长汀无线电厂交流论坛

标题: X11、万能充的内部图片 [打印本页]

作者: 小虫    时间: 2012-9-7 16:02
标题: X11、万能充的内部图片

上几张新货X11.万能充的内部照片,刚打开,还未及研究。没上的和未到的先睹为快吧!

8脚IC为NM369K,第一个字母已不太清晰。
NM369K设置有电源指示、充电指示、饱和指示三个指示端口,具有电池极性自动切换、控制精度高、外接电路简单的特点。
查了一下主要资料有
  工作电压:5.0~5.5V;空载或饱和时,输入电压最大11VDC
  采用低压LED压降作为基准电压(流过LED的电流在2.9~3.0mA范围内时,VLED约为1.68V)。
  充电输出电流可达150mAVDD=5.5V);
  饱和电压:4.2V±2.3%(4.10~4.30V锂电池饱和电压)
  空载电流:≤5mA
充电指示信号频率: LED闪烁约2HZ左右

电路板上共有三个小塑封管,Q1:13001;Q2:C1815;Q3:S8050

板上有两只LED,左边中间发白的为红绿双色发光管LED1,左上角透明的为LED2,后者原用黑胶布包住,未研究,可能是电压基准,具体还不详。

作者: LZQ    时间: 2012-9-7 18:17
请实测一下充电电流。有的万能充充电电流很小只有几十毫安。
作者: 江鑫    时间: 2012-9-7 21:27
请把13001换成13003,13005,13007更好。
作者: mdjradio    时间: 2012-9-8 05:34
我买20个也没时间测试,帮顶
作者: 老黄牛    时间: 2012-9-8 10:09
从图片上看好像没有5.2V500MA的好?
作者: yubing1111    时间: 2012-9-8 22:03
顺带了两个,还没叫老胡发货呢!
作者: 江鑫    时间: 2012-9-8 23:57
换功率较大管子,可以延长使用寿命,不妨一试。
作者: yubing1111    时间: 2012-9-9 08:46
孔先生说那个 1.4元的充电器 变压器和这个万能锂电池充电器变压器一样很小.充电电流也应该差不多,不过这款有夹子又方便些吧
作者: yubing1111    时间: 2012-9-9 13:25

8脚IC可能是充电极性自动切换电路吧      
tssp_mjn   朋友提供的资料 节选 应该差不多吧

作者: 小虫    时间: 2012-9-9 14:49
回复 yubing1111 的帖子

完全正确!
我又仔细看了一下,8脚IC第一个字母应为N,即为NM369K,确为您说的电路!
已改正,谢谢!
作者: tssp_mjn    时间: 2012-9-9 15:58
这个是国产万能充常用的一款简单充电IC,使用LED的压降作为基准,精度不高,网上没有查到相关资料,不过我觉得它与TC3582B多功能充电IC类似,也许可以代换,附上TC3582B多功能充电IC的资料,供大家参考。 TC3582B_Li电万能充IC.pdf (140.3 KB, 下载次数: 200)
作者: yzy999    时间: 2012-9-9 17:49
这个资料好,保存了。谢谢楼主。
作者: dongdong    时间: 2012-9-11 18:29
资料不错!!充电器还没有时间玩哦!!回头有空了再弄哦!!
作者: kke    时间: 2012-9-12 04:25
原理图在这:
http://wenku.baidu.com/view/507a5bd63186bceb19e8bbc5.html

作者: fjyjf    时间: 2012-9-12 15:50
太好了,要感谢一下才是!继续努力!
作者: mko    时间: 2012-9-29 20:24
我的充电时13001炸了  直接换上一个13001行吗 会有其他元件坏需要一同换吗
作者: sjz    时间: 2012-9-30 15:14
13001炸了,保险电阻.整流二极管.13001的串联电阻也不一定能保。
作者: mko    时间: 2012-10-1 09:26
sjz 发表于 2012-9-30 15:14
13001炸了,保险电阻.整流二极管.13001的串联电阻也不一定能保。

谢谢
13001换了 1n4007换了 通电led不亮  IC不会有事吧  哪个是保险电阻
作者: sjz    时间: 2012-10-2 21:49
一般用13001就不会用IC集成电路,用IC集成电路就不会用13001,开关电源IC都自带功率管的。有的用保险电阻,有的是电路板是弯曲的细线,也有要保险丝(管),反正电源先要经过它再整流滤波成直流,
作者: mko    时间: 2012-10-2 22:44
sjz 发表于 2012-10-2 21:49
一般用13001就不会用IC集成电路,用IC集成电路就不会用13001,开关电源IC都自带功率管的。有的用保险电阻, ...

我就是用的老胡卖的这个灯笼充电器 有13001 也有IC NM369K   13001炸了 换了1N4007 13001 还是不行 没有电
作者: sjz    时间: 2012-10-3 18:00
NM369K是充电管理IC ,是用在低压侧的。没电是充电器没起震,用13001是自激震荡,应该还有稳压二极管,还一个三极管,高频变压器,变压器有三个绕组,和13001串在一起的高压绕组,反馈绕组,输出绕组。变压器的线也会断的。
作者: bga201    时间: 2012-10-3 19:22
不错。看大家拆了居然有IC,不怕正反放错。所以很实用,充一些早期数码产品的电池不错。
作者: yubing1111    时间: 2012-10-6 16:19
我买了两个,拿一个到公司给MP4充电,MP4插电视上看电影,图像上有严重的网纹干扰,USB线拔掉网纹就没有了,(用NOKIA的充电器对图像没有任何影响)用这个充电30分钟就牺牲了,指示灯不亮了,用手摸外壳很热了,拆开用表量13001已经坏掉,发现输出整流竟然用的是4148,真是没搞错吧!
作者: yubing1111    时间: 2012-10-6 16:41
4148还真的击穿了,两个元件换上,灯是亮了,一量电压才2.2V,还真麻烦。
作者: yubing1111    时间: 2012-10-6 17:35
又检查,6.8V稳压管软击穿,正反都有阻值,但不一样,换了一个稳压管,输出电压7.68V,5V是经过三极管稳压管来稳压的,插上MP4,USB电压将到4.2V,摸三极管烫手,设计问题吧!看来只能给电流小的电器充电
作者: yubing1111    时间: 2012-10-6 17:35
又检查,6.8V稳压管软击穿,正反都有阻值,但不一样,换了一个稳压管,输出电压7.68V,5V是经过三极管稳压管来稳压的,插上MP4,USB电压将到4.2V,摸三极管烫手,设计问题吧!看来只能给电流小的电器充电
作者: panqi    时间: 2012-10-7 02:11
电池夹电压能稳定在4.2吗?
作者: yubing1111    时间: 2012-10-7 20:30
我测量电池夹电压在4.2V左右,只是给锂电池充一会电后8脚的集成块烫得吓人
作者: yubing1111    时间: 2012-10-8 10:47
哈哈!我的这个今天给锂电充电20分钟左右听见……膨……的一声,拆开13001炸飞,高压部分基本全部坏掉,试了下低压部分,直接用5V供电可以正常给锂电池充电,算了不修了,电路板拆下来另用,毕竟是带IC的,还不错!壳子改成灯笼小夜灯,一机两用了。
作者: liuruizhou2    时间: 2012-10-9 20:42
看了,顶一下吧!
作者: zbc84260044    时间: 2012-10-10 13:10
学习了。谢谢了!
作者: ttaalong    时间: 2012-11-8 16:32
我的几个刚到手时就扔在一边了,昨天拿出来装电池插电居然绿灯常亮。不是充电中红灯的么?
作者: 江鑫    时间: 2012-11-9 21:44
回复 ttaalong 的帖子

锂电池未放好,对好充电器簧片后绿灯亮,然后在插入交流插座,红灯慢闪,后加快平率【根据锂电电压】,供试。
作者: ttaalong    时间: 2012-11-10 11:53
回复 江鑫 的帖子

电池应该放好了。我先放的电池,绿灯亮。然后插电的。
作者: 江鑫    时间: 2012-11-10 17:44
回复 ttaalong 的帖子

哈哈,是否锂电以满,检测电压----或充电器有问题,希您找出毛病。

欢迎光临 长汀无线电厂交流论坛 (http://www.ctwxd.com/) Powered by Discuz! X3.1