长汀无线电厂交流论坛

求助:美的电磁炉烧开水,前面几分钟完全正常,后面时通时断

楼主
    美的电磁炉烧开水,前面几分钟完全正常,大概7-8分钟后,加热约10秒后,又停止加热几秒,最终能将水烧开,但比平时要多费不少时间。该从哪下手?

沙发
用的满功率还是降功率,最好不要满功率烧水,美的机子贴片元件太多,查起来较费时间,相对稳定性打折扣不如爱庭机子好一些。

板凳
junshunh 发表于 2012-4-10 12:47
用的满功率还是降功率,最好不要满功率烧水,美的机子贴片元件太多,查起来较费时间,相对稳定性打折扣不如 ...

最高2100W,一般用1600W

地板
quickpost 发表于 2012-4-10 18:02
最高2100W,一般用1600W

肯定与有关元件的热稳定差有关系,这还有点不好查的感觉。首先考率检查功率管过压、电源电压检测、锅具温度检测等电路有关电阻是否变值、电容是否漏电等等......!

我在元旦节网购了一台美的FT2101电磁炉,仅仅用于烧开水,没有作其它使用,可是到了三月底,一天早上,突然出现一阵烟和一股糊味,电磁炉就只叫不发热了,原来网购时卖家承诺是正品,全国联保。但电磁炉出现毛病时,与卖家【美的生活电器店】联系,卖家说可以就近在我的所在地美的联保站维修,我去到联保站,人家说是假货,但又不愿意出这个是假货的证明,如果修理,付修理费180元,占了购买费用的一半还多,这谁能承担,修理好后还不知道能使用几天呢。
于是,我又联系卖家,可是卖家说这一定是真的,只是现在联保改为地区范围内的联保,而不是全国联保了,叫我将电磁炉寄回,如果不是人为损坏的可以保修,但寄出的邮费要买家承担,是人为损坏的不保修,承担所有费用,各位网友,你们说能寄给卖家吗,如果不能寄回,或者说是人为损坏,再狂要一番,这叫什么,这是怎么回事,花费了几百元,使用不了几个月就不能使用,还受了一肚子气,唉,网购叫人害怕,美的的电子产品以及那些狂收费的维修站又怎能叫人放心。
现在这个破电磁炉被我拆开了,里面东西不多,可是就像上面网友说的,大多是贴片元件,还真不好检查,电热电子产品使用贴片一旦坏了,可能就会无法修理,换板了事,修理费用太高,不如买新的,踏实点。

回复 zcx001 的帖子

建议你再买个新的得了,我几年前在商场买了个美的才199,还送了几个锅,用了几年了屁事没有,有时网上的也不靠普!

是的,我也这样想的,谢谢yubing1111 的关照,我采用网购,也不知道是维修站忽悠了我还是网上卖家忽悠了我,现在已经上当了,后悔也无用。我也想提醒各位网友,网上的电子产品购买要慎重,特别对一些不重信誉,或者对一些所承诺的信用内容经常修改的卖家,更应该弃之。
我还忘了对楼主quickpost 主题的回复,我是说,网友quickpost 的美的电磁炉的毛病实际上是内部有元件热稳定性不好,特别是使用贴片元件,一般修复是困难的,也是像网友yubing1111 给我的提议,干脆买个新的,那个坏美的不如扔了。

看看是不是炉面温度高了,或IGBT超温?

别买美的就行了。买个二手的,坏了再买。

美的、苏泊尔、韩国品牌的电器外观很漂亮,但质量难以恭维!我买电磁炉是在大型超市里促销时买的:2100W的万利达是在时代超市购的,促销价格是123元;2000W的(好象是莱德牌,一时记得不太清楚)是在沃尔玛购的,促销价格是99元(商场负利润商品)。质量都不错,一直在使用。

要是小毛病可以修修,比如刚帮朋友修的一台苏泊尔电磁炉,型号是C21S12-A   故障代码我估计是检不到锅(网上查的也是说法各式各样,不管它了),打开看有很多贴片元件,将检锅部分的贴片元件逐一补焊就好了!

"干脆买个新的,那个坏美的不如扔了。"
如果看灶面板与线盘质量还可以的话(与其他牌子的相对而言),不仿再买一块电磁炉维修板将原板子弃之不用就行了,必竟有的维修板做工及质量还是不错的,当然,这一点也要瞪起眼来,维修板也是良莠不齐的!

谢谢各位的建议,我也是一个老动手的业余无线电爱好者,30年前就喜爱无线电,当时玩无线电是需要大量经济投入的,我是个有钱就玩,无钱就算的,可惜买的哪些零件现在都成了古董了,年龄大了,因此对新的东西喜欢玩,却不能DIY了,我接受各位网友的建议,试试看吧,今天晚上回去就拆开了,看看能否购买到相应的板子,维修站的价格我只有扔啊。

换块维修板很好换,一般用不到一小时就能成。只是原按键不能用了,另外外置一块小按键板,就象傻瓜相机那样只有几只操作健......。

原按键可以用

junshunh 发表于 2012-4-11 20:22
换块维修板很好换,一般用不到一小时就能成。只是原按键不能用了,另外外置一块小按键板,就象傻瓜相机那样 ...

这是电磁炉维修板,50元一块效果还可以的。

自己换不用手工费,就50元应该是能接受的!

我的美的电磁炉是感应按键,面板是整体的,就投几个透明窗(不是按键孔)用手触摸按键感应,就像现在手机的触摸屏。所以在维修站时,要全部换掉,就剩外壳和发热盘,主板100元,按键板80元,因此他们收的维修费用是180元,各位网友你们说这样能给他们修理吗,如果这样,真还不如买个新的呢。如果市场上能有通用的主板,我还有一台按键板失效的富士宝196电磁炉呢,因为元旦节前进水坏了,不然我还不会网购美的电磁炉呢,我现在暂时使用电热水壶烧水,我感觉电热水壶不是太安全,所以还想修理好电磁炉烧开水呢,如果富士宝和美的都能修好就好了,我明天将主板拆下了到电子商行去看看吧。
谢谢网友的指点。

谢谢大家的建议,把温度检测器(外形有些象IN4148)周围干涸的硅脂清理干净,再打上新硅脂,现在已经可以正常工作了。

这次故障应该是检测温度出了问题

淘宝上有原装电磁炉板可配的,我上月刚买过,也不贵,60元。质量比通用维修板要好。
按电磁炉主板的型号配。

换大功率场效应管试试,我修过,是场效应管性能不良