长汀无线电厂交流论坛

标题: 关于0.5W LED的问题 [打印本页]

作者: cccccccc    时间: 2011-3-4 14:51
标题: 关于0.5W LED的问题
大家买的0.5W的LED问题多吗?这次买了5粒的10板和单粒的40只,发现有些问题。5粒的板子上有几只不亮,还有几只通电后是一闪一闪的,单粒的也有几颗通电后是一闪一闪的。总共90颗,算起来有4颗是完全不亮的,15颗是一闪一闪的,能正常发光的是71颗,这样算来的话完好率是80%不到,不知道大家买到手的怎么样?不会是我RP问题吧,就像以前买的30LED食人鱼板,都是严重老化的。另外这个功率是不是真的0.5W有没办法测?

0.5W的LED有不亮或闪烁的下次购物时补。——ct

作者: gongyuancun    时间: 2011-3-4 15:14
我买了几十颗,没有全部测量,用了几个没有发现问题,都是09年10年的应该没有老化,功率加散热就有0.5W不加散热0.3W也没有
作者: wuhoude    时间: 2011-3-4 15:46
我的建议:5粒板分3只与2只两组,你是否是每只单独测,一闪一闪我碰到过,一是重銲管脚,如还不行,略减小工作电流.亮度稍减但能用,这0.5w的,我目前只调试到3.1v100ma,约0.31w.可长时间用,另对单粒测试,3.2-3.3v电流可到180-200ma,但一定要散热,不过说明管子不错,我买了30粒都正常,特別是有8欧电阻的,用锂电测时基夲上有100ma电流,上面的朋友强调散热是对的.提醒一下:避免拆下试用.尽量利用原耒的基板,因不易拆銲,否则过热极易损坏.
作者: 西岸    时间: 2011-3-4 15:50
RP问题,我也是这样,比你遇到的还复杂,初时可以150ma,不加散热,几个小时正常。。。第二天再点,却不行了,闪,加了散热,一直加到了很大一片,还是不行
作者: nswyh    时间: 2011-3-4 16:04
我试着用电脑usb接口供电,确实很亮,但电阻烫手,目前只是用手机充电器配套使用
作者: gfd888    时间: 2011-3-4 17:12
这个LED长时间最好不要超过100MA
作者: fjzzgym    时间: 2011-3-4 18:21
我买了30个 1个电路板上只有1个LED的那种(10个没带电阻的,20个有带电阻的),大部分会闪,差不多等于废品。
作者: 西岸    时间: 2011-3-4 18:33
刚刚拿块坏了电阻的3灯改成串,160ma点了一会儿了,接着看情况,也没信心了
作者: 西岸    时间: 2011-3-4 18:36
fjzzgym 发表于 2011-3-4 18:21
我买了30个 1个电路板上只有1个LED的那种(10个没带电阻的,20个有带电阻的),大部分会闪,差不多等于废品 ...

几种板子的限流电阻都不一样,3个的6欧8,4个的10欧,1个的7欧5
作者: ydm_ydm    时间: 2011-3-5 11:52
我买了40多个,大概有个三个闪的,一个光衰严重的,三个光衰一般的,其它的都没有什么问题,基本可以的
作者: cccccccc    时间: 2011-3-5 13:41
看来很多人也有这样的问题,我测试时的电流只有45MA左右,另外还有两只闪着闪着就不亮了。有谁能说说为什么会一闪闪的?以前还没碰到过会闪的白光LED。要是能这么一直闪而不会坏的话做个闪烁指示灯也不错
作者: ydm_ydm    时间: 2011-3-5 14:40
哈哈,我还以为本来就是一直闪呢,
闪应该是“果冻”基质的问题了,应该是修不好的。
我的有一个 有一种现象,就是电压3V左右时亮,再升高就不亮了,降回来又亮了,几个回合下来,当然就永远不亮了……
作者: 笑尿江湖    时间: 2011-3-5 15:42
作者: xianren18    时间: 2011-3-5 16:04
我买的单灯带电阻的,10个里面有1个不好的
跟楼主说的一样,很弱的光一闪一闪的
作者: jinma    时间: 2011-3-5 19:46
安车上当警灯用
作者: gongyuancun    时间: 2011-3-5 23:16
用80ma以上一定要加散热,否则就拜拜了
作者: NND    时间: 2011-3-6 07:44
好像有人说过LED里面带过热保护,如果散热不良就会时通时断。
作者: 柏鹤家电    时间: 2011-3-6 09:26
我寄来30只焊下2只都坏了。焊前表测是好的,
作者: gongyuancun    时间: 2011-3-6 10:16
回复 NND 的帖子

不可能有过热保护,而且自己焊下来也容易断线
作者: w905262    时间: 2011-3-6 10:26
可能有过热保护,我通电90ma,先都不闪,过几十分钟就开闪!
作者: gongyuancun    时间: 2011-3-6 10:34
回复 w905262 的帖子

说明你那个已经坏了,我买了几十个没有一个闪的
作者: wangguoqiang    时间: 2011-3-6 12:12
w

我买了一大堆,大部分都闪。以前也买过,电流大时只热不闪。

作者: 1038538643    时间: 2011-3-6 18:52
100MA3~3.6V再好,很亮
作者: zaq1    时间: 2011-3-7 02:43
我30%闪的
确实不稳定
作者: ygs666    时间: 2011-3-7 07:36
我30%闪的
确实不稳定
作者: ajie1226    时间: 2011-3-7 08:50

要了40块,用锂电测试,没发现闪啦,点1分钟有点点温度。其中只是有4块里面果冻颜色变深,估计用不了多久,目前亮还行。另外这个led的里面有4、3芯的,还有1芯的(这个很少),4芯的最亮。另要了4灯板的,其中3块断裂。总的来说没有上次的板子新。

应该是8线、6线。

作者: ydm_ydm    时间: 2011-3-7 12:43
这个应该是有四金线,六金线区分的,仔细看里面,可以看到,我手头有六金线的,那个亮度非常高,装个聚光杯,做成手电,比那个几十块的手电都亮。
作者: ajie1226    时间: 2011-3-7 13:38
是的,是有四金线,六金线区分,记得淘宝上六金线的led挺贵的哦,而且好象记得六金线是六根线吧,而这led有的里面是八根金线哦。仔细看下吧。
作者: nswyh    时间: 2011-3-7 13:55
同志们,怎么看出是四金线还是六金线?
作者: gongyuancun    时间: 2011-3-7 14:24
在灯光下看,有放大镜更好看,我的只有1芯2金线和少量4芯8金线,4芯的管芯大很多
作者: 九哥    时间: 2011-3-7 19:15
买了几十个来玩玩。。。。。。。
作者: MZH5211    时间: 2011-3-7 20:07
前次买了几十个0.36元的,到货检查有两个不亮,先没注意焊下灯时坏了三-五个,做成吸顶夜灯后又出现先是闪后损坏大约三-四个,报废率30%。建议使用电流80-100MA,再大电流亮度提高不多,但是灯寿命影响很大。如果要下基板,焊时注意散热,特别是正极,我用湿纸巾或者湿布压在铜泊上再下LED效果很好,再无损坏。
作者: nswyh    时间: 2011-3-7 20:41
MZH5211 发表于 2011-3-7 20:07
前次买了几十个0.36元的,到货检查有两个不亮,先没注意焊下灯时坏了三-五个,做成吸顶夜灯后又出现先是闪后 ...

我用湿纸巾或者湿布压在铜泊上再下LED效果很好,再无损坏。
作者: nanhai    时间: 2011-3-8 16:52
按我的经验,LED如果一闪一闪,就意味着行将over了
作者: 社建电子    时间: 2011-3-8 17:32
晕了,我买了100个拆机的,不知道还有几个是好的啊,还有近100个是带板的,可能会好点吧?
等收到一个一个的测试下!
作者: 西岸    时间: 2011-3-8 18:20
难道说:光衰后温度急剧上升?
作者: ygs666    时间: 2011-3-11 07:22
80-100mA电流工作合适
作者: MZH5211    时间: 2011-3-11 17:04
这次又买了30个0.35元的,今天拿到,测试后结果:3V电压下,23个好的,6个闪烁[电压降至2.85V后不闪了,亮度稍差],1个坏的。
作者: ygs666    时间: 2011-3-13 11:23
4管组合的是4金丝的,而且光偏黄色,感觉比较好
作者: 1038538643    时间: 2011-3-20 19:17
我买5灯10板,拆了1个,并2串3并,非常好,
作者: meizhu    时间: 2011-3-20 19:44
我买了80个加上,还没试啊,,看来要抓紧试下才是了,
作者: cccccccc    时间: 2011-3-20 19:52
现在老胡把闪的分开来卖了
F2.  0.5W直径8mm白光LED 板  1粒LED   0.35元/个、0.2元/个
http://www.ctwxd.com/forum.php?m ... 789&fromuid=502

作者: 1038538643    时间: 2011-3-20 20:12
我买五灯10板50颗,巳用6只,良好,已30分钟,放在电脑旁很亮不闪的,明天再搞
作者: cccccccc    时间: 2011-3-20 20:22
我的5灯板就没你这么幸运啊,不过确实挺亮的,我用一个6V的手机充电器,利用板上的整流桥接入,实测每灯工作电流约100MA,做移动照明很不错。
作者: 社建电子    时间: 2011-3-21 15:25
我的运气咋就这么差呢。进了140个不带电阻的有96个闪烁,挑了一下午只有44个不闪烁,其中还有的亮度偏低的。

作者: meizhu    时间: 2011-3-21 17:23
F3.0.5W直径8mm白光LED 板,带限流电阻 ,,这个我买了80个试下,坏多啊,15个不亮或闪烁,,

另一个:拆机LED,一致性好。 A. ¢10mm聚光高亮白光,这个100个也有11个不亮或击穿的,
作者: gongyuancun    时间: 2011-3-22 09:59
5灯板是用过的,买了5块有4个坏的,没有去年底买的0.36元一个的好,
作者: ajie1226    时间: 2011-3-22 10:17
之前用锂电试了几块没发现问题,昨天用开关电源试全部试,还是有一些闪的,确定有光衰严重的。不好应用呀。容易出问题。
作者: cjr    时间: 2011-3-22 11:02
黄鹂翠柳 发表于 2011-3-22 10:56
不知谁用过5mm拆机高亮白光草帽头0.05元一个的LED,不知可否使用?光衰如何?因我在我当地买的新的LED做照明 ...

光衰与供电形式关系很大。你是怎样供电的?
作者: gongyuancun    时间: 2011-3-22 11:59
回复 黄鹂翠柳 的帖子

0.5wLED密封空间60ma以下,开放空间80ma, 加散热120ma——150ma, 散热可用坏的126或220的管子或用铜丝焊到LED负极上
作者: 1038538643    时间: 2011-3-23 19:54
使用在3V之3.2之间,十个LED2串并5用了五小时,两个出现闪光,是五灯一板的
作者: wuhoude    时间: 2011-3-23 20:05
楼上所述我也碰到,我的工作电流在80ma左在,点了几十小时后有几亇灯闪烁,好象单粒的更差些,5粒一板的好些.
作者: 1038538643    时间: 2011-3-23 20:37
回复 黄鹂翠柳 的帖子

调到15毫安以下,电压不超3.6V,在3.2左右就可以了。
作者: 1038538643    时间: 2011-3-23 20:56
回复 柏鹤家电 的帖子

我把玻璃那个地方用湿手纸保护,焊下马上扔进水里。焊了20个,个个OK。五灯板没动,反而杯了2只。一闪一闪,五灯板上加五灯,2个串的五组,电压控6.9V之间,80毫安以内,很亮
作者: 柏鹤家电    时间: 2011-3-24 09:10
回复 1038538643 的帖子

看来利用加强散热的拆卸办法行之有效的,有时间试一下。谢谢指教。
作者: 1038538643    时间: 2011-4-14 20:54
我现10块板,用10LED串2并5,正常使用,又坏了一只,使用坏了3只,4月14日止共20多天,其他没使用,总的情况还行。才0.36元,华田要4元,也正在使用,比老胡好,人家新的6金线,不能二手比,华田暖色的,最早我在华田6元一个买4个,有5年了使用多少时间已经搞不清了,现在还不错跟原来一样。东明的1W有2盏30元,每天使用3小时,有4年了,亮度不减。〔我老婆做手工活〕
作者: ok888ko    时间: 2011-5-16 11:19
cccccccc 发表于 2011-3-4 14:51
大家买的0.5W的LED问题多吗?这次买了5粒的10板和单粒的40只,发现有些问题。5粒的板子上有几只不亮,还有几 ...

说“......下次购物时补”,说的是哪个下次?这次购物已收到但并没有补发引人给我。

欢迎光临 长汀无线电厂交流论坛 (http://www.ctwxd.com/) Powered by Discuz! X3.1