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标题: F94(原X4). 高亮LED灯板 [打印本页]

作者: mirage    时间: 2013-1-7 14:07
标题: F94(原X4). 高亮LED灯板
没有了      
作者: 番茄帽    时间: 2013-1-7 17:32
NND 发表于 2013-1-7 06:37
试了这个方式,没有串联电阻,电流是30mA,亮度还可以。

如果这样,功率当在9W左右,有点浪费,或者先短接掉1-2小组试试,1小组指并联的5只LED。我用的是贴片的90-100只串联,可能由于单个电压不一致的缘故
作者: yzy999    时间: 2013-1-8 13:47
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该单板用阻容降压电源后,可做成5W的灯,如果用2块并联做成10W灯,应该是很亮的了。
作者: 番茄帽    时间: 2013-1-8 15:52
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对阻容降压不怎么感兴趣,从功耗、从可靠性来看,都达不到好的效果。我宁愿用比较可靠的开关电源或者市电整流的方式。
其实这个还有一个办法,就是用刀把每组的LED连线划开,把5个并联分开,然后串起来直接接到整流滤波后的市电上使用。当然比较麻烦,但是效果一定不错
作者: 番茄帽    时间: 2013-1-8 21:21
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至少不会因为瞬时电压烧毁LED,也不会因为过流造成早衰,也减少了不必要的能耗。和采用阻容降压一样因为不隔离不能带电接触。是不是开玩笑由实践检验,你我空说都没有用。
作者: junshunh    时间: 2013-1-8 21:36
也买了几块,刚到货都是拆机的板子,初试了一下用15V电源串了一只两瓦100欧电阻,试了一个5并5串小单元,亮度还不错、电流不到50MA的样子,折合每只电流5MA左右吧没细测,反正这板子可改为适用多种电压供电的,可并可串可任意组合就行吧!
作者: hfxyzyh    时间: 2013-1-9 00:03
板子收到,按NND元老的方法,采用1.5UF电容限流测试了一下,功耗约为4.8W,折算出单管工况电流约为15MA,比较实用、简便,用于局部短距照明效果不错。直流输出端必须加上滤波电解,限流电阻可省却。这块板子改装意义不大,你试过就知道。
根据个人经验,这种小光管5块串联30MA工作,用于顶灯,并不实用,充其量只能当夜灯用,且太浪费。
作者: panqi    时间: 2013-1-10 01:50
本帖最后由 panqi 于 2013-1-10 01:50 编辑

一到手就改了个坏台灯,用了一块和 2/3块。 1uf电容。电流用钳形表测了下90ma左右,色温偏暖,有点像白炽灯


]

作者: NND    时间: 2013-1-10 06:32
番茄帽 发表于 2013-1-8 15:52
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对阻容降压不怎么感兴趣,从功耗、从可靠性来看,都达不到好的效果。我宁愿用比较可靠 ...

这样会出现坏一粒全不亮的后果。
我买的其中有一片就有一粒不亮,后检查是装反了。如果是全串联的话,查出坏的也麻烦。
作者: yzy999    时间: 2013-1-10 09:24
本帖最后由 yzy999 于 2013-1-10 09:25 编辑

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1uf电容达不到90nA电流吧,如果用CT的185K电容可能达到,1块又2/3做个台灯应该是很亮的了。
作者: hellodoraemon    时间: 2013-1-10 09:25
标题: 标题
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阻容限流开机瞬间的确有浪涌。但是,谁说不允许加滤波电容呢?所有LED两端并联一个4.7μF~10μF的电容器即可有效吸收浪涌。 105粒LED直接接市电可以。但是我觉得加一个1μF的电容器作限流,市电电压的变化对LED的影响就会很小。
作者: hellodoraemon    时间: 2013-1-10 09:31
标题: 标题
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小功率的LED在10mA左右时光效最高。并且用小功率的LED做的灯板发热均匀、不集中,比大功率的LED好处理。所以我放弃大功率LED了。但是究竟是大功率LED全功率工作时光效更高还是小功率LED在10mA时光小高,这得看实际测量了。但是给我的感觉是我用108LED做的灯板实际3W使用时,比3W LED亮些  发光更均匀一些  散热也更好处理, 那么多LED工作在越0.03W几乎不发热。
作者: hellodoraemon    时间: 2013-1-10 19:33
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是啊。必须加啊。
作者: zhangzhan    时间: 2013-1-10 21:50
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你的1+2/3的电路是怎么连接的?一块板是3组串联,你的一共是5组电压大约是110V,那个1微法电容的压降大约也是110V。我看你的板子也有不少受损的管子!受损的管子现在看是可以点亮,但就是不知道寿命如何?
作者: panqi    时间: 2013-1-13 00:32
本帖最后由 panqi 于 2013-1-13 00:36 编辑

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看我的图片就知道了,2块直接装不下,另一块减了7串,大概省下2/3,还是串联接。

目前看发光亮度一致性还是不错的(部分LED管脚内部像生锈一样
,不知道咋回事)

作者: niubin    时间: 2013-1-16 11:09
发光管脚可能是铁质的,生锈的结果,不影响亮度及寿命。
作者: zhangzhan    时间: 2013-1-22 10:22
我使用1MF的阻容限流,可是灯板很热。现在是冬天,到了夏天肯定是不能使用的。怎么办?把1MF的电容再减小?
作者: hellodoraemon    时间: 2013-1-22 12:04
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使用0.68μF, 0.82μF的就可以,老胡那有卖0.68μF的安规,质量不错.
或者使用两个1μF的串联.
但是两个1μF的串联,亮度很可能就不够了
作者: NND    时间: 2013-1-22 15:46
本帖最后由 NND 于 2013-1-22 15:47 编辑
zhangzhan 发表于 2013-1-22 10:22
我使用1MF的阻容限流,可是灯板很热。现在是冬天,到了夏天肯定是不能使用的。怎么办?把1MF的电容再减小?


我在25楼有过测试报告:用电容降压方式,工作电流75mA,电容1.5u,电压降65.5V;工作电流99mA,电容2u,电压降67.4V。
怎会你用1u就已经热了?电流多少?是这5并21串的板吗?

作者: hlwl    时间: 2013-1-23 12:35
这次购了50块,顺便分享一下我的diy报告。




作者: hlwl    时间: 2013-1-23 13:21
自制飞碟灯装配好后,用淘宝上买的功率测试仪测试为8.9w,色温感觉挺好,不是正白那种惨白色,也不是暖白那种偏黄的颜色,而是和电杠式日光灯的光色差不多,看起来很舒服,一个飞碟灯与一只旧的已衰老普通40w日光灯,灯管两头已发微黑的日光灯比较,两者亮度差不多。
作者: hellodoraemon    时间: 2013-1-23 13:22
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电流达到15mA每LED,发热就会变得严重起来.
尤其是这个灯板, LED排列紧密,散热效果不佳.
我自制的浴室1W LED灯,使用22粒LED,短路一个LED测得电流14.5mA.
由于我使用热熔胶将其粘在灯壳的框架上,在炎热的夏天,灯板可以使热熔胶软化并从上面脱落下来,可见其发热之严重.但是,冬季就没事,使用起来,温热.
但是每种LED性能不同,有的可能在10mA就正好了,达到最大光效.有的电流可能稍高一些.
如果大家使用的1.5μF电容,电流达到99mA,估计LED是承受不了长期工作的.
1μF限流在冬天倒也可以,但夏天估计也不太行了.
以上是个人经验,欢迎探讨.
作者: hlwl    时间: 2013-1-23 13:43
本帖最后由 hlwl 于 2013-1-23 13:44 编辑

回NND老兄,我是一年前买的20套飞碟灯壳,刚才看了一下,店主的宝贝还有,链接是:
http://item.taobao.com/item.htm?id=10296680036
买的时候你强调一下不要灯板,只要灯壳和灯头、灯罩,大约3.8元/套。或者更低。
回来后直接上两块老胡的灯板就可以了,购买时是4块连体的,只需两块掰开,用小剪刀把4个角剪圆就可以了。灯壳里面有3个上螺丝的小孔,只需固定2点即可牢靠固定这个灯板了。实物图我没拍照。
作者: hellodoraemon    时间: 2013-1-24 23:08
此板两块串联于限流电容为155/630V的板子上,每块灯板的压降为62.9V, 总压降为125.8V.
经10分钟测试,灯板微温(温度25摄氏度左右),室温8摄氏度左右.
电流未测,但是据估计不超过65mA,也就是每个LED的电流不超过13mA.
长期使用,即使在夏季也是比较安全的.
作者: hellodoraemon    时间: 2013-1-25 00:04
刚刚用塑料碗罩住灯板通电许久,模拟灯罩中不通风的环境.结果温升还是比较厉害的,将近体温,手摸明显温热.
估计这样的工作状态在夏天是有点吃不消的.
明天再串一块灯板试试
作者: niubin    时间: 2013-1-25 09:18
我有个草帽管灯板散热的经验,虽然麻烦,但效果不错。是这样:在板子后面涂上导热硅脂,用木棍隔离后,用自攻螺丝上铝合金板就大功告成了。朋友们不妨试试。
作者: hlwl    时间: 2013-1-28 11:28
diy爱好者如果手上有电摩或低速电钻,夹个微型砂轮片,可对此3元灯板的铜箔进行任意电压组合的划割,我昨天切了一下,变成每5并3串一组,7组并联用9v直流路由器电源带动正好,免去高压触电之忧,可以敞开盖子以利散热。也可以切开做成更小的灯板,实体面积变小了并且单管电流控制在12ma以下,发热量就不是问题了。
作者: NND    时间: 2013-1-28 16:05
niubin 发表于 2013-1-25 09:18
我有个草帽管灯板散热的经验,虽然麻烦,但效果不错。是这样:在板子后面涂上导热硅脂,用木棍隔离后,用自 ...

这个办法可行,但消耗大量导热硅脂,应该用砂轮将PCB板反面尽量磨平,经检查没有虚焊后再涂散热硅脂。
作者: NND    时间: 2013-1-28 16:12
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我试验时也感觉到这个问题,尤其明显的是这板中央发出的光色比边上的黄,照理说这是新板,光色应该一样,估计是生产后的测试过程中严重发热导致。
这板LED的密度是至今看到排列最密的板,实际使用确实应该考虑加散热铝板,56楼讲的是不错的办法。
作者: hellodoraemon    时间: 2013-1-28 19:11
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是啊,发热挺厉害.
1.5μF串联两块估计是不行了,3~4块才是比较合适的.
另外,不知道串一个老胡的散热风扇在此电路可行否.
不知道风扇启动时的等效电阻是大于稳定工作后的电阻还是小于之.
这个风扇里面有相关电路,并非纯直流电机.
如果启动之前电阻小于稳定工作后的,就可以串联在电路中,电流数十mA,有一定的风量,对着灯板吹,可以起到一定的加强散热的作用.
作者: niubin    时间: 2013-1-29 08:49
NND 发表于 2013-1-28 16:05
这个办法可行,但消耗大量导热硅脂,应该用砂轮将PCB板反面尽量磨平,经检查没有虚焊后再涂散热硅脂。

舍卒保车也是不得已。
作者: fjzzgym    时间: 2013-4-5 00:34
两块电路板串联,限流降压电容选用1微法。灯板耗电5W,几乎不发热。已用了一月,效果良好。




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