB, 下载次数: 2)

复件 788-11032Q44146330.gif

回复 luf41 的帖子

谢谢,你提供的电路图,本意想追求简单化,看来还得完善电路。
接着试验......。

今天下午将电路再一次调试了一下,开关管又坏了一只13003。这电子镇流器上拆下来的件真不经蹧,电流并不大稍微发点热就击穿了!换上3039再试调换了一下反馈绕组线头,主绕组始端在上、反馈绕组同名端接上端,电路起振了,变压器次级空载电压14V,在电源输入端串入了一只60W灯泡,测的交流电流110MA,灯泡发亮三极管较热(3039能承受的电流较大)。加载试了一下,用50欧电阻接在输出上,输出电压为5-6V,电流100-110MA,这时,电源交流输入端电流降下来了只有18MA,电路进入稳态了。用示波器测了一下,电源空载时频率低,但反馈电压高;加载时频率变高,但是反馈电压很低了。基本来说就是这电源不能空载,而且带负载能力不大。要实用就要在变压器反馈绕组端加稳压管、取样比较三极管。

开关电源波形很重要,自激比他激要差一些,并且还要考虑开关管的饱和深度,反馈电压低进入放大区,高了进入深度饱和区,慢慢调吧

楼主的电路是开关电路吗?好像就是个振荡电路。不是开关电路,击穿和发热是很正常的事。

回复 daosipofen 的帖子
多谢,讲的很具体,看来也是经验高手!
以前修过开关电源,也就是找出损坏件置换好件修复就可。这次用搭电路的方式实验一下所谓的开关电源,同时也验证一下一些电路是否真的可用!
所以就从简单的下手,看来太简单的电路用起来是相对有条件的,不是拿来就用,比如说上面的电路就要输出不能空载,并且其波形也不是矩形脉冲波,而是类似与梯形波,所以说开关特性不好,随着负载的加大震荡频率也在变化,已经不是脉宽调制而是频率变化了,只能说有条件下能用,但意义不大,所以采取4楼的帖子所言,改动电路继续在试。

NND 发表于 2012-11-25 06:34
楼主的电路是开关电路吗?好像就是个振荡电路。不是开关电路,击穿和发热是很正常的事。

开始采取的电路是采取的网上的电路,主要就是看看其效果如何,综上诸多因素已经采用进步一些的电路,看来太简单是也不行的......!

今天,用改进的电路试好了,又多加了几只元件。还用那个MP3播放器试了一下,基本上用内置喇叭播放时没问题了,明天用外置音箱试一下看能否拉得动那功率,

用音箱做负载试功率不正确的,音箱的功率随声音的变化电流也变化。找些功率电阻做负载试验比较好,或干脆搭一个电子负载做试验,可以经常使用。

有盘式绕线电位器,就是阻值小一点只有几欧,用一只摩托车12V灯泡,那电源拉不起来,看来功率还是小一些......。

NND
摩托灯泡冷态时电阻很小,小功率开关电源用摩托灯泡做负载不适合。  发表于 2012-11-27 16:31

这个电路图就有参考价值使用了,但还可以再改进,因为,图上那个47K电阻有点电阻值小了,尽管许多电路有这样数值,但是这个电阻还是发热的。

恭贺LZ试验初见成效! LZ上图中漏画了辅助绕组的充电二极管,我用红色给你补上了,如下图供商榷!

ztihe 发表于 2012-11-27 09:06
恭贺LZ试验初见成效! LZ上图中漏画了辅助绕组的充电二极管,我用红色给你补上了,如下图供商榷!

是的,装实物时使用了一只4148二极管,谢谢补充!那是个草图,C2、C3电容后边标注耐压还应加上个“V”应为C2、1KV,C3、2KV。
愿大家共同探讨,共同进步!

回复 junshunh 的帖子

好,此图是经过LZ实践并完善的,值得收藏。LZ能告知变压器磁芯尺寸吗?

回复 ztihe 的帖子

那个磁芯使用的是电子镇流器上的,那天用卡尺量了一下好像是EE22的......。

回复 junshunh 的帖子

谢了! 有空时也试试!