长汀无线电厂交流论坛

标题: 老硬盘可以做电磨 [打印本页]

作者: 李永昌    时间: 2011-5-6 09:03
标题: 老硬盘可以做电磨
老硬盘可以改装成精密良好的电磨
作者: 李永昌    时间: 2011-5-6 09:12
请等待上图
作者: lq54321012345    时间: 2011-5-6 10:48
硬盘电机转动一会就会自动停止,怎么解决是的???。
作者: mzzmd    时间: 2011-5-6 14:23
老式的可能通电就转不停吧?
作者: 李永昌    时间: 2011-5-6 15:02
标题: 首先卸掉磁头摇臂固定螺丝。

老硬盘较好,我用的是MAXTOR
作者: 李永昌    时间: 2011-5-6 15:36

作者: 李永昌    时间: 2011-5-6 15:41
标题: 看:盘片卸掉电机照样转!

作者: 李永昌    时间: 2011-5-6 15:43
标题: 砂轮孔径用圆锉扩大,一定要细心,否则孔径一但偏心就不是精密电磨,而变成震动器了。

作者: 李永昌    时间: 2011-5-6 15:47
标题: 为了转速平稳和增大砂轮强度,可将盘片垫在砂轮下边。

作者: 李永昌    时间: 2011-5-6 15:50
标题: 看:经密小电磨制作完成。

作者: lq54321012345    时间: 2011-5-6 16:21
高!高!实在是高!。我这里硬盘很多,就是没有加电后长时间旋转的。检测不到硬盘信息都自动断电。
作者: 李永昌    时间: 2011-5-6 18:04
l
老掉牙的这种硬盘拆掉盘片还能转,虽然转速变化但加上
惯性轮后转速就稳了!

作者: SZYBS0060    时间: 2011-5-7 09:05
有创意,有机会试试。
作者: asheng3009    时间: 2011-5-7 12:20
老光驱有人试过没有?
作者: yoso    时间: 2011-5-7 20:03
有点道理,我的一个就是加电转不停.
作者: NND    时间: 2011-5-8 08:25
我没有用砂轮片,而是用各种粒度的砂纸用热熔胶直接粘在硬盘片上当砂轮。
作者: NND    时间: 2011-5-9 10:01
回复 asheng3009 的帖子

二根线的电机不会是步进电机的。
能加电后转不停的基本都是老硬盘,最近拆了个硬盘,结果将磁头拆掉后就不能用了。
作者: asheng3009    时间: 2011-5-9 10:26
哦,原来只能用“步进电机”。

3.5寸软驱能用吗?
作者: 李永昌    时间: 2011-5-9 15:23
3.5寸软驱能用,但功率太小,没有多大价值。5吋半软驱或光驱孔径太大,不好按、安砂轮片。希望大家多试验,好经验贴上来,大家共同分享。反正多年的破烂闲置无用。
作者: 李永昌    时间: 2011-5-9 15:32
标题: 这种小电磨只能磨些小工具或是小钻头之类物件,不能与大型专业电磨PK。

回复“你能让光驱电机转不停吗 ” 。有的硬盘确实存在转几秒停两秒,但不影响使用,特别是磨钻头,磨几秒观察一下再磨。正合适。只当是程控电磨。
作者: NND    时间: 2011-5-9 16:36
asheng3009 发表于 2011-5-9 10:26
哦,原来只能用“步进电机”。

3.5寸软驱能用吗?

理解错了,不是说“原来只能用‘步进电机’”,直流电机应该更好,因为只要通电直流电机是转不停的,只是软驱、光驱甚至录音机芯的直流电机的功率都太小,做磨盘不合适。
作者: 妖刀记    时间: 2011-5-9 19:52
也只有硬盘勉强可用,光驱、软驱转起来也没用
作者: alao    时间: 2011-5-9 21:31
这样的电磨有点危险,万一砂轮片破了,那就乱飞了
作者: 李永昌    时间: 2011-5-9 21:56
回复 alao 的帖子

说得很对,这种小电磨虽然功率小,但转速可达5000-7000转/分,所以质量太差的盘片不要用,操作时最好戴上眼镜和其他防护设备。以防不测。
作者: 李永昌    时间: 2011-5-9 21:59
或“用各种粒度的砂纸用热熔胶直接粘在硬盘片上当砂轮”。这样不仅易制作,而且更安全。
作者: 李永昌    时间: 2011-5-10 07:45
回复 alao 的帖子

把原来的硬盘上盖开一个大小合适的窗口,再按原样装上就是一个非常完美的防护罩。
作者: jsxz00    时间: 2011-5-10 15:20
这个是需要找多劳的硬盘才可以用啊·····很就都没见到有2跟线的硬盘了
作者: 李永昌    时间: 2011-5-10 15:33
回复 jsxz00 的帖子

不管电机几条线,原则是拆掉盘片还能转就行。
作者: 李永昌    时间: 2011-5-10 16:48
在改制过程中确实有很多硬盘存在转几秒就停或根本就不转的现象,都清楚是检测电路在起作用,因此只要将检测路断开就行,可硬盘控制电路太复杂,而且型号太多。非等闲之辈所能及也。恳请高手指点。
作者: 李永昌    时间: 2011-5-10 17:57
标题: 150度以上

回复 李永昌 的帖子

"然而热熔胶最好在保持在150度以上才有良好的粘结力, 那个光盘耐温是多少"
金属硬盘耐高温的,450度也没问题,塑料光盘不可用。

作者: abcd83    时间: 2011-5-10 21:59
创意是好的.但是我觉得不是很实用.
模型论坛有个疯子还用硬盘做了个小型棉花糖机机.也只能羡慕加佩服.
作者: 李永昌    时间: 2011-5-10 22:32

回复 abcd83 的帖子

你说得没错,这个小电磨肯定比不上专业电磨,本人是想通过DIY把废品进行再利用,从而抛砖引玉,引导年轻人有个正确爱好,培养动手能力和情操,我是中学教师,看到现在许多年轻人只会吃喝吹牛,上网聊天偷菜,动手能力一点没有,十几岁的大小伙子连螺丝刀都不会用,你还指望他会做不定积分,可能吗?但是想了想光顾这个论坛的年轻人不多,因此你说的对。就当自娱自乐。
作者: abcd83    时间: 2011-5-11 10:32
李永昌 发表于 2011-5-10 22:32
回复 abcd83 的帖子

你说得没错,这个小电磨肯定比不上专业电磨,本人是想通过DIY把废品进行再利用,从而 ...

其实你的DIY是非常不错的.我在这以前就不知道老硬盘上电会这样一直转.
安全问题完全不是问题.把砂轮片上下加两片橡胶垫,上下再用两片硬盘片夹住,露出一厘米的边缘就够用了.边缘的速度最快,打磨效果也最好.
至于震动应是尽量解决.当然把盘体事先固定在大木版上最好.
作者: abcd83    时间: 2011-5-11 10:34
我上面说的不实用是因为这个只能固定使用,不能象电磨一样拿起来全方位使用.不是别的意思.
作者: NND    时间: 2011-5-11 19:18
硬盘片上贴砂纸是先用热熔胶枪在砂纸上尽量均匀且薄的涂热熔胶,有点不匀没关系,接下来将硬盘片压在砂纸的涂胶面上,再用热风枪加热硬盘片,一面加热一面用重物压硬盘片,由于硬盘片是金属的可以加热得很烫,再加上有重物压,热熔胶会重新软化并与硬盘片粘得很牢。
冷却后修整一下就能用了。
我如法一共做了三片,最细的是金相砂纸,最粗的是3#砂纸,使用感觉十分平整稳定。
作者: quirt    时间: 2011-5-11 21:35
光驱的电机会不会功率大点?
作者: abcd83    时间: 2011-5-12 10:46
模型用的无刷电调能直接驱动光驱电机.那个谈不上什么功率.估计还没模型电机的1/10暴力.
作者: LHZ    时间: 2011-5-13 10:35
做的好!!!不错!!!
作者: hddlfz    时间: 2011-5-23 21:52
我有一个比这个更老,纠结中!
作者: laomao    时间: 2011-7-12 09:55
砂轮这样侧面使用很容易碎掉的,尤其是你这样的薄砂轮片
而且电机转速很高(好像是5400转起步吧),小心碎砂轮伤人、
这样的还不如在硬盘片上粘贴砂纸
作者: 孔先生    时间: 2011-7-12 15:06

我也有个老硬盘.改一个砂磨机,还是不错!  采用砂磨比较好的水砂纸,不但薄,平整而且安全.
作者: GXH5160    时间: 2011-7-15 23:04
电源怎么接?谢谢!
作者: zzh123    时间: 2011-7-23 16:01

这个方法电子报上早有发表。
作者: 石头    时间: 2011-7-23 21:03
硬盘做电磨真好,我也来试试。

作者: itlin    时间: 2011-7-24 16:05
我用好久了 就是 砂轮片同心不好找 震动的厉害 砂纸的 最好
作者: 石头    时间: 2011-8-15 16:51
回复 李永昌 的帖子

您好,我也在试把硬盘全部拆光,留了个电机,后面有四个触点我用了6V一12V电压试了不转请问是什么原因谢谢
作者: xazjg    时间: 2011-8-16 19:14
嗯,手上好几个硬盘呢,拆一个试下
作者: lml    时间: 2011-11-7 08:47
没有硬盘的来看看
作者: 36830    时间: 2011-11-26 18:55
我没用砂轮片,而是用砂纸直接粘在硬盘片上当砂轮。
作者: 修机半仙    时间: 2011-12-4 18:40
回复 李永昌 的帖子

呵呵,我27岁算年轻人吗?李老师?
作者: 修机半仙    时间: 2011-12-4 18:43
转一会就停这个有办法解决,在地线上加个开关,自己停后,就开关一次就好了,只要你想用它就有办法

欢迎光临 长汀无线电厂交流论坛 (http://www.ctwxd.com/) Powered by Discuz! X3.1