长汀无线电厂交流论坛

标题: ★看看东明的9V升压板,看不明白好像不咋地,有图有真相 [打印本页]

作者: dgh    时间: 2013-1-26 16:24
标题: ★看看东明的9V升压板,看不明白好像不咋地,有图有真相

估计不少人买了,电池电压稍低点数字表就提示电压不足。我的想法是改成用锂电池,最好能在锂电电量不足时数字表出现低电压报警提示

作者: 破天一见    时间: 2013-1-26 19:48
没用过,我一般是用2个锂电池代替的
作者: junshunh    时间: 2013-1-26 19:49
看来楼主也是费了功夫测绘电路,一点疑问就是图中电解极性以那个图为准?
作者: 衡水家维    时间: 2013-1-26 22:01
9014和A733的极性反了
作者: dgh    时间: 2013-1-27 06:52

还有人测绘过这个电路?   极性应该没问题吧我用表测过的。
作者: NND    时间: 2013-1-30 07:00
A733查资料是PNP管,所以怀疑原理图有误。
作者: dblin850    时间: 2013-1-30 07:22
我现在的数字表用的就是从东明买的9V升压,我用的是其他电器用过的南孚5号电池,觉得还行。
作者: zhangzhan    时间: 2013-1-30 16:44
我的表原来就是使用它。不好用。按表开关许多次才能打开表。
作者: nbxurong    时间: 2013-1-30 21:36
我买过一个,不知道是功耗太大还是原来的板元件有误,充电电池过不了2天就没电了!根本没法实用
作者: liuruizhou2    时间: 2013-1-31 10:22
ow 我很早就买过  不过一直在睡觉  没有用过……
作者: dgh    时间: 2013-1-31 22:20
PNP管的射极箭头就是向里的吧
作者: dgh    时间: 2013-1-31 22:49
衡水家维 发表于 2013-1-26 22:01
9014和A733的极性反了

是,刚才又仔细看了一下,你是对的,9014和733的标注错了应调换一下。但图中管子的极性是对的,型号反了。
作者: dgh    时间: 2013-1-31 22:54
应该是这样,我不明白那个470k的电阻起什么作用?
作者: icheart    时间: 2013-2-1 08:44
一直都是俩锂电串联没考虑过升压电路!
作者: tang_007    时间: 2013-2-1 22:46
我也在用这个电路,有2个问题,输出电流太小,用这个电源供电的时候我的万用表不会自动关机,而用9V电池的时候可以自动关机
作者: dgh    时间: 2013-2-3 04:13
输出小是不是因为那个470k的电阻?
作者: NND    时间: 2013-2-3 06:08
470K电阻是A733的下偏流电阻,取消后可能要引起9014的饱和停振。
作者: dgh    时间: 2013-2-4 17:03
那这个电路还有什么可改进的?鸡肋。
作者: 3AG1    时间: 2013-2-4 22:02
dgh 发表于 2013-1-31 22:54
应该是这样,我不明白那个470k的电阻起什么作用?

470K电阻可以防止升压电路因外界干扰误导通。

因为现在的三极管放大倍数都比较高,9014和A733相当于复合管,非常容易感应外来电磁信号,此电阻越小,抗干扰效果越好。
作者: 3AG1    时间: 2013-2-4 22:03
dgh 发表于 2013-2-4 17:03
那这个电路还有什么可改进的?鸡肋。

这个电路没什么好改进的,没有稳压措施,输出电压是不稳定的,工作效率也比较低,输出电流小,耗电比较大。
作者: dgh    时间: 2013-2-5 16:53

以前手电论坛有一种一节1.5V电池驱动1瓦LED的双管(推挽还是反激?)电路,电压很低时还能点亮LED并发出较强的光线。

借用网友的图片,我觉得这个电路如果改成升9V的可以把5号电池完全榨干

作者: 3AG1    时间: 2013-2-6 22:52
回复 dgh 的帖子

输出功率比单管的要大,但效率仍然不高,输出电压稳定性也不好,没有稳压措施。

不适合在万用表中使用,升压电路本身的干扰很厉害。
作者: 山东人    时间: 2013-2-26 00:11
三阿哥的升压图就很好用。材料好找。
http://www.ctwxd.com/forum.php?m ... &extra=page%3D1
输出短路电流88MA,静态电流我的破表量的是4ua。
放在830表上用,只有二极管挡短路时,蜂鸣器响时电压下降到6V,200欧档短路电流是88ma,电压9V很稳定。
作者: foxhw    时间: 2013-2-26 08:18
2锂电串联省事
作者: 随风过    时间: 2013-3-15 11:45
来看看    没事弄个试试

欢迎光临 长汀无线电厂交流论坛 (http://www.ctwxd.com/) Powered by Discuz! X3.1