长汀无线电厂交流论坛

再聊老胡发耒的1w*3LED板究竟怎么样

楼主
从初中始玩上无线电至今未歇手,只是近四十年忙于上班只能偶而动手,但电子书刋倒是一直关注,去年初终于退休回家,年已67,现在有的是时间,确定玩LED灯.近一年耒做了20多亇灯,大小不等,电源各异,电路不一,也玩过单粒1w.3w的,这次从长汀购回的多半是这类东西,今天聊1w*3板子,工艺不错,3led串联,估计原是12v筒灯所用,但不知因何处理?所以吃不准质量.昨天开始测试,电源用的是AC10v变压器经桥式整流后串入10欧电阻,电流为200ma,很亮,改为6欧可达300ma,端电压3.1v.

沙发
但又觉得这个电阻损耗太大,今天再改,去掉1000uf滤波电容后,只要串入2欧.端电压3.1v工作电流280ma,这样有利长期工作,此灯质量甚好,但发热厉害,必须加大散热板,权且用一同买的12v稳压板上的7812散热器,尺寸约为80*35*2mm,尚可使用,经比較目测亮度超过7w节能灯,与飞利浦11w灯相当,实际上再加大散热板,调大电流,(但端电压控制在3.3v为宜)估计320-340ma沒有问题.应该说这块板是正品led,从板上的銲点耒看尚未使用过,所以不必担光衰的问题,性价比很高.下次再说说0.5w*5板子等等吧,一起交流.

板凳
3W是很亮,我是用2个3W串联钉在铝合金型材上,用6.5V,700ma开关电源供电,亮度超过40W白炽灯

地板
回复 wuhoude 的帖子

用变压器经桥式整流后串入电阻,效力不是下降很多,3WLED加大散热用到700ma没问题

如果用4148二极管与7135(恒流350ma,3W要2片并联)组合,电源(电压6V)则省心多了。

楼主大哥的经验不错,期待你对0.5w的使用心得

好好学下,借取好经验。

希望有数据的测试数据,大家可参考下,谢啦!

补充:我用1w*3板子.用AC10v变压器加桥堆,不用滤波电容,串一2欧电阻直接板子,三管总电压为9.3v,工作电流280ma,用一块80*35*2mm散热器,工作1小时后很热,但一切正常,为保证安度夏天长时间工作,所以将散热器扩大一倍,現在仅微温,这样即使拿掉电阻,电流可大于300ma,灯会更亮些.(兼复快活丞)

没用滤波电容,电流是脉动的,很可能峰值会超过最大电流很多,听说会影响寿命的

荅复:不用电容后,一是输出电压为0.9E二是纹波系数大即脉动电流但不会产生峰值电流,经监测电流稳定,且LED无闪频效应.一家之言啊

这板子到底是1W×3还是3W×3.我用广坛上来的插头式12V/400MA开关电源直接点亮是10.3V/560MA,后串联了2W3.9的电阻后为9.9V/440MA,初感很亮,但是与节能台灯比明显亮度低,颜色不正。做的台灯用金属灯罩及铝型材散热,连续点亮一小时后大约50度,不限流的话就要到70度以上了。

再好加大散热器,780毫安,这是工作电流3.6V电压一粒LED

复MZH5211:这板子是1wx3的,一般1w的管子最大工作电流也就300MA多一点而且必须有足夠的散热器,散热器与原耒的铝质基板塗导热胶后用螺絲紧固,其大小在我前面的补充回复中.一旦电流过大过热极易使LED老化加速光衰.从你的数据耒看,弟一次P=10.3x0.56=5.768w,即每管功率为1.92w,严重过載;弟二次加3.9欧后,P=9.9x0.44=4.356w,即每管功率为1.452w,还是严重超过1w的耗散功率,这样管子温度升高亮度降低,最终损坏,我做的是保证在0.85-0.9w间,用大散热器,可连续十几小时温升不高,相当11w节能台灯.

上面这个就是1W的,我也正在试。。。。。。。。。。

我在东明买了3W的实际能达1A

我买了2个,不亮。光是黄色的,不是白的。

回复 楚国狂徒 的帖子

暖色如白炽灯,但很亮,性价比比3w的高.