长汀无线电厂交流论坛

标题: 关于220V节能灯的设计! [打印本页]

作者: HXYTS    时间: 2013-3-23 11:00
标题: 关于220V节能灯的设计!
各位坛友,我是个相当菜的菜鸟,手里有老胡的串联的LED灯板,想制作220V的LED灯分别在卧室和卫生间使用的,卧室原来用的是40W的环形灯,卫生间是14W的灯管,能不能帮助设计成品图呢??谢谢!
作者: weixiao    时间: 2013-3-23 15:23
首先你要把你有的“串联的LED灯板”啥样描述一下!否则从哪里下手?老虎的灯样式太多了!
作者: HXYTS    时间: 2013-3-23 16:50
weixiao 发表于 2013-3-23 15:23
首先你要把你有的“串联的LED灯板”啥样描述一下!否则从哪里下手?老虎的灯样式太多了!

我买的是X8的C、D板,想把14W和40W的灯替代下来!
作者: weixiao    时间: 2013-3-23 18:56
X8的C、D板我感觉还是用电容降压结构的电路合适!C   是22只串联的可以2个串联为一组然后3组并联!用阻容降压很适宜!电容用2微法400伏这种电路CT··上很多!把14W的灯替代下来没有问题!祝你成功我以前买过X6.120粒白光(正白)LED灯条,6元/条 和F53. 216粒LED灯条 10元/条就是这种组合解决的!用了2个月了一直很好!
作者: HXYTS    时间: 2013-3-23 20:17
weixiao 发表于 2013-3-23 18:56
X8的C、D板我感觉还是用电容降压结构的电路合适!C   是22只串联的可以2个串联为一组然后3组并联!用阻容降 ...

我想用这个电路!看看怎么改合适??

作者: weixiao    时间: 2013-3-23 20:21
C1:2UF/400V      R3不用了!C2并一个1M的电阻!
作者: HXYTS    时间: 2013-3-24 22:14
weixiao 发表于 2013-3-23 20:21
C1:2UF/400V      R3不用了!C2并一个1M的电阻!

C1改为2UF/400V  ,22只串联的可以2个串联为一组,然后3组再并联,能不能告诉我 C1应该怎么计算出来呢??每组电流小于20MA吗??借此也学习学习!谢谢啊!
作者: xzcyp    时间: 2013-3-24 22:30
220v交流电路,1uf电容降压限流约为69ma.
作者: HXYTS    时间: 2013-3-24 22:33
xzcyp 发表于 2013-3-24 22:30
220v交流电路,1uf电容降压限流约为69ma.

呵呵!谢谢您!那就是说2UF限流约35MA,,每一路是11MA左右对嘛??
作者: bb77    时间: 2013-3-25 00:38
标题: 标题
回复 HXYTS 的帖子

2uf是否太大了?1uf在44串上约可得40余mA ,3组并每组13mA多, 防光衰较有利。
作者: weixiao    时间: 2013-3-25 18:41

HXYTS 你好!2UF的确没问题!为了不误导你!今天我特地把厨房上空的灯扯下!以为时间长了怕记错!撤下后测得数据如下:70V     120MA     就是这样!因为是三路并联也就是每个支路(6支路)的LED电流是20MA也许是冬天?没发现光衰~~我从装这个东西就没有计算过!就是有电压表和电流表监视着加加电容,加加电阻!合适为止   
作者: HXYTS    时间: 2013-3-26 19:41
weixiao 发表于 2013-3-25 18:41

HXYTS 你好!2UF的确没问题!为了不误导你!今天我特地把厨房上空的灯扯下!以为时间长 ...

呵呵!谢谢啊!让您费心了!还特地把灯打开看看!真难得啊!
作者: 走哪吃哪    时间: 2013-3-26 20:16
用老胡的x17阻容降压版行吗?这个价廉才2角钱这个电路还用改一下吗?具体怎么用请高手指点一下,x8c板的电流应该是多少?d板的电流应该是多少啊?这个阻容板上的降压电容有105的,还有125的还有155的用哪一个能合适啊?
作者: wpwp    时间: 2013-3-27 11:35

C=I/70X(1-0.01N)
       电容降压串联LED计算公式中:电流强度I单位是mA, N是要串联的白光LED个数,电容C单位是μF。这是经过实际实验经验修正以后的公式.
       并联的电阻R阻值在200K~1M之间选择。一般取得电容量大电阻值小,电容量小电阻值取大一些。相关电路可以参考前面楼层发的帖子。

作者: hellodoraemon    时间: 2013-3-27 17:51
回复 xzcyp 的帖子

明显不止69mA...
作者: HXYTS    时间: 2013-3-28 03:35
wpwp 发表于 2013-3-27 11:35
C=I/70X(1-0.01N)
       电容降压串联LED计算公式中:电流强度I单位是mA, N是要串联的白光LED个数,电容C单 ...

那我如果44个串联,3组并联电容应选择1.2UF/400V比较合适吧?
作者: wpwp    时间: 2013-3-28 09:52

1.5UF/400V  CBB  或安规电容都行!电流约15mA....这是每组的!
作者: 走哪吃哪    时间: 2013-3-28 12:50
老胡的2角钱的阻容降压版上的电容有几种,分别是105,125,155等这都是几微法的啊
作者: weixiao    时间: 2013-3-28 13:39
1UF.1.2UF,1.5UF
作者: xhxy    时间: 2013-3-28 14:31

(转)
恒流直驱多串5mm草帽或者标称20mA贴片的线路,每路工作电流约16mA,每路LED数量根据实际市电电压一般在90~95个之间。我这里电压基本在210V~235V之间,所以我选的是每路90串。电压波动过大的地区,要注意恒流管的最大功耗,必要时可用TO-126+散热片。
电流设计留有安全余量,有利于可靠性和光衰,正品LED在这个电流下长期使用稳定性不会有问题。
这个线路可以适用n路LED串驱动,图中只画了2路

制作也很简单,唯一需要调整的地方就是在最低市电电压时确定一下每串LED的数量。
此线路最大缺点:为保证高效率,LED数量需要去凑整流后的电压,适合LED数量较多的中大功率LED照明灯。

PS:
1.可以用于驱动电流更大的LED组成多串大功率LED照明灯,比如0.5W*90,一路就是45W了,只是恒流部分元件需重新设计。
2.线路带电,使用中一般不会触及,但测试时要注意安全!

作者: HXYTS    时间: 2013-4-4 20:47
weixiao 发表于 2013-3-23 20:21

根据您建议更改了!C1我选择的是1.5U/400V,R3不用了,C2并了1W1M的五色环电阻,但R1我选择的是1W510欧的五色环电阻,我点了1个小时,R1过热已经变色了!LED灯的亮度不错,我想问下R1应该怎么处理呢!应该选择多大阻值呢??
作者: weixiao    时间: 2013-4-5 10:19
我当时做的R1是用了个3W 10欧串一个1A的保险丝管!R2没用!看你的图应该在C3上并联一只1M的电阻!
作者: HXYTS    时间: 2013-4-5 12:53
weixiao 发表于 2013-4-5 10:19
我当时做的R1是用了个3W 10欧串一个1A的保险丝管!R2没用!看你的图应该在C3上并联一只1M的电阻!

这个图上面没有C3!我只是在CI和C2上并联一只1M的电阻!那我R1也选择3W的??
作者: weixiao    时间: 2013-4-5 14:57
哦!没看清!把C2的3.3UF看为C3了!;电阻R1是3W 10欧
作者: HXYTS    时间: 2013-4-5 21:12
weixiao 发表于 2013-4-5 14:57
哦!没看清!把C2的3.3UF看为C3了!;电阻R1是3W 10欧

电阻R1换成了3W10欧了,通电1个小时!LED微热,电阻没有温度!这个R1起什么作用呢???
作者: weixiao    时间: 2013-4-6 23:05
哦!就是个保护啊!
作者: 走哪吃哪    时间: 2013-4-7 16:03
c板是22粒串联的,2块板在串联是44粒用阻容降压供电电流应该控制到多少为好啊?在防光衰的情况下,选择12,15,18毫安那个为理想值啊?
作者: ksxyp    时间: 2013-4-7 19:46
走哪吃哪 发表于 2013-4-7 16:03
c板是22粒串联的,2块板在串联是44粒用阻容降压供电电流应该控制到多少为好啊?在防光衰的情况下,选择12, ...

我也在实验中,觉得10MA温升才不明显。
作者: 孔先生    时间: 2013-4-7 19:49
(参考)  选择0.22uf 比较合适 .  如果草帽头质量好的可以选择0.33uf .   
作者: 走哪吃哪    时间: 2013-4-8 08:10
我又做了一下实验用c板3块串联,4组并联,降压电容用的是1.8uf,电压是157伏,每组之路电流是12ma,亮度还行,温升不明显。
作者: HXYTS    时间: 2013-5-20 20:55
回复 weixiao 的帖子

您好!我按您的方式制作了几个LED灯,都不错!亮度都可以!但用到现在发现有个别LED开始坏或者亮度不够了!重新更换,可以恢复正常。但发现越来也多的LED泡都在坏,不知道什么原因!能是供电电流大吗??
作者: weixiao    时间: 2013-5-21 00:39
您好!具体问题我也不知道!我做的在厨房用的那个灯也发现了有个别的不亮了估计与LED的质量有关!电流你可以在连接好后测试一下平均单只8ma左右10ma以下应该没问题的!我的还大!总归是二手啊!控制电源也太简单~~没法说。。。。。请参考!感觉分割以后用稳压电源供电的能好一些!
作者: 调山离虎    时间: 2013-5-21 06:14
5mm的灯芯,工作电流不要大于12ma。虽说降低些亮度却能长寿。
作者: yonbo    时间: 2013-5-21 13:26
R1可以去掉,R3前后各用一大于4.7微法的电容
作者: HXYTS    时间: 2013-5-22 21:43
孔先生 发表于 2013-4-7 19:49
(参考)  选择0.22uf 比较合适 .  如果草帽头质量好的可以选择0.33uf .

那大家帮我看看我这个图纸应该怎么改呢??这个电路图是实际电路图!

作者: HXYTS    时间: 2013-5-25 17:16
回复 孔先生 的帖子

那我把1.5UF电容更改大约多少微法合适呢??
作者: HXYTS    时间: 2013-5-25 22:02
回复 孔先生 的帖子

那我就把1.5UF改成0.68UF试试?

欢迎光临 长汀无线电厂交流论坛 (http://www.ctwxd.com/) Powered by Discuz! X3.1