长汀无线电厂交流论坛

标题: X1,白光贴片LED灯条 [打印本页]

作者: 石头    时间: 2011-9-7 13:58
标题: X1,白光贴片LED灯条
这次X1的白光贴片是暖光的不是白光亮度也不行,每条功力有3W

可能是输入电源接错了,电源接入点应该是电路板二端L、N字母处。该发光条为新品,发货前每条均已测试好。
随便提示大家:近日有不少会员来电询问,收到的物品不符。由于X1发光条较长,易折断且与其他物品较难一起包装。我厂不惜增加费用,把X1发光条装入PVC管内单独发货,造成同一会员购买物品2个包裹发货。不知何故2个包裹同时发送,却不能同时到达对方。使不少会员误认为少发了一些物品。——ct

作者: YY001    时间: 2011-9-7 14:24
石头 发表于 2011-9-7 13:58
这次X1的白光贴片是暖光的不是白光亮度也不行,每条功力有3W

....168个贴片才3W?我不相信啊。。。楼主能稍微对比一下这个亮度么?上次买的单条18粒,一组36粒的都有2W多。
作者: 李成军    时间: 2011-9-7 18:45
楼主这下惨了我买了二、三十条呢!
功率和亮度不行是不是限流电阻太大了?
168个贴片LED才3W我也不太相信。。。。。

作者: 孔先生    时间: 2011-9-7 19:19
怎么测量? 说来看看,  如果真是这样,  还好没有冲动.  预定的第二天, 想想还是划去.没有购买.
作者: 灰太狼    时间: 2011-9-7 20:33
晕?今天订了6条
作者: 孔先生    时间: 2011-9-7 21:09
贴片3528的功率.大致是0.08W/片, 168个贴片x0.08W=13.44W,   如果只有3W.那么发光肯定完全没有进入,最低的正常发光程度,7折=9.5W,  因此需检查整流管.电容有否问题? 换一个同样容量的电容试试看!     只有3W,实在不太相信.  希望再检查检查.
作者: 石头    时间: 2011-9-8 08:02
大家楼主好我是用小型的电能监控计量插座来计量的,昨天晚上我把别外5条计量一下有2条不亮别外3条计量出来就只有3一5W,亮度不行,还是我的电能监控计量不准,不好请大家也计量一下,
作者: 孔先生    时间: 2011-9-8 08:28
石头,      检查的是用计量插座,很好,这个功率是220V交流电的实际总耗电,  应该说如果X1是完全正常工作,  LED 的发光功率,还要更加小一点,  你应该仔细检查整流.降压,节流的全部元件,有否不正常,   我认为一定有元件,有问题!   才会耗电功率那么小, 应该是15W 左右才对.
作者: 孔先生    时间: 2011-9-8 08:35
同时也可以直接用一个锂电池,或者3个普通电池串联的电池盒,直接去检查每粒贴片LED 的亮度.是否正常,如果168粒都正常,  那完全是这个简易阻容电源不正常了.  
作者: wuhoude    时间: 2011-9-8 08:56
1.如用220v阻容驱动84只led, 该鎮流降压电容应在1.2--1.3uf, 电流在14ma上下, 如需20ma,  则电容在1.7--1.8uf.   2. 请查板子上该电容的容量是多少,  最好还能测一下容量.
作者: NND    时间: 2011-9-8 09:08
建议看一下这LED条上的电路,看到上面只有3个二极管,没有满足全波整流的话是要影响总电流的。
作者: YY001    时间: 2011-9-8 13:12
孔先生 发表于 2011-9-8 08:28
石头,      检查的是用计量插座,很好,这个功率是220V交流电的实际总耗电,  应该说如果X1是完全正常工作,  L ...

如若楼主几条测试都是这样的话。。。那真的估计不是电路的问题了。
作者: 李成军    时间: 2011-9-8 19:50
168粒LED的总功耗才3W打死我也不相信呀!
作者: 小杨    时间: 2011-9-8 20:22
此灯功率15瓦?你们是怎么算的,我不知道,我也不懂,求解
作者: 小杨    时间: 2011-9-8 20:26
算40毫安才8.8瓦啊,不知怎么算的15瓦
作者: 小杨    时间: 2011-9-8 20:28
此灯电流是几毫安啊

作者: 灰太狼8888    时间: 2011-9-8 21:16
YY001 发表于 2011-9-8 13:12
如若楼主几条测试都是这样的话。。。那真的估计不是电路的问题了。

几条并联再用功率表测一下。有些功率表在小电流下误差偏大
作者: 石头    时间: 2011-9-8 21:45
我明天来试ᅳ下几条并联.测量的功率
作者: 石头    时间: 2011-9-9 07:37
今天早上7点左右我用小型电能监控计量插座,我把X1白光贴片LED,,4条并联在一起测量的功率是17W,
作者: 石头    时间: 2011-9-9 08:05
这种板子电路和使用的元件我觉的因该有问题,我用2,95V电压量了一个LED结果很亮说明LED是完全好的
作者: 李成军    时间: 2011-9-9 08:14
回复 石头 的帖子

楼主你看在很亮的时候光色象100W的白炽灯吗?
作者: 石头    时间: 2011-9-9 08:30
回复 李成军 的帖子

使用220V电压的时候有点黄就是亮度不行基本没有温度,我用了2,95V的稳压电源测量一个LED有发白色象说明很亮
作者: 李成军    时间: 2011-9-9 08:43
谢谢楼主的回答!
您一开始描述的心都凉透了我可买了二十多条哪。。。。。。。。
作者: 石头    时间: 2011-9-9 09:04
这个板子是并联84个LED,我看了,105K电容一400V并联的电阻是1M,我查看别的电路是80个LED是串联电阻是510K相差有点大,
作者: 石头    时间: 2011-9-9 09:12
回复 李成军 的帖子

我在孔先生的指导下才这样做的,谢谢孔先生
作者: 李成军    时间: 2011-9-9 09:22
石头 发表于 2011-9-9 09:04
这个板子是并联84个LED,我看了,105K电容一400V并联的电阻是1M,我查看别的电路是80个LED是串联电阻是510K相差 ...

应该是84只LED串联再两组并联而成的吧?
作者: 石头    时间: 2011-9-9 09:40
回复 李成军 的帖子

对的你说的不错
作者: 徐申生    时间: 2011-9-9 15:11
我也是看了商品介绍说发白光才买的,但收到时测试却是发橙色光,且亮度很低。原是帮亲戚的珠宝柜台所购。现在只能暂搁一边存着,等老胡他们有了改造方案后再行调试试用了。
作者: 李成军    时间: 2011-9-9 17:40
来向同学们报告下午货物也收到了!我买了二十四条X1,老胡给发了两种LED居然有8根发正白光的!
另外16根发橙色光这电路设计估计有问题正如楼主所说功率才3.5W亮度很低......................
拍了几张电源整流图片请大家及这方面高手参考下。
电路板两端各有三支M7、一支电容和电阻,请高手看如何改才能发挥正常功能!

照片 006.jpg (116.53 KB, 下载次数: 0)

照片 006.jpg

作者: 李成军    时间: 2011-9-9 18:41
这灯条用功率计实测功率3.5W、电流强21ma、功率因数61%
厂家设计之时是不是故意用小功率确保长时间工作稳定?
作者: NND    时间: 2011-9-9 18:47
两端各有三个二极管,这需要看看具体电路了,楼上的照片是很清晰,只是仍然无法看清电路,
作者: 李成军    时间: 2011-9-9 19:21
NND 发表于 2011-9-9 18:47
两端各有三个二极管,这需要看看具体电路了,楼上的照片是很清晰,只是仍然无法看清电路,

电路透视图确实不好拍请大家将就着看吧!

中间由84粒LED串联两组并联,两边有两条铜箔分别将D1和D4、D5和D6相连。
请高手再研究研究!

作者: 小杨    时间: 2011-9-9 21:48
李成军 发表于 2011-9-9 18:41
这灯条用功率计实测功率3.5W、电流强21ma、功率因数61%
厂家设计之时是不是故意用小功率确保长时间工作稳定 ...

电流21毫安确实是厂家故意用小功率确保长时间工作稳定,
作者: 小杨    时间: 2011-9-9 21:59
孔先生 发表于 2011-9-7 21:09
贴片3528的功率.大致是0.08W/片, 168个贴片x0.08W=13.44W,   如果只有3W.那么发光肯定完全没有进入,最低的正 ...

你这个计算方法不适应这个灯条,而是单灯用的,此灯的计算方法应该是电压乘以电流才对,如果按你那个计算方法电流就要60多毫安了,就按2并等于每个LED流过30多毫安电流,我不知LED能受了吗,当然如果我说的不对还请大家原谅
作者: 穷人    时间: 2011-9-9 22:09
我今天收到啦,确实,不太亮
作者: 调山离虎    时间: 2011-9-9 22:13
“我是用小型的电能监控计量插座来计量的,”
  不知你那“小型的电能监控计量插座”测量值准确吗?我怀疑?
作者: 孔先生    时间: 2011-9-9 22:30

在楼主贴. 刚刚看到,CT加了说明:   连接电源是应该在整条的两端各L.N分别连接220V交流电源.而不是只连接一端.不知你们是这样连接220V电源吗?
作者: hbycwxb    时间: 2011-9-9 23:15
我的也收到了,仔细看了下,画了个图(不会用绘图软件),大家凑合看,好像没画错。

作者: hbycwxb    时间: 2011-9-9 23:23

不知道全桥上多加一个二极管有什么用。
感觉有点像是设计有误,那个二极管放错位置了。

作者: 李成军    时间: 2011-9-10 08:11
回复 孔先生 的帖子

我想大家应该都是按照CT的标准接法接的!分别接了电路板的两端
作者: NND    时间: 2011-9-10 10:07
hbycwxb 发表于 2011-9-9 23:15
我的也收到了,仔细看了下,画了个图(不会用绘图软件),大家凑合看,好像没画错。

电路是一个很常规的电容降压电路,关键是要知道那个降压电容的容量以及LED的串并联方式。
根据29楼及32楼的图片的图纸:

作者: luf41    时间: 2011-9-10 11:49

电容是1uf的,发光管每两个并列84串,调整市电为标准220v,测电解两端为235v,流过led总电流15ma,平均每个led为7.5ma,功率为3.525w
交流回路电流0.022a,总能耗4.84w

作者: NND    时间: 2011-9-10 12:00
电路设计有问题,84串用在AC220V,每个才分配到2.62V,请买了X1的试试:电解电容再并联个大的试试,比如100或200uF的,估计亮度和功率会上去的。
作者: gttx    时间: 2011-9-10 18:08

老胡不是说X1. 白光贴片LED灯条,11元/条,白光呀。如果是3.XW,还不是白光的,价格11元/条就太不值得了。到你们手上好多都说不是白色的呢,本来想入几十条玩呢,还好没入手!老胡不是回复说有试了吗,怎么还有不是白光的呢!
作者: 小杨    时间: 2011-9-10 19:59
105的电容上再并个0.22的试试
作者: zhxiuq    时间: 2011-9-10 20:38
老胡不是回复说有试了吗,怎么还有不是白光的呢???
作者: NND    时间: 2011-9-11 08:35
我认这X1的降压电容已经不起作用。
请使用者这样试试:
一、通电后测量一下降压电容上有多少电压。
二、一种冒险的试验~~ 将降压电容加倍或直接短路!
作者: NND    时间: 2011-9-11 09:17

回复不会在放弃  直接短路你想放鞭炮啊
你看看我43楼的内容就知道,短路电容并不是冒然的念头,你算算:84个串联后正常点亮应该是多少电压?
反正我刚才已经再向老胡要了正白光的X1,等到手后再仔细研究下。

作者: cccccccc    时间: 2011-9-11 10:16
如果电源电压不超过220V的话,可以断开一组LED试试。这次我没买,所以就没办法试了,我用市电直接整流滤波后输出约330V,然后串一个5.6K的电阻,连接上次买的18LED灯条5条串联(共90LED),电流约为13MA。
作者: wuhoude    时间: 2011-9-11 11:18
这板上的鎮流电容是1uf, 那么接84只灯的电流应在11ma左右, 如果这批led有差异性, 可能会暗些, 我在先前的帖子里提到加大到1.2-1.3uf, 电流会上升到14-15ma.  就会亮些.  至于有朋友测到的电流是7.5ma x 2,  请拆下2个1uf,  测一下, 是否容量不足?  我碰到过此类问题. 当然也碰到过容量偏大许多的电容.
作者: 李成军    时间: 2011-9-11 11:19

昨天晚上冒险试验分别在510K、1M及4.7uf400V上并同阻值电阻、电解全无效果!
最后在105K400V上并电容才有效果,实测功率达到6.6W、
交流电流43ma、功率因数65%,光色与30-40瓦白炽灯接近。实测LED端电压才2.95V,试验长达半小时LED及电路板温度用嘴唇试验感觉几乎微温
如果按照楼上那位兄弟的话说电流已经到LED的极限电流达到21ma,
可为什么在温度和亮度上没有达到极限的感觉呢?
看样子等那天心情差的时候再并个105K电容试验下!

作者: wuhoude    时间: 2011-9-11 11:27
关鍵就是这个1uf,  可逐步加大一试,  可能这批贴片led与5mm的led特性有些不同.
作者: hardzoo    时间: 2011-9-11 11:38
最简单的方法:短路105的电容,在发光管回路中串联一个1K~1.5K2w的电阻限流或串入其他恒流电路,使双路led的工作电流在20~25ma安全范围。

原电路的设计有误,84只led串联后,其正常的压降已达300V左右,再用105电容作恒流已经不行了,但起到了降压的作用,造成这种“产品”只有3W的功率!这种似是而非的设计只有弱智的工厂才会出品,成了废品才会成了老胡的二手商品。

作者: IcyTommy    时间: 2011-9-13 17:39
我看,不如从中间割断变成4并好点,不然冬天电压低的时候可能不亮了。
作者: 李成军    时间: 2011-9-15 15:47
今天闲来无事又把这灯折腾一番。
短接电路中的两支好像多余的二极管没有任何效果
冒死把无极性电容容量增加到3UF,功率达到8.4W!
电压240V功率因数68%交流电流52毫安LED端电压才达到3.02V,光色如60W白炽灯。
试验大约二十分钟时突然LED中间有一粒出现闪烁情况赶紧拔下电源插头!
这时用手摸下电路板温度大约有三十度左右。电容降至2UF试验半小时又一切正常。
看样子想提高功率达到它额定功率和亮度只能改造电路用开关电源了。

作者: bd7fp    时间: 2011-9-15 16:19
没见过实物,我的感觉是,这个板子原来的设计是倍压整流,少装了或者是装错了一个电容,才造成不能正常点亮。
作者: tcchmj    时间: 2011-9-16 12:49
按全波整流加电容滤波电路计算输出电压应该是:220v*0.9*1.414=280v,但由于前面加了电容降压,输出电压将根据容量大小决定
作者: 无话可说    时间: 2011-9-16 21:38
我的货也收到了,六条X1有两条是正白色的,那个亮啊。
作者: 不会在放弃    时间: 2011-9-16 22:46
无话可说 发表于 2011-9-16 21:38
我的货也收到了,六条X1有两条是正白色的,那个亮啊。

哎,我买12个,没有1个是白得,还4.5根修过的,给20个园的,就3个全好的..什么事啊

X1灯条,供货商给我厂包装发货时较为粗心,数百条X1混装,灯条之间未加任何缓冲隔离,造成部分灯条上有1-2个贴片LED损坏,只好用同质贴片LED补上,敬请大家谅解。——ct

作者: 不会在放弃    时间: 2011-9-16 22:47

真是服了老胡,这事办得.
作者: 石头    时间: 2011-9-19 08:45
今天上没事在把X1,白光贴片LED板拿出来,我把电容换成155,电阻换成470K,在把别外一头电阻换成510K,亮度也亮了点,功率也有6W,温度也比原来热一点没是,电流我没测,我把灯工作了3个小时很正常
作者: 穷人    时间: 2011-10-7 17:35
今天用X1一条正式替换封闭阳台内的40W吸顶灯(白织灯),感觉亮多了,用的3u电容,这个灯条非常划算。

欢迎光临 长汀无线电厂交流论坛 (http://www.ctwxd.com/) Powered by Discuz! X3.1