长汀无线电厂交流论坛

四眼灯

楼主
    灯头做好了,在灯头的总输入正负极上并联一个12V1W的稳压管,也就是说,这个电路,最高能提供(负担)12V,大约0.8333333A的电流,至于恒流源部分,采用的是电容降压恒流电路,PCB还是从老胡这里买的呢,一共有15块,这是其中掰下来的一块,按照PCB的标示,按上4个4007和电阻电容,就成了,实际效果还是不错的,我采用的是0.22UF的电容,实测电流为0.12A,也就是说,实际上,加到稳压管上的功率也就0.14W左右,分担到每个LED上的功率其实只有30mW,远小于管子的设计功耗,用它其实有点大材小用。不过,降额使用的好处就是长寿。

沙发
  说了好多天四眼灯,今天终于将照片带回来了,秀一下。
    就是因为那个1w的恒流源老坏,所以,才特意做了个长寿的四眼灯来“顶缸”,还是那个灯壳,最初的构思是这样的,灯管的4个孔让我联想到买的拆机的9MM的0.5W的LED,无奈这玩意,要求PCB上尽量多些散热面积,它全靠PCB散热,可是,自己用报废的PCB改造,哪里有这么合适的?何况每个LED得开两个一字槽,大约每个槽得走三钻。何为走三钻?就是加工长条孔的时候,一般都是用合适的钻头一字型排列紧密的钻3个孔,然后将孔彼此打通,形成一个扁孔,人家原公浦加工铀球,号称原三刀,咱加工一个长孔就动三钻,故而叫张三钻,一共在废板子上打了四六二十四个孔,形成了8个扁长孔,正好可以容这种0.5W的LED通过,稍微有点摩擦力,OK,至于怎么连接,当然是串联了,串联的好处是,提高了管子的总反压,避免高反压下管子反向击穿永久损坏,可是,怎么连起来呢,我采用的是镶嵌插座法,在埋设每个LED前,先在LED的孔内预埋下大对数电话线芯(这可是铜芯线哦,比某些网线使用铁线强,而且这种线很容易镀锡,不用事先处理只要松香和焊锡到了,自然就沾锡。将LED栽入,然后用大锡点子一封,连散热带导电都有了,接着,多出来的两头再各自甩到相邻的LED孔内预埋,这时候要再找一根做铺垫,为什么?因为甩过来的只有一根线,可预埋必须同时两根线都埋上,一次成型,当第二个LED焊接好后,将另一边的第三个如法炮制,再焊接好,就差最后一个了,最后一个随便,因为它有一个头是悬空的,跟另一头的那个LED一样,甩出两个线头做总正负极,灯头好了。不过,说起灯头板子,真不容易,这是一个报废的鼠标板,元件都拆完了,比划了半天,怎么也不能利用原来的铜箔,只好用砂轮全部蹭掉,,然后根据灯头壳画了个圆,用偏口钳割圆,再用角磨机配合自制的调速器进行调速,低速下用手捏着PCB去角磨机上一点点的蹭圆,蹭小,到刚刚能放进去为止,风险很大,稍不留神就可以申请伤残证去了

板凳
最后就是组装了,组装就容易了,将各部分连上线,扣上壳,就完了,看看实际通电效果??

地板
      利用现成的废节能灯头塑料壳及螺口部分,采用电容降压恒流电路,然后再用0.5WLED做照明,这个创意不错!这样做还有一个好处就是成本较低,做有些场合的照明还满可以的。

junshunh 发表于 2012-12-20 20:57
利用现成的废节能灯头塑料壳及螺口部分,采用电容降压恒流电路,然后再用0.5WLED做照明,这个创意不错 ...

哈哈,这灯按楼道里晚上可清楚了,看书都行

我看中了那个CBB,好东东

做得不错!
请问实际有两瓦吗?

九哥 发表于 2012-12-20 23:00
我看中了那个CBB,好东东

没看出嘛好来,只是随手那么一掏,掏出啥按啥。

回复 小虫 的帖子

没有,远远没有,只有0.15W左右,一年用一个半字

标题

回复 衡水家维 的帖子

业务繁忙,还能如此“精雕细刻”,您的精力,能力着实让人惊讶!佩服!
也许是累的够呛,0.12A的电流您小数点是不是点错了?那可得需要约2uF呀!

bb77 发表于 2012-12-21 13:52
回复 衡水家维 的帖子

业务繁忙,还能如此“精雕细刻”,您的精力,能力着实让人惊讶!佩服!

抱歉抱歉,是12MA

12ma小了点, 起码可用0.47uf, 不用稳压管也无妨,, 加亇10uf/400v的滤波电容,抗冲击电流还是管用的.

我也是这么干的,20MA,两年了挺好用的  发表于 2012-12-21 20:04

wuhoude 发表于 2012-12-21 15:17
12ma小了点, 起码可用0.47uf, 不用稳压管也无妨,, 加亇10uf/400v的滤波电容,抗冲击电流还是管用的.

您这冷不丁一出现,还真给我个猝不及防,可有一阵子不见您冒泡了

去年长汀有一比0.5w的板子, 按说用120--150ma应该无问题, 但很多人都碰到死灯,闪烁的问题, 可能还是亇散热问题, 仅靠板上的铜箔和大堆銲钖还不夠, 而加散热板也难,唯一的就是用小电流, 我用小于80ma的,经历了夏天, 用了一年多, 现在有明显的光衰, 当时也想把灯拆下耒设法散热, 但一经烙铁拆下,便彻底完蛋了. 所以您用小电流是对的,但用上30--40ma亮度更好,对散热也无高的要求. 猫坛天天在上, 多看多学习而已.

wuhoude 发表于 2012-12-21 19:20
去年长汀有一比0.5w的板子, 按说用120--150ma应该无问题, 但很多人都碰到死灯,闪烁的问题, 可能还是亇散热问 ...

自己用,尤其是家门口又经常长时间忘了关的灯,还是使用这种降额使用的稳当些,又不要求多亮,还能废物利用,发热也很小,按您说的,即使加到0.47UF,也不过总数0.3W左右,其实,稳压管还是有富裕,每个灯泡只分得不到0.08W功率。还是很安全的,亮度其实没明显提高(原来这板子上用的就是个0.33的安规电容,除了电流大点外,亮度真显不出什么来

节能灯该LED灯记号,楼主好主意

smile 发表于 2012-12-21 22:12
节能灯该LED灯记号,楼主好主意

谢谢帮顶

佩服!
,,

mirage 发表于 2013-1-21 20:16
佩服!
,,

浴霸