长汀无线电厂交流论坛

另类修复电脑主板

楼主
我的电脑是08年6月份买的,至今已经好几年了,主板CPU旁边的电解电容上部明显鼓包,最后终于无法启动了。被逼无奈去买电容,可是电子原件商店没有营业,只得回家另想办法。我采取的方法比较另类:取两只16V3300uF的电解电容并联,然后用一段漆包线在主板底部电容的正、负极分别焊好,(因为电脑主板CPU旁边的电解电容是并联的)引到主板上部分别焊在并联的两只电解电容的正、负极上,找适当的位置用热熔胶将电解电容固定在主板正面适当的位置即可。这样可以省去一个一个的拆电解电容的麻烦,避免了可能对主板造成的“伤害”,成功率比较高。有同样故障的电脑主板可以用上述方法修复。

沙发
回复 1025163263 的帖子

我的电脑主板换完电解电容后,正在使用。看看能用多长时间。

板凳
能装得进机箱吗?印象里,主板离底板只有不到5MM的。

地板
看过一个办法,就是用钳子把坏电容小心拔起,剪掉俩引脚(留一小段)直接焊上新电容,这样不用拆主板效率高

拔起来很轻松吗?方法好!但是我觉得电解电容很难拔啊...  发表于 2012-2-3 16:19
这个应该是最方便,简单,安全,高效的方法。  发表于 2012-1-31 15:04

这样引线有点长了吧?

回复 quickpost 的帖子

用漆包线在电脑主板背面电解电容的正、负极上焊接,然后引到电脑主板正面,找个适当位置将电解电容固定后与漆包线连接即可。

回复 smile 的帖子

那样也有可能弄坏主板,最简单的方法就是不将电解电容拆下,而在电脑主板背面电解电容的正、负极上用漆包线直接焊接,然后将漆包线引到电脑主板正面,在电脑主板正面找个适当位置固定好电解电容后,与漆包线连接即可。

回复 yan_jian 的帖子

是有点长,不过不影响电脑使用。

还是焊功不行,我给朋友修的主板都是焊下来更换新的。没有坏过主板。只是奇怪的是,我前后用的电脑主板怎么也有七八块了吧?我用的主板就没有一个电容鼓包的。

RP... 哈哈哈  发表于 2012-2-3 16:20

回复 tmc422 的帖子

J S为了追求利润最大化偷工减料。CPU旁边一排7个电容中只有两个是固态电容,其余5个都是电解电容,这5个电解电容顶部都鼓包了,长期处于高温工作环境,电解液干枯,容量下降,造成电脑启动困难和无法启动。固态电容外观无变化。

楼主的方法虽然可以接上但是引线长了会增加一定的电感,所以我个人认为还是“smile ”朋友的方法更好些。

换过几块板子的电容,拆装并非难事,前提是烙铁好用,功率不要太小

回复 1025163263 的帖子

你好,请问:我的电脑CPU旁也有4.5个鼓包了,听说要换专用低漏感,高频电容,普通的能换不能?      那几个电容真的都是并联在一块?

既然原电容以及失去存在的价值,最简单的方式就是用斜口钳将电容外壳去掉,暴力拆除,而保留失效电容的两个引脚,新的电容焊到这个引脚上即可

回复 寻梦巴哥 的帖子

我测试过每个电容的正极都想通;每个电容的负极也都想通,证明那些电容是并联的。你再测试一下,如果和上述相同,证明我的说法正确。我使用的方法的好处就是不需要一一拆下故障电容,只对主板就行两次焊接(将漆包线焊上),即可修复主板。选用的电容很广泛,可以就手头有的、耐压高一点、质量好一点的电解电容,首选的是进口品牌。容量可选大于鼓包电容的容量之和。我的主板电容是4V/680UF,我选用的是三星品牌16V3300UF的拆机电容两只并联。
此方法的好处还有:当更换后的电容再次损坏时,可以再次焊接漆包线与电解电容端,而不用动主板 (不用动主板就意味着不对主板造成不必要的伤害)。

回复 zj941 的帖子

暴力就意味着损坏。你还得一一拆除故障电容,再一一焊接新的电容。需要很多次。而我方法就是在主板底部焊两根漆包线,引到主板正面再焊电容。如果电容足够大,总共只需四次焊接。那个方法解决问题快速有效,显而易见!关键看疗效!

回复 ha2ying 的帖子

换电容。一个、两个还行。多了势必需要多次操作。再说CPU旁边有一排电解电容。如果损坏一个、两个时,根本不怎么影响电脑使用。等到电脑因为CPU旁边的电解电容故障不能工作时,损坏的就不只是一个、两个了。

维修的方法多种多样,正所谓条条大路通罗马。关键是使用的方法简单易行、取材方便。相信电子爱好者的家里找两段漆包线和几个拆机的电解电容不难,很容易就能解决问题。我承认我使用的方法不正规,也不专业,但是我想只要能解决问题就行。管它黑猫、白猫,能抓住耗子的就是好猫!

ha2ying 发表于 2012-1-31 20:13
换过几块板子的电容,拆装并非难事,前提是烙铁好用,功率不要太小

呵呵,俺也弄过好些个主板,拆电容很简单,直接换掉更美观安全!

回复 寻梦巴哥 的帖子

我换过几十块主板的电容,都是用的普通电解电容,容量要合适,还是比较耐用的。

知道了。多谢。  发表于 2012-2-3 03:53