长汀无线电厂交流论坛

标题: X6. 充电板原理图 [打印本页]

作者: 7r093    时间: 2013-9-26 22:31
标题: X6. 充电板原理图
根据实物画了原理图,如下。

根据电路图LM393两正相基准为2.9V,可以看出是个双路镍氢(镍镉)电池的两串充电器,如果将R2电阻由1.5K改为6.8K基准变成4.2V,应该就成双路锂电池充电器了。

作者: 江鑫    时间: 2013-9-27 09:00
谢谢老师实绘电路图-----------------------------。
作者: 江鑫    时间: 2013-9-27 09:20
江鑫 发表于 2013-9-27 09:00
谢谢老师实绘电路图-----------------------------。

输入电压应大于6-----------9V了。
作者: 老居    时间: 2013-9-27 09:45
来的及时啊,本来只想拆5.5mm直流插座用,现在看来该充电板也能派上用场了。
多谢LZ辛苦了。
作者: 小虫    时间: 2013-9-27 11:02
老居 发表于 2013-9-27 09:45
来的及时啊,本来只想拆5.5mm直流插座用,现在看来该充电板也能派上用场了。
多谢LZ辛苦了。

和楼上想法一样啊!
楼主为大家服务,辛苦了!
作者: yubing1111    时间: 2013-9-27 11:13
楼主辛苦了!向你致敬!
作者: 老黄牛    时间: 2013-9-27 11:22
谢谢楼主的电路图,如改成4.2V的锂电电池充电器,输入电压至少应该多少?
作者: yds3141    时间: 2013-9-27 12:00
这张图画的好,是电脑髙手。愿意简单的介绍一下画图过程吗?谢谢。
作者: 妖刀记    时间: 2013-9-27 12:28
如果将R2电阻由1.5K改为6.8K基准变成4.2V,应该就成双路锂电池充电器了。
=======
没那么简单,只是充到4.2v停(我记得冲镍氢时转灯后还是有几十ma电流),而充电的电压还是来自于输入电源
作者: 7r093    时间: 2013-9-27 18:12
如果可转灯,证明Q3截止。充电电流只通过R13提供,5V时有0.8mA左右固定捐流充电。
以上只是纸上谈兵,有空测试一下。
作者: dongdong    时间: 2013-9-28 09:16
电路图画的非常不错!!
作者: nbxurong    时间: 2013-9-28 10:18
是啊,电路图画的真漂亮!!
作者: liu    时间: 2013-9-28 22:21
5V供电的话测得两级5V多蓝灯亮没上电池测得,不知道几伏供电
作者: 7r093    时间: 2013-9-29 01:40
[img]通过改动原件今天试验一下(其中一路),找来5.5插头的5V电源,直接插入充电板的插座,两路蓝色灯亮。接入锂电池红灯亮,这时电池电压是4V,正在充电。一段时间候转灯,证明改动可行。其实转灯后还在充电。
我做了如下改动:
1.图中将R2换成6.8K(换后测得LM393的两正相参考电压为4.21V)
2.图中Q3是贴片封装,功率不大。旁边刚好设计预留直插的焊盘,找个TO-92封装的8550并上  去,还可以将R10阻值改小以增大驱动Q3电流我并多了一个1K电阻。
3.图中R11、R12拆掉换成1Ω电阻(也预留有焊盘)这样改动后输入5V时充电电流最大可以上到600mA左右。

这种充电电路电电池电压接近参考电压时,由于电池在停充时候电压会回落,回落会引起又转入充电。这样充电、停止、充电。。。循环。电流也会跟随电压升高而降低。这就是上面妖刀记说的现象,这时其实电池没有满,还在充电。这时可以看到两个灯都在亮。随着电压不断升高红灯会熄灭,完全是蓝灯在亮,可以看到并不是全亮,电池电压越高蓝灯亮度越高。我测得转灯后电池电压是4.15V,还有400mA左右的电流,4.17V时电流250mA,4.18V时电流120mA。随着充电时间推延电流也慢慢往下降。直到电池真正静止电压等于参考电压,Q3截止。这时只有R13提供不到1mA充电电流。由于R13的存在,所以在没有接入电池时输入5V电压,输出也是5V的原因。
这其实这充电电路只是转灯过早,形成电池已经充满的错觉,其实并没有满,指示灯没有正确指示充电状态而已。想起谁说的,在转灯后最好还要冲一小时以上,可能就是这种充电电路的不足之处吧。专用芯片就不会出现这种情况。
附上转灯后1Ω限流电阻波形

作者: liu    时间: 2013-9-29 13:31
回复 7r093 的帖子

牛人啊,谢谢!!
作者: 7r093    时间: 2013-9-29 13:54

昨晚睡觉前留着继续充电,今早测0.9Ω电阻(原来R11、R12电阻保留,并了个1Ω电阻)两端电压为2mV,大概有2mA左右充电电流,Q3基本截止,此时电压4.19V。由此证明该板可以改为锂电池充电器。
    对于选择多大电压为充电板供电为好,5V的电源到处都是(如手机充电头)取材容易,加之对于充锂电池来说压差也不大,对元件要求不高(普通的1/4W 1Ω电阻,常用的TO-92封装8550三极管,不改也可以,只是充电时间会长很多),无功消耗可以有效减少,用5V作为充电输入电压是最理想的选择。
    锂电池大行其道的今天,将这块廉价的充电板只是增加了个8550和1Ω,改R2的值,在对原电路改动不大的情况下成为锂电池充电器,不失为废物利用的好途径。

下图为改过实物,除了更换R2为6.8K,1Ω电阻和8550都是直接并焊在预留焊盘上。

作者: liu    时间: 2013-9-29 14:41
由前辈启发,加一个开关是不是就能改成两种充电器
作者: 7r093    时间: 2013-9-29 15:00
理论上可以,但是只是简单接个开关,用久会有接触电阻或接触不良,这样就会使参考电压发生变化。如果接开关要延长线,TL431取样极会引入干扰,也会引起参考电压变化。例如充两串镍镉电池需要并上一个电阻以降低参考电压为2.9V,如果接触不良参考电压会升高,那就会引起过充,最好还是专款专用好点。

作者: liu    时间: 2013-9-29 18:44

学问,呵呵!!!
作者: 妖刀记    时间: 2013-9-29 20:06
回复 liu 的帖子

一不小心就完了,改2边不同倒是不错,比如增加一只431
作者: 7r093    时间: 2013-9-29 20:58

不知为什么不能上传图片?找个图床试试看。

作者: SZYBS0060    时间: 2013-10-1 07:46
好图纸,下载保存一下,谢谢。
作者: 小虫    时间: 2013-10-1 12:03
liu 发表于 2013-9-29 14:41
由前辈启发,加一个开关是不是就能改成两种充电器

如此白菜价的板子还安什么开关,两个功能用两块板子就行了!
作者: 小虫    时间: 2013-10-1 12:07
7r093 发表于 2013-9-29 01:40
通过改动原件今天试验一下(其中一路),找来5.5插头的5V电源,直接插入充电板的插座,两路蓝色灯亮。接入锂 ...

当初小看这块板子了,都没仔细看,只想利用上面的5.5DC座,就买了一堆。
作者: 兰天一尊    时间: 2013-10-1 21:23

师傅您辛苦了·
作者: dblin850    时间: 2013-10-3 20:23
嗯,正琢磨这东东怎么用呢,高手就来了,谢谢楼主。
作者: liu    时间: 2013-10-16 19:40

老大我按你的方法改完最大电流85mA怎么回事呢,我的20欧电阻没拆,贴片的三极管也没拆,R2换成6.8K了管子是8550
作者: liu    时间: 2013-10-17 11:34

你好,感谢你提供的技术资料,我按你的方法该充电电流太小了,能是什么原因呢

作者: 7r093    时间: 2013-10-18 04:00
在两个20Ω电阻上并上了1Ω电阻?新增的8550是否连接有误?
作者: liu    时间: 2013-10-18 06:29

没啊,都反复 核对了啊,奇怪了,电阻是4分之一瓦的,8分之一瓦的没敢上。
作者: 7r093    时间: 2013-10-18 14:21
还是没明白,到底有没有并联上1Ω电阻呢?没并1Ω电阻,5V供电时电流是上不去的。
作者: liu    时间: 2013-10-18 20:26

我的意思是并的是4分之1瓦的1欧电阻,8分之1瓦的没上,去掉原来的贴片和不去掉是一样大的电流。
作者: 7r093    时间: 2013-10-18 22:13

电池电压是否高了,接近满电时候电流会下降。

比如电池电压低于4V,图中A点应该是低电平。BC两点间电压大约0.3V-0.8V左右(我试充的电池电压都在3.7V以上),视8550放大倍数和电池电压不定。如果BC两点之间电压过高证明三极管放大倍数小,或前级驱动不够。可以换放大倍数高的管子,或者在R10(即上图中A点的电阻)上并联一个1K电阻以提高驱动能力。下图中我就是并联了一个0805的1K电阻。

作者: liu    时间: 2013-10-20 18:49
电压3.7伏,电阻和三极管没问题的,就是还没测你说的那两点电压,
作者: ok888ko    时间: 2013-10-22 13:08
我认为如果是充有保护板的锂电池,R13、R23电阻存在可能影响不大,但是充无保护板的锂电池(例18650),就要去掉了,不然充久了会造成过充,影响电池寿命。另外基准改成3.7V,就可以用来充铁锂电池,市售的铁锂充电器就有这个电路模式的(没有R11、R23)。
作者: NND    时间: 2013-10-29 13:55

根据前面各位的经验,我试验了我手中的几块。
前提是R2(原1.5K)改成6.8K,原充电三极管集电极的限流电阻(双20欧并联)加并一个1欧的电阻(1/2W),驱动电阻也都并联了1K的,使用的是5.2V1A的电源。
二种情况:第一种是Q3和Q6并联一个8550三极管(TO-92封装),测量输出端的短路电流为230mA,原Q3、Q6严重发热,而加并联的8550毫无动静。
第二种是并没有加装8550,测量输出端的短路电流也为230mA,Q3、Q6严重发热。
所以怀疑加装上的8550没有工作,接下来将第一种试验的板拆掉原来的贴片三极管,光剩下8550,测量输出端的短路电流为800mA,三极管有发热。
根据上述实验,我认为:此板直接并联8550三极管并不妥当,二种管子的类型不一样,直接并联并不能使其一起工作。
作者: liu    时间: 2013-10-30 18:26
这才是正解,谢谢!感谢几位朋友!
作者: 7r093    时间: 2013-11-4 20:17
NND 发表于 2013-10-29 13:55
根据前面各位的经验,我试验了我手中的几块。
前提是R2(原1.5K)改成6.8K,原充电三极管集电极的限流电阻 ...

好经验,这点我真没注意到。我所用的8550可以正常工作,可能是原件Vbe参数不同吧。我的8550就是以前老胡这里几块钱一袋(好像是100个还是50个)的那种。
作者: NND    时间: 2013-11-5 06:36
做了个简易外壳使用:

作者: 社建电子    时间: 2013-11-6 13:17
回复 NND 的帖子

不赖。
作者: haijiwht    时间: 2013-11-8 08:52
多谢楼主这么精美的原理图,使我能拿来即用,真心的感谢你!
作者: haijiwht    时间: 2013-11-8 09:03
答9#楼:如果充锂电能在4.2V的时候停充(当然还有R13的约0.8mA涓流),这充电器应该是很不错了。

欢迎光临 长汀无线电厂交流论坛 (http://www.ctwxd.com/) Powered by Discuz! X3.1