长汀无线电厂交流论坛

标题: 现在的照明线都怎么了?好像是铝的? [打印本页]

作者: 天池怪兽    时间: 2011-2-25 19:02
标题: 现在的照明线都怎么了?好像是铝的?
我们这里的商店里很少能见到铜线了 白色的线芯用打火机就能烧化掉 我的电脑用的sata硬盘电源转接线插头接触不良 我就想把插头座剪掉 焊接在一起 谁知道 剪断后根本焊不上 线芯是白色的 不沾锡 郁闷啊
作者: 摇滚铁心    时间: 2011-2-25 20:20
现在基本上是铝的和铁的,我就碰到这样的一条铝sata硬盘电源转接线,我还情愿它是铁的,至少铁的能焊
作者: jchdq    时间: 2011-2-25 20:32
已经达到这样无耻了?
作者: kabusi    时间: 2011-2-26 06:53
我也遇见过多次这种线,焊不上啊,超郁闷
作者: 杨泽喜    时间: 2011-2-26 07:06

铜芯多股软线到处都是啊,硬线我见过铝芯线,软线还没有看见铝丝代替铜丝现的。楼主说的是铝丝软线?那样就高兴,中国人“太有才”了。更有才的事是铜皮包铝,我们一个电力变压器,合同没有说是铜,结果来的就是铜包铝线,基本全是铝。。。。。
作者: 天池怪兽    时间: 2011-2-26 08:01
听说现在电动工具很多都是铝线 220v的单相电焊机 新出的也很少有铜线的了
作者: 电子虫    时间: 2011-2-26 10:26
这就是降低成本啊
作者: gongyuancun    时间: 2011-2-26 10:52
铝线成本只有铜线十分之一
作者: 1038538643    时间: 2011-2-26 18:07
国人的脸丢了,我花十几元名牌三心插座写15A,结果1250W的电热水扦头融了,一看是铁的还生锈了,雷人啊,怪不得人家喜欢洋货。
作者: 逍遥客    时间: 2011-2-26 18:25
价格,价格是皇道!
作者: ynmj1    时间: 2011-2-26 18:40
好货不便宜
作者: 侯爵    时间: 2011-2-26 19:20
唉!这样搞下去迟早要出事的。
作者: 雨中穿行    时间: 2011-2-26 20:38
谁叫铜芯线这么贵呢!奸商啊。
作者: 九阳天    时间: 2011-2-26 23:14
这就是降低成本铝线成本只有铜线十分之一
作者: szwang    时间: 2011-2-27 08:40
fcj2000 发表于 2011-2-26 19:55
主要是最近在铝或铁上镀铜的技术太成熟的事,现在的电源软线基本上都是这样,过去看到黄色的线就能断定是铜 ...

铝镀铜的电源软线恐怕强度不行吧?会否是某种新型铝合金镀铜制造的?
作者: qwerty    时间: 2011-2-27 10:40

文革中70年代曾大力推广铝芯线,原因是工厂产量剧减,当时连高压输电都是钢芯铝饺线,(不知如今还用否)别说一般照明线了,本人数年内基本没使用过铜芯线。全是铝线,但都局限于单芯硬线,当时还重未见过软绞线有铝的,可现在还能制成铝丝,再包上铜------无语啊!
作者: 西岸    时间: 2011-2-27 11:14
技术展望:以后将出现铜粉漆、铜色漆,不管什么线涂上这种漆就成了铜漆包线了,使用很方便,居家旅行必备
作者: gongyuancun    时间: 2011-2-27 21:22
铝上镀铜的软绞线,也比较好焊锡,就是不能多弯曲
作者: hbkang    时间: 2011-2-27 23:45
确实有铜包铝的软线,是可以用锡焊的。
作者: 水中花    时间: 2011-2-28 09:37
中国货,降低成本。
作者: zwxzj    时间: 2011-2-28 09:59
中国现在都有哪些东西 是真的?从食品到居家日用品。。。。。。如此下去不堪设想
作者: 基因    时间: 2011-2-28 17:45
铝线也无罪啊,关键是不是合格的,l劣质和假冒是坚决要打击
作者: 基因    时间: 2011-2-28 17:50
回19楼,高压线一直都是钢芯铝绞线,也有很奢侈的铜的,裸线颜色是黑的(氧化原因)。
作者: lgsmy    时间: 2011-3-1 11:10
现在流行包装啊。所以电线就赶时髦——铜包铝
作者: czh    时间: 2011-3-1 11:56
西岸 发表于 2011-2-27 11:14
技术展望:以后将出现铜粉漆、铜色漆,不管什么线涂上这种漆就成了铜漆包线了,使用很方便,居家旅行必备

这种铝芯的铜漆包线早就有了,现在的电动机、变压器等都在用,无语了
作者: bop2004    时间: 2011-3-1 12:42
逍遥客 发表于 2011-2-26 18:25
价格,价格是皇道!

呵呵,价格现如今也不是皇道了!无耻道!也是天朝的必然道!
作者: mowuwen    时间: 2011-3-1 12:49
现在一切 看成本,不不惜一切代价
作者: 康师傅    时间: 2011-3-1 17:26
tyf3792 发表于 2011-2-26 23:43
便宜莫贪

此话正解,铝代铜也是厂家被逼无奈,为什么?便宜的好卖啊!比价格不比质量。
正宗国标线还是很好的
作者: jchdq    时间: 2011-3-1 17:27
经济大潮下的变态产品!
作者: 毛豆    时间: 2011-3-1 18:56
也不算变态吧,本身铝的就够用,只要平方数够不就行了吗。
作者: 毛豆    时间: 2011-3-1 18:57
但是如果是铜包铝就有点诈骗的嫌疑了
作者: cylaoshu    时间: 2011-3-2 10:42
fcj2000 发表于 2011-2-26 19:55
主要是最近在铝或铁上镀铜的技术太成熟的事,现在的电源软线基本上都是这样,过去看到黄色的线就能断定是铜 ...

技术进步给人类未必带来幸福。注水猪,三鹿奶,添加剂都是新技术用错了地方。
作者: 天池怪兽    时间: 2011-3-2 13:23
单芯铝线早已经在用了 电力系统很多是铝的绞合线 可是现在民用的1平方2平方以下的多芯软线 确实是很烦人 外皮破一点点 芯线就氧化掉了 因为太细了 头发一样 有的甚至于外皮没有破 内部也会氧化 不像粗一点的铝线 能在表面形成一层氧化膜 保护内部的铝不被继续氧化
作者: lili    时间: 2011-3-2 13:38
拆了个LG的微波炉,变压器就是铝线绕的!
作者: laodd    时间: 2011-3-2 23:15
cainiao55 发表于 2011-3-2 22:03
成本决定一切  不要老说中国货不好 你可以话多点钱去买好的牌子

你举个好的中国货例子,ok?
作者: 破天一见    时间: 2011-3-3 11:31
我这能买到全铜线的,   去年装修时候搞的 四川电缆总厂的 2.5平方线 好用 。我剪断看过全部是黄橙橙的颜色
作者: 杨泽喜    时间: 2011-3-3 11:49
lili 发表于 2011-3-2 13:38
拆了个LG的微波炉,变压器就是铝线绕的!

铝线无可厚非,关键是用铜线的地方,用同样粗细的铝线代替是可恶,要是加粗了,代替也是可以的,铜紧张的时候,铝线电机不少,也没有出问题
铝代铜,降成本不是错,错的是设计用铜施工安装用铝,用铜偷工减量,都会搞的电器个个短命,

作者: 老农夫    时间: 2011-3-3 16:28
价格是皇道!首先,用买铜的价钱去买铜线!其次铝线也能用的,关健要看什么情况.
作者: aie    时间: 2011-3-3 19:16
现在电动工具很多都是铝线 220v的单相电焊机 新出的也很少有铜线的了
作者: winner1222    时间: 2011-3-3 20:57
破天一见 发表于 2011-3-3 11:31
我这能买到全铜线的,   去年装修时候搞的 四川电缆总厂的 2.5平方线 好用 。我剪断看过全部是黄橙橙的颜色

哪都能买到好线,全铜的国标线多得是,关键是看愿不愿意多花钱买好东西。
想要马儿跑得快,又要马儿不吃草,可能吗?
作者: 张东升    时间: 2011-3-3 21:21
那天在货场看到好多电源线.比我们这新的还贵.那家老板真没说错,他的旧线剥铜都比新线贵.
作者: 光辉的岁月    时间: 2011-3-4 10:22
便宜无好货,这是真理!
作者: 南门里    时间: 2011-3-16 05:19
我国铜资源匮乏,但在手持电动工具、移动式用电器具、电热、潮湿环境和一般室内布线还是不应采用铝或铝合金导线,主要是出于安全、强度、寿命和可靠性几方面的考虑。
作者: daosipofen    时间: 2011-3-22 22:15
咱捡垃圾的,专挑70,80捡,全铜哟
作者: 三百货    时间: 2011-3-26 23:14
回复 kabusi 的帖子

学习。。。。。。。。。。。。。
作者: 迁安一员    时间: 2011-4-5 08:57
现在铝线太多了,网线、电机线圈,电焊机线圈、多股软线。只有你想不到的,没有“中国人”做不到的。“中国人”太有才了
作者: Email    时间: 2011-4-5 15:53
看看我以前买电脑时送的一根电源线,回来插了两次插座就这样了,

作者: cmyqhd    时间: 2011-4-5 20:29
杨泽喜 发表于 2011-2-26 07:06
铜芯多股软线到处都是啊,硬线我见过铝芯线,软线还没有看见铝丝代替铜丝现的。楼主说的是铝丝软线?那样就 ...

软线有不少铜包铝的,不仔细看不出来

欢迎光临 长汀无线电厂交流论坛 (http://www.ctwxd.com/) Powered by Discuz! X3.1