长汀无线电厂交流论坛

标题: 市电电压过低,空调频繁停机,求助简单实惠升压方案 [打印本页]

作者: yubing1111    时间: 2012-7-27 13:08
标题: 市电电压过低,空调频繁停机,求助简单实惠升压方案
由于本地市电电压过低,这些天开空调频繁停机,停机了还要用遥控开机,搞的晚上觉都睡不好,伤完了,电压在低于120V时空调自动停机,经观察,最低90---100V,要是将电压在低时能提高40V左右就OK了,控制电路好解决,变压器该怎么弄就不知道了,(我用的是35的即大1.5匹,美的变频空调)大家帮忙想想简单实惠方案,先谢谢了!
作者: 王朝风范    时间: 2012-7-27 15:40
用全自动稳压器,虽然贵了点,但是安全,省心!
作者: yubing1111    时间: 2012-7-27 16:22
只想电压在低于140V时,起个升压20--30V辅助作用,用全自动稳压器有点奢侈
作者: 李成军    时间: 2012-7-27 19:43
那么大功率升压不用全自动稳压器还真是个问题
作者: 逍遥客    时间: 2012-7-27 19:55
不用全自动用手动的那晚上电压恢复了你这电压不是更高?就不怕烧东西?
作者: yubing1111    时间: 2012-7-27 20:08
回复 逍遥客 的帖子

当然不能一直升压,我是想电压在低于140V时才起作用,肯定要装控制器啦
作者: luf41    时间: 2012-7-27 20:26
反映一下,这个问题供电所可以解决
作者: 老农夫    时间: 2012-7-27 20:27
老朋友好!大1.5的空调还是能解决的,用全自动的5000VA稳压器来。
现在稳压器虚标太历害,买小的不行,内阻太大。

作者: junshunh    时间: 2012-7-27 21:43
可用个功率大点的自藕调压器试试,装个控制电路在电压低时与电压高时分别接入与退出就行!
作者: yubing1111    时间: 2012-7-28 06:09
回复 junshunh 的帖子

就是这个想法,在电压高时这个自藕变压器不消耗功率,电压低时自动切入,现在的难题是变压器怎么设计,还要功率能达到要求
作者: foxhw    时间: 2012-7-28 08:34
估计根本原因是供电变压器承载负荷太小,想办法让那个变压器烧掉好了
作者: ywl0698    时间: 2012-7-28 09:40
用环形铁芯自己绕一个,应该不难的
作者: ywl0698    时间: 2012-7-28 09:43
foxhw 发表于 2012-7-28 08:34
估计根本原因是供电变压器承载负荷太小,想办法让那个变压器烧掉好了

想烧供电变压器没那么容易的吧?我估计压降主要在供电线路。。。
作者: yubing1111    时间: 2012-7-28 09:52
去年烧了它们又换了一个,不知道有什么好办法搞烧了好再让它们再换一个,不然它们根本不管
作者: 孔先生    时间: 2012-7-28 10:03
联络用户, 向当地政府( 如杭州 向12345电话就可以)投诉!  一定能够搞定.
作者: conjim    时间: 2012-7-28 10:15
用220V/36V变压器,初级并接,次级串接(找好相序)。功率选择根据空调实际电流选择(36V*I)。
作者: yubing1111    时间: 2012-7-28 11:06
标题: 标题
回复 孔先生 的帖子

谢谢!也打过,没用啊,现在的社会很黑暗!
作者: yubing1111    时间: 2012-7-28 11:15
标题: 标题
回复 conjim 的帖子

手上有十几个6V的变压器,以前的射灯用的,功率很大,准备将初级并联,再将次级串联,再装一个控制电路,在电压高时变压器不消耗功率,电压低时自动切入,大家认为可行吗?
作者: yubing1111    时间: 2012-7-28 11:26
ywl0698 发表于 2012-7-28 09:40
用环形铁芯自己绕一个,应该不难的

能不能帮忙提供个数据,线圈的初次级线径和匝数,先谢谢了!
作者: yubing1111    时间: 2012-7-28 13:15
非常感谢大家的帮助!我家距离变压器直线距离不到500米,还是三相供电,用表量每个相线电压也不平衡,换线也试了,电压低时两更火线之间220V左右的电压,火线和零线之间110V左右,要能一直稳到110V左右我就买个日版的空调算了(日本好像都是110V供电的),住户越来越多,变压器一直不增加,小区这样一直用小马拉大车,真是无语了!
作者: 破天一见    时间: 2012-7-28 13:23
只有交流稳压器 最低价方案了。   
作者: 上来看看    时间: 2012-7-28 16:07
以前我就干过,不过我这里是电压偏高270伏了,怕烧空调。找了一个100W。220:36伏的变压器,反串在电路中的。
作者: raotk    时间: 2012-7-28 19:22
在电压转换的时候会停机码?
只有子偶滑动方可

作者: yubing1111    时间: 2012-7-28 20:18

回复 raotk 的帖子

转换速度很快,应该不会停机,我的电脑用继电器的稳压器很好
作者: junshunh    时间: 2012-7-28 20:25
到到旧货市场搞个3KW左右的自耦调压器吧,估计也不会太贵,毕竟单相的里面用铜量也不会多,自己搞不合算。
作者: junshunh    时间: 2012-7-28 20:28
去年买了一个200W左右八成新的自耦才花了20元。上网一查买个新的也就80元的样子!
作者: 江鑫    时间: 2012-7-28 20:40
最好购一台交流稳压器【价格不会太高】免都自己辛苦啊。
作者: yubing1111    时间: 2012-7-28 21:32
哪位有旧的出我就好了,只要变压器是好的就行
作者: 王朝风范    时间: 2012-7-29 06:58
做个电压检测电路,当线路电压低于120V时控制切换成两根火线,高于240V时切换成一零一火
作者: 128-67-8    时间: 2012-7-29 08:22
yubing1111 发表于 2012-7-27 16:22
只想电压在低于140V时,起个升压20--30V辅助作用,用全自动稳压器有点奢侈

我想,简单的办法是找一个300----500VA的安全灯变压器,另用一小变压器作切换控制。
控制电路很多,常用的:比较器芯片或用358做成比较器,用一个比较器做限压(230或240V)
另一个做升压(140升160V)。安全灯变压器通常是36V的,在低于140V时,最多能提升20V,基本能满足你的要求。
作者: 128-67-8    时间: 2012-7-29 08:42
上述办法可粗略算一下最大电流:300VA /36V=8.3A; 500VA /36V=13.8A.
这是36V线圈的最大电流,使用时不要超过。
作者: 阳春月亮    时间: 2012-7-29 11:05
我家也是这样的。我用最简单的办法:
在空调低压电源上并接一个12V开关电源(原电源是变压器的非稳定电源,当市电低于180V时空调就会跳开。并接一个电源后,在市电110——250伏之内,控制电路都能输出一个稳定的12V电压)。即使低电压,也不会再停机了。
作者: linyinet    时间: 2012-7-29 11:53
电压能低到120V?这是供电问题了,一半的电能损耗在电路上,这是什么供电方式?无论是几级供电,都要找供电局了,看小区供电电压有多少,如果是小区内部的问题,恐怕不会是你这一家这样,该更换线路的就换,损耗的电能还是要均摊到每一度电的。集体力量大。
作者: linyinet    时间: 2012-7-29 12:00
如果变压器输出端每一相之间的线电压都220V左右,相电压110V左右,那就必须更换变压器了,如果电压能在240V左右,则容量还是可以的。如果变压器输出端电压正常,用户端电压低,就应该更换线路,还要考虑各相的负载平衡问题。
作者: yubing1111    时间: 2012-7-29 13:53
准备打区长电话2449999,周末双休,明天再打,非常感谢大家的帮助,谢谢了!
作者: ywl0698    时间: 2012-7-29 13:59
楼主仿佛享受了日本人的待遇
作者: ywl0698    时间: 2012-7-29 14:01
yubing1111 发表于 2012-7-28 11:26
能不能帮忙提供个数据,线圈的初次级线径和匝数,先谢谢了!

可参照1kW的自耦调压器的参数
作者: ywl0698    时间: 2012-7-29 14:09
王朝风范 发表于 2012-7-29 06:58
做个电压检测电路,当线路电压低于120V时控制切换成两根火线,高于240V时切换成一零一火

除非是三相电进户,否则计量怎么搞?
作者: 调山离虎    时间: 2012-7-29 16:34
不管在哪供电质量超过正负百分之五,就可以拨打“95598”投诉的。
这才是治标治本办法。
作者: ha2ying    时间: 2012-7-29 18:35
楼主要么整台全自动交流稳压器,要么打95598投诉,别的办法就不用想了,
作者: 王朝风范    时间: 2012-7-29 21:04
回复 ywl0698 的帖子

楼主的好像是吧!也可能是我记错了!
作者: luozhiqq    时间: 2012-7-29 23:04
最好是用自动自耦稳压器
作者: junshunh    时间: 2012-7-29 23:20
回复 yubing1111 的帖子

也可采用29楼的方案,用焊机改一下,经济实用的办法!
作者: yubing1111    时间: 2012-7-30 11:08
今天打区长热线了,态度很好,答复会帮助解决的,不知道有戏没有
作者: yubing1111    时间: 2012-7-30 11:14
搞了个坏的环变,想重新绕线,不知道功率够不够,还有绕线的线径和匝数资料
作者: 张文宏    时间: 2012-7-31 15:58
用最早的那种调压器电路自己配上一个自耦调压器就行,大功率的。
作者: xie    时间: 2012-8-1 23:26
我有台5000W的稳压器。600元,有意找我
作者: syao520    时间: 2012-8-2 21:25
回复 xie 的帖子

包邮呀就有意!呵呵!
作者: 逍遥客    时间: 2012-8-2 23:40
你们有没有注意过一般的全自动交流稳压器的稳压范围是160V—240V,现在LZ家的电压是110V,已经超出了全自动交流稳压器的范围!
作者: 逍遥客    时间: 2012-8-2 23:41
yubing1111 发表于 2012-7-28 11:15
回复 conjim 的帖子

手上有十几个6V的变压器,以前的射灯用的,功率很大,准备将初级并联,再将次级串联, ...

30W,功率太小!

欢迎光临 长汀无线电厂交流论坛 (http://www.ctwxd.com/) Powered by Discuz! X3.1