长汀无线电厂交流论坛

使用阻容电路为什么闪烁?

楼主
       请教: 这个板子使用阻容降压后为什么会闪烁?也在桥后面加了10微法滤波电容。那位知道请告诉我。

沙发

有点遗憾 收到 从外表 看 还不错 真是价廉物美  可是去连接 X4 105草帽头高亮 LED板 就是闪闪发光 分别加了10uf / 15uf/ 68uf  电解电容器  仍然闪闪的 再换了 1.2uf 电容器 还是闪闪的.  (也就   不是155/185电容器的问题)    然后调换了  1.2uf的 其他手电筒充电板  立刻非常好 一点也不闪闪了 4块串联 220V 27mA耗电4.5W   非常亮!   2块 串联 耗电6. 2W 也是不闪 很正常.    看起来可能是二极管的问题了.  作为手电筒脉动充电使用是没问题 作为桥式整流电源使用 就无法正常工作了   同样CT的  6A10 中功率 二极管存在 整流不好 的问题. 不适应 使用于 桥整流 用于 电源的整流  但是可以作为充电器 闪闪的脉动电流可能没问题.      如果换二极管 因为比较麻烦  还没有换了试验  希望购买这个手电筒充电板 的   有没有这种情怳出现  怎么解决闪闪的问题   是否是二极管的问题 ?   

板凳
试验了 很多块  连接220V 交流电 输出~直流电300V都  好像很正常,  指示灯也正常发光  可是去连接105灯板 都是闪烁的.      

地板
回复 孔先生 的帖子

整流桥的问题.

回复 孔先生 的帖子

我折腾的也就剩下4个二极管没换了,原来自己做的阻容降压不加滤波都不会闪,这次可是把我郁闷坏了,闪闪发光,看着眼晕啊,加滤波22uF/400V有改善,不过闪的频率快了,看了更晕!后来换155/630V电容、泄放电阻、在滤波电容上并一个473的小电容都无济于事!郁闷啊,纠结啊!当时测了二极管都是好的,换它们确实有点麻烦,所以就没换,现在看了孔先生的帖子才豁然开朗,虽然都是4007但性能也是不一样滴!谢谢孔先生了!

替换二极管 还不是自己组装板子 爽快 . 所以 觉得麻烦 没有去换 想看看别人 有没有这种情怳出现 现在已经看到了一位 再看看另外 的 不知还有没有? 如果替换二极管就不闪了 那么这个充电板利用 有点纠结了  发表于 2013-1-13 21:47

老胡的X17主题没有给出反面的图片,楼上各位能传张图片上来看看吗?我没有买,也从来没有听说好的4007会有问题。

可以 ! 图片搞好 会 传上来的 如CT的 6A10二极管1~2个 串联 大功率1W LED 用于 调节亮度 . LED 就会 产生 到时侯会出现 像 接触不良的 亮亮 暗暗 .经过加补焊锡还是一样, 更换6A10多个一样 改 肖特基二极管就 很好  发表于 2013-1-13 21:39

回复 孔先生 的帖子

谢谢您的分析,咱们这一群人就是这样捣鼓来捣鼓去不断地在其中寻找着自己的乐趣。我按照你的方法试试!

朋友们,把板子上用作充电指示的黄色发光管摘掉就不闪了。

标题

回复 niubin 的帖子

我特意实验了一下,把黄色的LED摘掉真的不闪了,不加滤波也不闪!我把指示灯的限流电阻换成33K接在整流输出正负端,接105灯板同样不闪,看来是因为指示灯和其串联的电阻并联在整流桥其中一臂上的原因!

标题

我特意实验了一下,把黄色的LED摘掉真的不闪了,不加滤波也不闪!我把指示灯的限流电阻换成33K接在整流输出正负端,接105灯板同样不闪,看来是因为指示灯和其串联的电阻并联在整流桥其中一臂上的原因!并不是4007性能问题!

标题

我特意实验了一下,把黄色的LED摘掉真的不闪了,不加滤波也不闪!我把指示灯的限流电阻换成33K接在整流输出正负端,接105灯板同样不闪,看来是因为指示灯和其串联的电阻并联在整流桥其中一臂上的原因!并不是4007性能问题!

完全正确  发表于 2013-1-16 10:07

闪烁的原理是什么呢?

刚收到货就先看了看这个板子,对之寄予很大的希望,用它可方便实验电容降压LED电路。当时看LED支路开始感到很奇怪,它并没有接到桥后的正负极之间,而是跨接到一个桥臂上,后来一想也正常,它是指示电池充电状态的,这样接也有它的道理。由于太忙,一直未使用。看了大家的贴子,才知此事。
        由于一个桥臂上跨接的LED指示灯电路,便得交流电正负半周的波形不再对称,结果是在正负半周流过白光LED的电流不相等,这就是我们看到的闪烁。
        这时如果桥后接电解滤波,正负半周的波形都变得较为平滑,消除了原来亮度渐变的一些阶段,使得明暗时间变长,明暗更加分明,所以闪烁得更厉害。
        这是因为桥后接的高压电解一般容量不大,故如此;如果该滤波电解足够大,从理论上是完全可消除由于指示灯电路引起的闪烁的。
        闯黄灯违章,还给自己添麻烦,拆掉吧。

有道理,但是大多充电手电的电路都如此. 我也感到相当奇怪.不知道厂家这样生产有何目的.  发表于 2013-1-15 01:23

回复 hellodoraemon 的帖子

本来是用于充电用的,有波动比平滑的效果更好。厂家设计用了这个方法还是一个聪明的思路。
早点将电路图画出来也早就解决这个问题了。

是的,铅酸电池脉冲充电更好.  发表于 2013-1-15 14:25

我在几年前就遇到过这个情况了,当时也百思不得其解,最后细看电路才恍然大悟。厂家这样设计对铅酸电池充电是很有利的。

这就是病根。  发表于 2013-1-15 16:10

我也遇到过这个情况,嫌换二极管麻烦,并了个2200微法的电容解决问题。

X17鉴定结果:
        板子是好板子哦,“不经意”多装了一个指示灯电路,有原因的哦(原来不是“干这活儿”的),给大家使用带来了麻烦,不是故意的哦!有机会再进些哦!

是的!两毛钱太值了!

正打算再买些呢  发表于 2013-1-16 10:09