长汀无线电厂交流论坛

标题: X1. MYUV移动电源盒的改造与使用 [打印本页]

作者: fjzzgym    时间: 2012-7-9 11:41
标题: X1. MYUV移动电源盒的改造与使用

我把这几天改造和使用该移动电源盒的体会与坛友们交流交流,希望能起到抛砖引玉的作用

1.  用一字小螺丝刀轻轻撬开移动电源的外壳,使电路板安装零件的这一面朝上;
2.  取下输出插头备用;
3.  使输出接线座的口对着自己,并轻轻撬起该接线座约1厘米高,再轻压下去,如此来回几次即可折断该接线座的脚,取下接线座后,在电路板上接输出线就容易得多了:从左往右数,第4脚是5v输出的正极;第8脚是5v输出的负极;末端那两脚接开关,控制电源的输出与否。当此两脚接通时,有5v电源输出。当此两脚断开时,没有5v电源输出。实际使用时,可把第4脚和第8脚分别接usb插座的电源正负极给手机等充电(同时记得把usb插座信号端(即插座中间那两脚)短接;
4.  把先前取下来的电源输出插头改为充电的插头:先撬开插头外壳,接着去除软排线,然后把插头插入输入插座,最后把插座口对着自己,从左往右数,在插头的第4脚和第8脚分别接入5v充电器的正负极,即可对移动电源充电。充电时1个红灯常亮,与红灯相邻的那个绿灯闪烁,约1秒钟闪1次。

作者: fjzzgym    时间: 2012-7-9 11:56
充电结束时,那个原先亮着的红灯熄灭,另外再亮起3个绿灯,即有4个绿灯亮着。此时若不拔掉充电器,锂电池的电压为4.21v;若拔掉充电器,锂电池的电压为4.19v。
作者: sdhjg    时间: 2012-7-9 15:05
楼主辛苦,学习了,顶起共享.
作者: QQ45979669    时间: 2012-7-9 16:02
麻烦问一下楼主,把USB座中间的两脚短接是什么意思,所有的USB口充电器都是这样吗
作者: fjzzgym    时间: 2012-7-9 16:26
标题: 标题
QQ45979669 发表于 2012-7-9 16:02
麻烦问一下楼主,把USB座中间的两脚短接是什么意思,所有的USB口充电器都是这样吗

若不短接usb插座中间的两脚,有些从此插座取电的手机无法正常充电。一般情况下,正规的手机充电器厂家的产品皆短接此两脚。
作者: jetblack    时间: 2012-7-9 22:53
作者: fjzzgym    时间: 2012-7-10 09:28
jetblack 发表于 2012-7-9 22:53
不一定是短接,也有并电阻分压的,三星并2个,apple的要4个~

确实有例外。请注意我的表述
——“有些”;“一般情况下”。
作者: qwerty    时间: 2012-7-10 09:57
帖子不错,快活丞可参考,你也买了个,
作者: 老张    时间: 2012-7-10 17:51
没有买啊,去看看还有没有。
作者: lcxhk    时间: 2012-7-10 18:18
收藏了,我有买一个
作者: lcxhk    时间: 2012-7-10 19:13
看了N次还是不太明白,强烈要求上图,图文并茂说明才清楚,
作者: fjzzgym    时间: 2012-7-11 07:39
lcxhk 发表于 2012-7-10 19:13
看了N次还是不太明白,强烈要求上图,图文并茂说明才清楚,

不好意思,不会上传图片。本帖各引脚的位置是这样确定的:电路板有零件的这面朝上,插座口对着自己,按照从左到右的顺序确定第几脚。
作者: ssn2    时间: 2012-7-11 08:56
楼主的为何和我们的不一样?充电黄灯一闪一闪而且不会自停,楼主做了改造?如何改的?
作者: fjzzgym    时间: 2012-7-11 09:54
ssn2 发表于 2012-7-11 08:56
楼主的为何和我们的不一样?充电黄灯一闪一闪而且不会自停,楼主做了改造?如何改的?

其实,充电时电路板上是1个红灯常亮,1个绿灯闪烁。盖上外壳后,看到的就是1个黄灯在闪烁,你打开外壳看看就会明白的。也就是你的移动电源盒充电指示与我的是一样的;充电需要漫长的时间,整个过程需要10多甚至近20小时。
作者: ultrafree    时间: 2012-7-11 10:16
我还发现,长按那个按钮,所有的灯都亮一下,让后闪烁的灯速度加快,不知道是不是快速充电模式
作者: zsz020330    时间: 2012-7-11 13:12
我收到的,充电时电路板上只有1个绿灯闪烁,难道红灯坏了,到时拆下看看了。
作者: 老东西    时间: 2012-7-11 13:29
实用 好用的帖子!!!!!!
作者: zsz020330    时间: 2012-7-11 18:36
我收到的,充电时电路板上只有1个绿灯闪烁,难道红灯坏了,到时拆下看看了。

啊!的确是红灯坏了。
作者: zsz020330    时间: 2012-7-11 19:18
我还发现,长按那个按钮,所有的灯都亮一下,让后闪烁的灯速度加快,不知道是不是快速充电模式

试了一下,的确是快速充电模式,电流在125-130ma之间;普通充电模式在85-90ma。充满4个绿灯全亮,不能自停,电流会逐渐减小,过了30分钟还有67ma,不知最后是否会停。
作者: ultrafree    时间: 2012-7-11 19:53
回复 zsz020330 的帖子

这里是充电芯片的资料,充电电流可以改变,原来的太小了,难怪要充那么长时间。还有这个芯片是有充满停止的功能,但是在这个电路中不知道是怎么设计的 www.icbase.com/pdf/add/Intersil/TP-107-002cn.pdf
作者: ultrafree    时间: 2012-7-11 19:54
搞错了,是这一个  www.icbase.com/pdf/add/Intersil/DS-107-00004cn.pdf
作者: 九哥    时间: 2012-7-12 19:53
末端那两脚接开关,控制电源的输出与否。当此两脚接通时,有5v电源输出。当此两脚断开时,没有5v电源输出。
本机上没有开关的,我用它充电是自动输出的.
作者: hooedu    时间: 2012-7-12 21:10
买了两个,参照改造一下
作者: fjzzgym    时间: 2012-7-15 07:56
锂电池低电量时,做充电指示的那个绿灯也会闪烁。即那个绿灯既做充电指示,也做低电量指示。
作者: ultrafree    时间: 2012-7-15 11:27
回复 fjzzgym 的帖子

有没有试试能输出多大的电流,貌似输出功率不大啊
作者: y.q    时间: 2012-7-16 00:05
长按按钮灯不亮吖,进入不了快速充电模式
作者: fjzzgym    时间: 2012-7-16 23:12
ultrafree 发表于 2012-7-15 11:27
回复 fjzzgym 的帖子

有没有试试能输出多大的电流,貌似输出功率不大啊

给因电池低电而自动关机的奔迈850手机充电,刚开始时电流是600ma,然后稳定在550ma。
作者: fjzzgym    时间: 2012-7-16 23:18
y.q 发表于 2012-7-16 00:05

我的也是那样。
作者: fjzzgym    时间: 2012-7-16 23:21
九哥 发表于 2012-7-12 19:53
末端那两脚接开关,控制电源的输出与否。当此两脚接通时,有5v电源输出。当此两脚断开时,没有5v电源输出。 ...

我的两个移动电源盒都需要开关控制输出与否。
作者: yeyu1234    时间: 2012-7-17 17:05
y.q 发表于 2012-7-16 00:05

2个  一个可以进入快速充电  一个不行  原因不明
作者: fjzzgym    时间: 2012-7-19 10:47
移动电源的锂电池不错:200608出厂的锂电池的标称容量是1440mah,现在经实测,容量几乎没有损失。
作者: y.q    时间: 2012-7-19 20:48
有解决充电慢的问题没有的,充一次电20多小时伤不器吖
作者: fjzzgym    时间: 2012-7-20 13:59
y.q 发表于 2012-7-19 20:48
有解决充电慢的问题没有的,充一次电20多小时伤不器吖

引出锂电池的正负极接在插座上(要设法把插座固定在移动电源外壳上),再用带充电指示灯的4.2v锂充通过该插座直接给锂电池充电。
作者: yeyu1234    时间: 2012-7-20 17:10
你这个方法太雷人了吧  哈哈
作者: yeyu1234    时间: 2012-7-20 17:12
元件都太小  没弄清楚它的控制机制  应该是可以变通处理的
作者: y.q    时间: 2012-7-20 19:24
搞定了,后面电路板有根线割断就直接1a快速充电了。对充满自停没有影响
作者: y.q    时间: 2012-7-20 19:28
发没了图片
作者: zsz020330    时间: 2012-7-20 20:45
等图~~~~~~
作者: y.q    时间: 2012-7-20 21:54
手机传不了照片,找到背面c10上面那根线切断就1a充电了
作者: yeyu1234    时间: 2012-7-22 18:15
不错  OK

作者: 九哥    时间: 2012-7-23 15:53
切断背面c10上面那根线就1a充电了吗?是真的吗?
作者: cxqr    时间: 2012-7-26 19:32
回复 y.q 的帖子

我也买了两个,一个能进入快充模式,一个不行,我拆下不能进入快充模式的那个电池,放在自己用三星手机座充改造的500mA电流的充电器上充电,刚开始显示正常充电,过了大概半小时,座充的黄灯闪起拒充了,与时拔了充电器的插头重新插上,又进入充电模式,可半小时以后又闪灯拒充了,于是又重插充电器插头,并在电池正负极上并上了电压表监测充电时的电压,发现一只停在3.6V不动,估计是电池放的时间久了内阻太大造成的充不进电,于是换了一个1.5A的充电器继续充,过了一两个小时充好后,测量电压4.36V,放置半小时后1A连续放电到3.6V,放出了1550mAh,呵呵,看来内阻虽大点,电量还是不打折扣啊。
个人认为不能进入快充的原因应该是电池内阻过大造成的,等我有时间把两块电池调换一下就清楚了。
作者: 快活丞    时间: 2012-7-26 22:16
NND,最近没时间搞啊,先收藏下慢慢看吧。谢啦楼主!
作者: panqi    时间: 2012-7-27 08:51
技术贴一定要顶
作者: 九哥    时间: 2012-8-15 15:24
回复 cxqr 的帖子

两块电池调换一下能进入快充吗?
作者: huilie    时间: 2012-8-16 02:53
虽然没买这个宝,也进来学习学习,长点知识
作者: borwell    时间: 2012-8-27 15:31
请问诸位   这个电源能作为5v的升压电源输出吗
作者: ssn2    时间: 2012-8-28 14:38
把它充满了,找来一个用完电的IPHON4充电,只能给手机充40%,容量小了点还是效率低了点?
作者: yubing1111    时间: 2012-10-1 22:25
我的也到货了,今天改装了一下,和楼主的有点不同啊!撬开盖子,将板子上的排线拔掉,再线上的那个插头焊下来,用一根USB线焊在这个插头的充电位置,将这个插头插到移动电源上,另一端插到USB充电器上,绿灯间歇闪烁,充电电流七八十毫安,其他坛友说按按键可以调充电电流,我的却没反应,在不充电时按按键亮3个绿灯,5秒钟左右熄灭,测量电池电压3.78V,充电近6个小时后,测量电池电压3.98V,按按键亮4个绿灯,我想这个应该是电量指示吧,启动5V端口,测量输出电压5.01V,还算标准,还没来得急装5V启动开关和USB输出接口,装了试了再来和大家交流
作者: zc1231    时间: 2012-10-7 20:09
我也买了几个,有两个按按键4个绿灯一亮后就直接930ma充电了
作者: lbkk    时间: 2012-10-10 21:54
学习了,抽空改一下
作者: yubing1111    时间: 2012-10-10 22:06
我的已经改造的差不多了,完工了来上图
作者: 九哥    时间: 2012-11-26 16:51
C10线断开后不充电了,晕
作者: 快活丞    时间: 2012-11-26 22:07
九哥 发表于 2012-11-26 16:51

我本来想剪开,还没空剪呢,断开就不能充电了?不是说可切换到快速充电模式么?

作者: 快活丞    时间: 2012-11-26 22:08
九哥 发表于 2012-11-26 16:51

你不会是理解错了吧,好像是C10上面的那根。
作者: 九哥    时间: 2012-11-27 21:26
还在瞎搞,还没弄好,线太小,不好搞
作者: yjx1845    时间: 2012-12-22 13:54
谢谢楼主分享改造经验,我正想买个
作者: yiran    时间: 2013-2-8 07:47
我也改了一个,做成了3节18650版的移动电源 http://bbs.mydigit.cn/read.php?t ... =1&toread=1#tpc
作者: lyxing    时间: 2013-3-14 13:28
有此电源的朋友能帮量量锂电池的三围吗?准备入个拆电池用。谢谢
作者: 九哥    时间: 2013-3-14 20:22
电池是两块并联的,外形尺寸是70×50×5mm
作者: lyxing    时间: 2013-3-14 21:05
回复 九哥 的帖子

谢谢九歌。三围超标,另选。

欢迎光临 长汀无线电厂交流论坛 (http://www.ctwxd.com/) Powered by Discuz! X3.1