长汀无线电厂交流论坛

标题: 请帮忙:分析一下这个电阻测量的原理。顺带送个充电电路图 [打印本页]

作者: 摇滚铁心    时间: 2013-2-13 19:40
标题: 请帮忙:分析一下这个电阻测量的原理。顺带送个充电电路图
看不懂这个图电阻测量的原理。谁给说说。做了电路,电阻档一直是溢出的1标志。短路时也溢出啊。表头部分正常。就是搞不懂电阻的测量原理。A1起什么作用?按文中说的,324是提供恒流给被测电阻。我实在看不懂这个电路怎么实现恒流输出。

作者: 摇滚铁心    时间: 2013-2-13 19:44
在200mv档时表头不归零,表头输入端有5.9MV的电压。用的是LM358,不是LM324.换TL062时表头输入端有4.6MV的电压.
作者: 社建电子    时间: 2013-2-13 20:21
电阻档应该有调0的吧?
作者: NND    时间: 2013-2-14 07:35

你先把这一部分的电路实验一下,看看是否有恒流效果。
总感觉这电路图有错误,-5V是否就是接地端?

作者: 社建电子    时间: 2013-2-14 07:55
回复 NND 的帖子

就是啊,上面那个有圆点,下面那个没有。
作者: NND    时间: 2013-2-14 08:59
回复 社建电子 的帖子

这还是小问题,主要是7805的中间脚应该接地,却接到了-5V,而-5V与接地端是不接通的。这样一来上面小图中的1K电位器就无作用了。
作者: 摇滚铁心    时间: 2013-2-14 11:18
那个-5v应该就是地。我是接地的,我觉得358之类的运放在单电源应用下处理接近地的电压好像是不理想的,所以我给运放的电压是+5v和-2.5v。用431做的-2.5v(不对称,图个简单嘛,又不需要它输出负的电压)。
作者: 摇滚铁心    时间: 2013-2-14 11:35
还是发我的实验电路吧(实在是懒得拍照啊)。是这样的。一个稳压电源

作者: wpwp    时间: 2013-2-14 13:09
NND 发表于 2013-2-14 08:59
回复 社建电子 的帖子

这还是小问题,主要是7805的中间脚应该接地,却接到了-5V,而-5V与接地端是不接通的 ...

电子报上的错误太多!稍微留心点就可挑出毛病来!!电路图,元件参数等或多或少有些问题......我就有两篇稿件中的电路元件参数被小编想当然地改了!会误导读者喔.....审稿的确要加强了!这二年都没兴趣投稿了.....
作者: 摇滚铁心    时间: 2013-2-16 19:22
回复 NND 的帖子

电路图是对的。是我漏了一条线没焊。表头可能还再找个变压器单独供电。
作者: nqtgl    时间: 2013-2-20 00:47
你可以把测电阻的部分单独画出来分析,其它部分一样的分析,就ok了。我的表都是单独做的,这样好用,
电压可以用2个手机充电器5v的,注意屏蔽!
作者: 摇滚铁心    时间: 2013-2-20 21:23
我原先想做的是稳压电源,画完图后来看到这个也不复杂就把它们整合在一起。从开始设计到焊机组装花了3个月,做出来调试才发现问题多多。整得头都大了,现在还剩下电压档表头有干扰,交流电压档没调。电阻档因为基准电阻不够精确,电流档取样电阻不够精确,导致误差比较大。

欢迎光临 长汀无线电厂交流论坛 (http://www.ctwxd.com/) Powered by Discuz! X3.1