长汀无线电厂交流论坛

标题: 用30v0.5A配63粒LED灯条 [打印本页]

作者: linchongbon    时间: 2012-3-11 22:39
标题: 用30v0.5A配63粒LED灯条
CT的打印机电源实际是30V500MA的,电流在600MA以下能长期工作,本人用它与1W*10LED两条组成10串2并使用将一年,很正常。
作者: linchongbon    时间: 2012-3-11 22:40

用于63粒LED灯条也好使,此灯条为7组9串的LED,接线如图:
两种正、反接线一样,单独一点间距长点的为+,其余七点用导线相连为-。
作者: 孔先生    时间: 2012-3-11 22:52

10x1w2条2串2并  估计亮度与40W日光灯亮度差不多.
作者: linchongbon    时间: 2012-3-11 22:54

电压27.8V。
工作30分钟后电流630MA稳定下来。灯条带散热器有点热。

作者: linchongbon    时间: 2012-3-11 23:01

串一限流二极管,
电压为26.8V
电流420MA
连续点亮一小时温度微温。

作者: linchongbon    时间: 2012-3-11 23:08
回复 孔先生 的帖子

比40W灯管亮。
作者: 孔先生    时间: 2012-3-11 23:12
那么30V电源电流已经达到0.63A,  亮度怎样?  与10x1W 2串2并的亮度相比, 还有灯光的色度.可能比10x1W的要白, 估计还要刺眼一点?  
作者: linchongbon    时间: 2012-3-11 23:16
两种工作亮度差不多,不加二极管高点,不过加的为好,牺牲一的亮度,性能及稳定都得到提高。
作者: linchongbon    时间: 2012-3-11 23:22
孔先生 发表于 2012-3-11 23:12
那么30V电源电流已经达到0.63A,  亮度怎样?  与10x1W 2串2并的亮度相比, 还有灯光的色度.可能比10x1W的要白 ...

比10x1W的要白要刺眼,与普通40W日光灯色温差不多,10x1W的色温暖点,对眼睛较顺。
作者: 德州精诚    时间: 2012-3-11 23:31
这种灯珠的电流应该是140-150ma  0.5w 的,今天在一个出售液晶电视配件的店里看到跟这种相似的LED背光灯条,标的额定电流是140ma
作者: firstelec    时间: 2012-3-12 11:28
实践出真知
作者: 德州精诚    时间: 2012-3-13 11:57
这种灯条工作起来肯定有散热器!!不然不会有安装孔的!!
作者: xgkhb    时间: 2012-3-13 13:32
不知道这个灯条的安装问题是怎么解决的?我到处都找不到那么小的螺丝。
此外,那个30V的电源感觉空载电压离散性比较大,我手头的从27.6~29.0V的都有。
而且还有一个现象,接上灯条以后电流不断增加,感觉开关电路的负反馈可能不稳定。
作者: linchongbon    时间: 2012-3-13 18:16

回复 xgkhb 的帖子

把原安装孔扩为2--2.2mm,螺丝钉就好找了,因此电源不是恒流的,接上灯条以后电流不断增加是必然的,但只要处理好散热问题,电流升到一定值就稳下来。这就要你控制所需电压来调整了。

作者: xgkhb    时间: 2012-3-13 19:22
这个如果是恒压电源那么输出电压应该稳定才对,我测得的电流电压都在随时间变化,所以这个电源没有底
作者: linchongbon    时间: 2012-3-13 19:59
回复 xgkhb 的帖子

那你的这个电源就不稳定了,我的几个输出电压不一样,从27.8~29.2V。但输出电压很稳定,没有漂移。
作者: 走哪吃哪    时间: 2012-3-14 20:44
我也是用二极管限流的,电压是26伏电流是400毫安,温度稍热但稳定,不上升了,连续点亮2小时工作正常
作者: 德州精诚    时间: 2012-3-15 01:24
LED是温度越高,压降越小,这样电流就会增大,电流增大照成发热更大,电流亦跟着增大,恶性循环,这就是LED为什么要求恒流驱动的原因!!恒压驱动对于电流比较大的LED是不适合的!!
作者: qizming    时间: 2012-3-15 06:07

LED电流增大,压降也增大
作者: xgkhb    时间: 2012-3-17 11:37
今天我付出了血的代价把这货拆开了。
里面没有一个集成电路,就是最简单的开关电源。
值得一提的是这个电源的屏蔽工作做得很好。

裸图请看。

作者: 德州精诚    时间: 2012-3-17 13:01
这种电源是打印机上面用的,也可以不拆,直接焊线就行,输入端也可以焊线的,焊在两个柱上就行,然后套上热缩管!
作者: 孔先生    时间: 2012-3-17 13:57

付出了血的代价? 怪吓人!   因为并没有因为拆开 而让这个电源报废,  如果拆开是出血 那么只要补充一点502就可以把出来的血,补回去!    2元钱足足可以粘合200个, 当然如果没有无缝拆开,  开关电源的功夫,  粘合起来也不过,少为外观差一点而已. 还不至于出血吧.    当然可能拆开才看到  这个不过是个普通电源,  而不是想象中的稳压,稳流电源, 付出了血的代价, 在CT只能等购买的坛友,了解清楚再购买, 在CT的开关电源介绍中多数是外观, 有些是螺丝安装.才会打开,看到里面的内脏.   我多数是购买1~2个, 然后再5~20个购买.  1~2个, 如果能使用, 不符合要求,  谈不上出血!                                                                                                                     补充:  原来是无缝拆开开关电源的技能,  功夫不够!  但是我认为, 学习技能,  就是要付出血的代价,  技能的长进, 可能会更快,  更成熟!   拆开高频粘合的开关电源, 不但要掌握拆开使用工具的防失手, 伤到自己手上,  还有知道塑料的特性,  我一般是采用局部加热 外壳软化就可以轻松慢慢撬开,  但不要过分加热的太软,   否则容易变形.
作者: Jigsaw    时间: 2012-3-17 14:44
白光灯条色温高了点
本来设计是背光中照顾蓝光的损耗比红光的大
作者: 走哪吃哪    时间: 2012-3-28 18:41
谢谢孔先生的帮忙,表示十分的感谢
作者: ywl0698    时间: 2012-3-30 22:09
有光耦应该有稳压啊?那个带散热的管子就集成块吧
作者: xgkhb    时间: 2012-3-30 22:38
回复 ywl0698 的帖子

铁壳子下面是个三条腿的元件,懒得拆了
作者: 德州精诚    时间: 2012-3-31 10:12
高压的开关电源IC也有三端的!
作者: zgsxyxlhp    时间: 2012-5-29 22:54
回复 linchongbon 的帖子

我还是看不清楚此灯条正负极线从哪里焊出来,请元老指教.谢谢
作者: linchongbon    时间: 2012-5-30 19:26
回复 zgsxyxlhp 的帖子

作者: zgsxyxlhp    时间: 2012-5-30 21:34
谢谢元老指教,我的两个灯条上都没看到您图上的8个焊点.是否需要刮掉表层白漆才能看到?
作者: linchongbon    时间: 2012-5-30 21:44

不用的。请问您是多少粒的灯条?这个是7组9串63粒的。
作者: zgsxyxlhp    时间: 2012-5-30 22:16
就是刚从论坛买的F66D那种63粒9个一组共7组
作者: linchongbon    时间: 2012-5-30 22:47
可能老胡发64粒的给你了,要么就是另一批货。下图是64粒的接头。

作者: linchongbon    时间: 2012-5-30 22:48

您上个图看看。
作者: angel475    时间: 2012-5-31 10:07
我的9串7组63粒的也没看见那8个焊点
作者: bg4ihs    时间: 2012-5-31 10:24
我的也是 第二次购买的上面没有焊点
作者: zgsxyxlhp    时间: 2012-5-31 12:51
是63粒的,可能是另一批货,引出正负接线非常困难,从灯条的插座上引又没有配套的插头.郁闷啊
作者: zgsxyxlhp    时间: 2012-6-1 23:30

图就是老胡F66-D(商品信息)那个图,只有插座没有焊点
作者: 德州精诚    时间: 2012-6-2 16:04
zgsxyxlhp 发表于 2012-6-1 23:30

图就是老胡F66-D(商品信息)那个图,只有插座没有焊点

这种中间是正极,负极分布在正极两侧,正极跟负极之间空两个位!
作者: zgsxyxlhp    时间: 2012-6-3 21:28
噢,原来是这样,多谢了。那我测一下。另外请问在没有配套插头的情况下怎样接出正负极引线。插座实在是太小了!
作者: 走哪吃哪    时间: 2012-6-4 14:18
这30伏电源实际测是28.5伏左右,长期点亮63粒背光灯条安全吗?经我使用电源发热量很大,好不安全,到夏季时危险。请高手指点有办法解决吗?

作者: ksxyp    时间: 2012-6-11 20:17
zgsxyxlhp 发表于 2012-5-31 12:51
是63粒的,可能是另一批货,引出正负接线非常困难,从灯条的插座上引又没有配套的插头.郁闷啊

我买的也是,忧闷啊,至今无法接线使用啊!!!
作者: zgsxyxlhp    时间: 2012-6-13 12:43
只好等待高手指点了
作者: 走哪吃哪    时间: 2012-6-13 14:39
我买得多啊,老胡能弄到了这个插头和连带吗?坛友谁有高招献艺吧。期待中。
作者: zgsxyxlhp    时间: 2012-6-14 21:09
请问串一只什么型号的二极管,1N4007可以吗?
作者: 走哪吃哪    时间: 2012-6-15 14:43
回楼上,要穿大功率的二极管,用老胡的拆机二极管6a10可以的。

欢迎光临 长汀无线电厂交流论坛 (http://www.ctwxd.com/) Powered by Discuz! X3.1