长汀无线电厂交流论坛

断喙器改点焊机

楼主
nbxurong 发表于 2013-1-17 09:01
真不错呀!得化多少银子呢?

机器他打算卖110,不过手里没现货的时候发哪帖子被小煤窑封杀了,得等他吃下那厂子再说,我这个属于实验性质,到现在还没给人家钱呢,

沙发
nanhai 发表于 2013-1-17 09:36
捡到宝了,如果改进电极我想效果还会更好

今天拆了原来的扁铜线,用整根拆自USA的UPS上的4X2MM的扁铜线(也许更大些)重新绕了7圈)电压3V,现在效果好多了,使用最初这铁电极点焊不锈钢也没什么问题了,一沾就红,已经将网线芯跟电子手表的后盖不锈钢点到一块了

板凳
2013-1-11 13:24 上传
下载附件 (111.4 KB)

蒙猫坛朋友3x兄信任,先货发来一台使用至少200W变压器的重达6KG的铁家伙,做试验用,看能否改造成点焊机,说实在的,做变压器型大电流点焊机,是我很久以来的梦想,前年也曾要回来些扁铜线自己绕过一个100W的BK但是效果不理想,且没有输出缆,无法投入实战应用,家里是缺这少那,严重影响我DIY的热情,倒不是咱给自己懒找理由,诚然,缺什么买去呗,可是买回来又怎样,早晚还得被神不知鬼不觉的情况下,被当破烂又卖了,在家的东西只有这个结果,还好,有了自己的门市,且天高皇帝远,又可以名正言顺的疯狂的买些破烂,DIY一下了。
    3X兄的这个变压器设备,历经磨难,前后6天,总算于昨天中午到了,圆通因为打不通我们老爷子的电话,派送失败了2天半,让我引起了误会,到的同时,我正在编辑并准备在邮政局的网上发送投诉信,要不是因为网老断,这封信就发出了,难道,冥冥中真有定数?不能不说,很多交易纠纷,疑似骗子事件,其实都是不理解造成的,连我这一向克制的什么都不在乎的赌客,这次也有点“冲冠一怒为快件”了,是电信缺德的破网,在发送的最后一瞬间,拦截了我一次错误的投诉,感谢TMD电信。下次我修正炮口、投诉你。
    拆开死沉的包裹,里边的东西出乎意料的大,大概45-50CM长截面大概20X18CM左右不规则外边缠绕了泡泡布,还卷了些废箱子的纸板,最主要的是,在切割刀附近也就是设备的张嘴地方塞了海绵,确实是有经验的发货专员,只是由于快递的野蛮“少林足球”导致变压器附近的合页那块板材(可以说是阻力臂处吧)竟然被向里弯曲了少许,那可是2-3MM厚的铁板啊,我估计那位球员当场不成铁拐李,也得回家闹甲沟炎。
    仪器一面有个50W 200欧的大电位器,做初级调整电流用,它的刻度盘上有断喙器字样,看来,是养鸡场出来的东西。喙者,禽类之角质嘴也,用那么厚的扁铜线利用短路电流加热一个刀片对禽类的嘴进行切割,想想也够残忍的,
    下面是仪器的整体图
下载附件 (71.9 KB)

下载附件 (86.13 KB)

下载附件 (85.33 KB)

下载附件 (164.77 KB)

点击文件名下载附件

地板
    到手先试试,随着调整电位器顺时针旋转,刀片由白变黄,橘红,通红,一股热的味道传来,确实厉害,这温度别说断喙,就是割包皮也富裕。抱歉抱歉,口淫了,这是正好赶上看我实验的那山东的卖电瓶的哥们说的,直接引用而已。我认为,那是万万不能,一哆嗦弄不好就练葵花宝典去了
    改造的第一步,就是拆解开,人家这玩意做得是好,长长的扁铜线当做引线延伸了几乎整个箱子的长度,头部弯曲90°打孔固定的刀片,而中部每条上还打3个小孔各固定一片铝散热片散热用,我先拆除合页的轴,使得活动部分单独拿出来,这部分是含有变压器和电位器的主要部分,而硕大的壳子,离开它们之后,其实就是个保护壳,没东西了,接下来,是螺丝就拆,把变压器拆下来,再就是改造变压器,这变压器初级大概就是里边的线包,而次级就是这仅仅缠绕2T的估计5X10mm扁铜线,根据我的记忆,好像200W的变压器基本上2圈1V,如果是这样的话,这2圈大概也的1V了,实际上,用47表AC10V测量,确实有0.6V左右,但是貌似太低了,尽管用金属物品短路扁铜线时也确实啪啪响。为了提高效率,,我强行将“里铁硬”的扁铜线砸直,然后折回,尝试着从铁心和线包缝隙穿过去,太硬了,只好用锤子砸过去了,结果导致原先绕过去的线又被顶出去,两个线头都如此处理,这样,总数大概是3圈了。虽然不好看,但是实用,实测1V,
    为了圆梦,我豁出去了,曾经准备卖的那个大电瓶测试仪,拆了取下两根铜缆,那线缆,有差不多0.6-0.8CM粗,很多股细铜丝拧成,绝对适合做焊把,太难得了,为了做点焊机,只好做点牺牲了,反正我还有3-4个电瓶测试仪呢。
    将铜缆的全铜线鼻子打磨亮了,用4MM螺丝加垫圈拧到扁铜线上,   拧紧,这下就有了电缆了,尝试短路电缆,发出的火不大。感觉有些失望,看来,是线损导致的,这是没办法的,只能提高电压来抵消线损,只能暂时告一段落。
    为了点焊,必须做一个点焊的架子,手里只有点细木板的下脚料,切割了之后,做了个π型框。上下对面打孔,下边拧个6MM螺丝带母固定一根缆,上边是一根用V头的滚筒轴用板牙套6mm丝,上边的孔也用丝锥攻丝,容轴旋转通过,上下用3个螺母夹紧和固定电缆,将上下接点分隔开4-5MM。就可以试验点焊了,效果一般,最主要的是点焊头不耐用,没几下就熏黑了,不导电了,对于铜丝,一下就烧断了,可对于铁片就没什么效果了。看来,只好再增加一个变压器试试。
2013-1-11 13:27 上传
下载附件 (183.61 KB)

2013-1-11 13:27 上传
下载附件 (187.35 KB)

2013-1-11 13:26 上传
下载附件 (118.09 KB)

今天中午回家,将以前自己改造后DIY电源的100W的BK拆下,它上边用大概3X6mm的扁铜线绕满了一层,实测也是1V多点,虽然功率小,但是根据电工学基础知识,电源和电阻无论串并,功率都是累加,200W+100w理论上=300W,就是看如何串联了,将初级并联,次级随意接一下,然后测量,如果没电就说明是同名端接错了,如果是电压倍增,说明串联对了,实际证明,我适合买彩票去,随便蒙一下就对了,实际电压已经接近2.5-3V,瞬间短路总电压的时候,还是啪啪的,比原来爽。
    就这样组合后裸着试试,还是用那焊接架子,这次效果好些,点焊个充电器里边的不锈钢片什么的还是不错的,尤其是切割和焊接死闸线的工作,简直游刃有余,很多换下来的闸线芯,其实就是尾部毛了,不能再用了,而新闸线,尾端是被点焊嘬死的一个平滑的端头,适合穿蛇皮尼龙套,我一共有6根可以利用的这种旧闸线,(可以改做前闸线用,只要好穿就行)将闸线尾端附近塞到点焊头之间,按下上边的点焊头,紧密接触时,很快闸线就局部红亮了,如同钢厂的铸铁块刚刚脱模一样,红得发白,喷射火星的样子,这时候,将上部松一点点,让闸线转少许,突然,闸线齐根折断,断头就是粘在一起的,跟新的很像。6根很快都如此做完了,都可以再利用了。要知道,这钢丝闸线,一绺钢丝都能把钳子口毁了,整根闸线是差不多10根钢丝拧成的,只能用角磨机磨断,如今,用电只需要3-5秒就能回收型切割。真不错啊,
    最后将那个大铁壳利用上,两个变压器组合一下,然后在铁壳子上打孔,俩变压器提前连接好,然后装入壳里,一个变压器只能上1-2个螺丝,好歹固定了,最后,再将那个电位器想法串入俩变压器的公共初级,找块五合板,打孔安装电位器,尽量靠左,右边将来可以安排时间继电器什么的,或者按个脚踏鼠标。那就自己发挥了,为了让这面板不会活动,后边用壳子上的几个螺丝孔分别按了4个螺丝,顶住面板使之不能向里倒,且边缘跟壳子又有点力卡住,就OK了。今天到此为止,已经能正常使用了,下面也只能是小修改了,总结出一个结论,一个变压器做点焊机比较难,因为次级的扁铜线太少了,如果换成窄细点的,可以多绕几圈,没准可以成功。过一阵如果不过瘾,我就拆除原来的绕组,换上像我那100W的上边绕的细扁铜线,毕竟200W的如果绕满的话,电压会比100W的绕满了电压高一倍。那应该够了。

厉害啊!适用大、中、小不同鸡龄的快速切嘴

真乃高人也

weixiao 发表于 2013-1-11 15:01
厉害啊!适用大、中、小不同鸡龄的快速切嘴

哈哈哈。。

搜索信号 发表于 2013-1-11 19:47
真乃高人也

哈哈,瞎玩

焊头不行,最少也得用紫铜的

还有,焊点发黑,是输出电压太高,电流太小,可以减少输出匝数,加大输出截面积来提高电流

九哥 发表于 2013-1-12 00:44
还有,焊点发黑,是输出电压太高,电流太小,可以减少输出匝数,加大输出截面积来提高电流

原来如此,我还以为电压高了好呢,所以,又加了个变压器,

真不错呀!得化多少银子呢?

捡到宝了,如果改进电极我想效果还会更好

我从单位也弄到一个崭新的300W/220V/36V变压器。准备参考网上这2个方法制作
http://www.dzjs.net/html/dianziDIY/2007/0629/2313.html自制微型交流电焊机
http://www.dzjs.net/html/dianziDIY/2008/0508/3124.html简易电焊机制作
我其实想做个可以用细焊条的,可惜没有大变压器。

dzahz 发表于 2013-1-18 15:20
我从单位也弄到一个崭新的300W/220V/36V变压器。准备参考网上这2个方法制作
http://www.dzjs.net/html/dia ...

很好,尤其那后者好像是96年电子制作上介绍过的。

把线绕紧些效率才高。

music矿石 发表于 2013-1-25 16:09
把线绕紧些效率才高。

已经够紧了

我的是1KW左右变压器 输出4V,效果还行。

原来是8V,而且接触部分有问题。以前一直用,效果不好,以为功率小。现在改4V,输出线径加粗一倍,有接线部分死死固定住。

现在焊电池只要开最小档就行,只是焊厚件没试过。因为我的是二个电极手持用,如果焊二张板可能要楼主哪种上下式的焊接机构才好。

music矿石 发表于 2013-1-25 16:09
把线绕紧些效率才高。

这么粗很难绕,吧。特别如果是不拆开绕时。

我的机器原来就是焊机,输出线圈中部锯开再把线圈2并。现在输出估计有50多平。

只是如果做成电压可调的更好了

有空试下加可控硅电路是否可行