长汀无线电厂交流论坛

0-64V可调整流电源

楼主
njwuyong 发表于 2013-2-3 20:26
非常好

谢谢

沙发
非常好

板凳
    手里有个96年自己用一个晶体管测试仪的壳改的电源,采用的是黑白电视机常用的那种3管取样放大串联稳压器,变压器是BK50控变,有6,12,24,36这4个档电压输出,我采用琴键开关切换的,整流输出从后边,通过2x2开关切换,可以输出交流和直流,而前边是输出稳压的电压,另内附一黑白行变的高压发生器,可以出可调的最高5000V的高压,多圈电位器调节稳压电源部分,那时候也算是不错的玩意,给我出了不少力呢,比如激活显像管,可以选择6、12V灯丝从后边出,而高压从前边出,使用很方便。
    可惜,这些年,显像管是越来越少见了,95年花一辆小四轮的钱买的SHW668专业显像管修复仪,从买了就没对外用过几次,至今连一成的本钱都没收回来。倒是山寨的激活仪们出尽了风头,收破烂的都人手一个,不能说不是一种科技发展带来的搞笑的悲哀,所以,这个电源已经没什么意义了,而我一直想把一个功放上的环牛和一个晶体管图示仪的自耦变组合到一起来用,就是愁没有合适的壳子,所以,觊觎这个壳子很久了,最终,痛下决心,将它干掉了,正所谓不破不立,翻新一下也好。毕竟那壳子和前脸的漆皮掉得差不多了,跟出土文物似得。
    这是那仪器的遗照。手艺不好,将就着看吧(原图其实在我一个卖贴里,这边不占那么多空间了,只发一两张外边的图算了)

地板
   全部拆毁后,将前脸和外壳用钢丝刷子(好像叫打磨器还是啥的,跟个粉饼似得,全是钢丝,这玩意给脸上要是来一下,那可就P--O了相了),仔细一打磨,嘿,前脸上的黑漆皮掉个干净,才发现,原来这上边所谓白字不是刷上去的,而是浮雕上去的。就如同一块银版上边錾字做标记一样,难怪刷不掉呢,而壳子表面的铁锈,那是开店7年历经年年的雨季门市进水超过腿肚子、泛滥所致,粗糙得跟冬天脸上手上的皴似得,这一打磨,只是把表面打磨得光滑了,但是因为原来的壳子上边抹了层腻子,这刷子刷不掉经年的腻子,只能把表面的东西打掉,虽然光滑但是毕竟还是麻子,也不能太强求了,观感不行,手感还行吧。手里就剩下盘店的时候盘过来的两个半瓶的喷漆,黑的就喷外壳了,勉强吧,刚刚凑合把表面喷上,虽然是不伦不类,自己用,也就别太讲究了,最关键的是后盖,后盖以前是三合板,这么多年已经朽了,这次打算用上铁的,原则上手里有什么算什么尽量不出去买材料,家里有个捡的有线电视的分配器的小盒子,其实就是个保护箱,很小很扁,它的盖子正好能凑合,于是,将多余的部分用钳子掰去,剩下的正对应,然后按原来电源壳的螺丝孔在铁板上做记号,钻孔,将来好上螺丝固定,因为这块铁板有个突起的部分,使得电源的容积有增加,这是好事,终于我的电源有了《全金属外壳》。这次,原则上不动后边,所以,后盖只打了4个孔并最终扩成一个长条孔,精锉之后,将电源插座镶到里边,就算完活。前脸上如何固定那自耦调压器呢?原来的熊猫表头,后被改成方表头,又多少扩了些孔,最终导致打孔太大了,,无奈,只好用小鸟的控制器的铁盖子(刚刚合适)堵住这个大窟窿,面板上打4个边孔,固定这块板子,而板子中间也打3+1个类似行星齿轮的孔,中间是轴,外边是固定螺丝,这样,前脸能固定这个变压器了,我就踏实了,电源壳的底部中央打个我的电钻能支持的最大13MM的孔,再扩一点,就能放入环变的中央螺丝了,将环变固定在电源壳底部,且两个变压器不打架,这就成了,外部的工作基本上就绪,再把电源壳前后的几个固定螺丝孔重新用丝锥镗孔,方便上4MM螺丝,准备工作就全部铺垫好了。

接下来就是组合了,有人说了,这不是脱裤子放P吗?没办法,这个自耦变压器,我不知道是多少V的,曾经哆哆嗦嗦的串联了个3A彩电保险界220一次,啪嚓一下就挂了保险,说明电流很大,这么精细的小自耦变,真舍不得一下就变成“灶王爷”估计至少能接60V左右吧,至于那环牛,是老朋友老杨chinaqwer1特惠价给我的,双26V,展开就能充一组4812电瓶,一半就能充2412电瓶,曾经将自耦和环牛组合起来,就能实现0-64V无极可调,非常爽,所以,虽然买了1718-4的双路电源,但是还心有不甘,唉,要不说贪心不足蛇吞象嘛,玩电的在电源上投注的钱、时间、精力估计是最多的,反正至少我感觉我是这路人,因为工作需要,修电动车,所以有个可调的中高压电源,是必不可少的,要求不高,1-3A,能精密调整任意电压,能带自行车空转就行。
    前脸左边是电源开关,右边是手动自耦调节和2档电压选择的切换开关,不是画蛇添足,用处各异,需要对2412,4812充电的话,拨下来,这样通过中部那个115、230V的开关,将26V和52V的两个线头切换一下,输出端直接得到整流滤波后的32V和64V输出,而拨到上边去的时候,电压受自耦变压器控制,可以随意调节,小到一节电池的剃须刀,大到电动车的车灯,都可以测试。整流后经过一个250V220uf的电容滤波,就行了,可惜这两个变压器按上后,就没有表头的地方了,有人说了,从后边呗!呸,那叫啥玩应?前脸的6成空间都被自耦占了,而底部那点空间又被环牛占了,顶部是3个开关占着,唯一能用的地方就是俩变压器之间那一点点空间,无奈,只好用两个小表头凑合了,电压表是成品30V电压表,而电流表则用300v交流表头代替,200V就是2A,100V就是1A,300V满度就是3A,分流器是一个500型或者47型表的5A电流档的电阻,很粗实,接入后用1718提供1a恒流这个表头显示是1A多,用锥子在分流器上扎出合适的位置,焊接上表头,这就是电流表了,大体还是准的。俩表头都有了,组合一下,就直接到接线柱了,这不都全了吗?焊接完毕,拧上螺丝,这就都全了,附几张测试图,负载是50W的电动车太阳灯,大体电流1A左右。

支持折腾,呵呵

dzb 发表于 2013-1-3 22:03
支持折腾,呵呵

那个自耦环牛是不错啊,看来我也捎带一个来,回来折腾。

这个自耦变压器,我不知道是多少V的,曾经哆哆嗦嗦的串联了个3A彩电保险界220一次,啪嚓一下就挂了保险,说明电流很大,这么精细的小自耦变,真舍不得一下就变成“灶王爷”估计至少能接60V左右吧

看照片那是一个自耦调压器。输入接交流220V,输出0—250V。
如果空载烧保险可能接错了输入端。图中有挡板.螺丝哪个端头是0—250输出。

调山离虎 发表于 2013-1-4 05:37
看照片那是一个自耦调压器。输入接交流220V,输出0—250V。
如果空载烧保险可能接错了输入端。图中有挡板. ...

仔细看一下7楼老王引用的那句,肯定没细看文章,光看照片了

社建电子 发表于 2013-1-4 02:31
那个自耦环牛是不错啊,看来我也捎带一个来,回来折腾。

你说的底下那个?我看到“自耦”和调压器照片。  发表于 2013-1-4 13:12

没错,先降压,再自耦,那自耦根本不能直接接220

喝白干老酒,看衡水折腾!

支持折腾,呵呵 等继续讲演~

回复 80956587 的帖子

嘿嘿,很工整
昨天见到那哥们了,亲自给送到冷冻厂那了,就差一站半,大老远的又捎又送,我送他俩暖手宝玩。

weixiao 发表于 2013-1-4 18:24
支持折腾,呵呵 等继续讲演~

下一步加一级电子滤波,效果就更好了,那三极管位置也就彻底堵上了,记得佳丽彩的142(14寸彩电)的电源就是可控硅受控整流,加一级电子滤波就可以出114V了

历史的沧桑啊~

hellodoraemon 发表于 2013-1-4 20:28
历史的沧桑啊~

回复 衡水家维 的帖子

送到我就放心了!!