长汀无线电厂交流论坛

使用阻容电路为什么闪烁?

楼主

刚收到货就先看了看这个板子,对之寄予很大的希望,用它可方便实验电容降压LED电路。当时看LED支路开始感到很奇怪,它并没有接到桥后的正负极之间,而是跨接到一个桥臂上,后来一想也正常,它是指示电池充电状态的,这样接也有它的道理。由于太忙,一直未使用。看了大家的贴子,才知此事。
        由于一个桥臂上跨接的LED指示灯电路,便得交流电正负半周的波形不再对称,结果是在正负半周流过白光LED的电流不相等,这就是我们看到的闪烁。
        这时如果桥后接电解滤波,正负半周的波形都变得较为平滑,消除了原来亮度渐变的一些阶段,使得明暗时间变长,明暗更加分明,所以闪烁得更厉害。
        这是因为桥后接的高压电解一般容量不大,故如此;如果该滤波电解足够大,从理论上是完全可消除由于指示灯电路引起的闪烁的。
        闯黄灯违章,还给自己添麻烦,拆掉吧。

有道理,但是大多充电手电的电路都如此. 我也感到相当奇怪.不知道厂家这样生产有何目的.  发表于 2013-1-15 01:23

沙发
X17鉴定结果:
        板子是好板子哦,“不经意”多装了一个指示灯电路,有原因的哦(原来不是“干这活儿”的),给大家使用带来了麻烦,不是故意的哦!有机会再进些哦!