长汀无线电厂交流论坛

用CT可变频率音频发射器做的“数控”电源

楼主

CT几批调频发射器大都用了BH1415F集成电路,其频率变化是片外电调谐电容变化而成,换句话说,调频率某个直流电压跟着变,将其引出,就得到了数控电压。
我买的型号MPP318,是一节7#电池做电源、带音频引线插头、壳白色的。打开后盖,在标Q1的贴片C极和电池引线负极引出,测试如下:
频率          电压
88            0.256
93             0.796
98            1.321
103          1.781
108          2.163
每步调节都有几个毫伏的变化,合计有200步
要是步数更多就更好
以前谈过用CT可变频率音频发射器做的数控电源的想法,测试了CT的发射器里面控制频率的电压范围,今天本着简单试验,得出定性结论的想法,试验了如下的图,对5V电源的电压是再原来的基础上调低电压。
调低频率,电源的电压降低,最低2.3V。
结论,实现了用发射器调电源电压的想法。由于没有优化,能用来控制的步数少,没有发挥出发射器200步的能力,下步再改进。

沙发
M8好像是1024位。你这个太少了吧?
能从0起吗?

板凳
试验频率        102.2        100        98        96        94        92.8
电压        4.97        4.4        3.83        3.26        2.65        2.28

地板

呵呵。用2个就有200*200步呀,控制从0V起调也不是难事,光耦取电从辅助电源,控制的电源最低电压可以再低
M8是单片机,我不会呀
这里是控制开关电源,难度系数比线性电路调压大点
关键是功夫要下的深
上面是电路改光耦供电电路用防回流2极管接辅助电源,受控电源接2极管到电压反馈端以保护电源。最低能控到了1.65V,频率88,最高6V,频率106

两种我都买了,一种5元的一种4.6元,只是还没发货呢,想玩也没得玩!

AirPlay 调频立体声发射器,用的也是同类的电路,调节步数也有100多步

我就是看了您在老论坛的帖子才购买了airplay  发表于 2011-2-12 18:39

继续折腾,争取实用化,对了老胡卖的还有没?

社建电子 发表于 2011-2-12 15:24
继续折腾,争取实用化,对了老胡卖的还有没?

问的是图片上的哪种?
我有一个车在发射器,还没有拿出来,准备好了就拿电瓶车充电器开刀了

构思巧妙,还可以考虑别的用途

真是充分利用了

杨泽喜 发表于 2011-2-12 15:33
问的是图片上的哪种?
我有一个车在发射器,还没有拿出来,准备好了就拿电瓶车充电器开刀了

试验掉进坑了
先打理CT的电瓶车充电器,发现把原来辅助线圈反接,出来的电压太高,有30多V,不处理好是遗憾,把变压器拆了,减少那2个线圈4圈的圈数为2圈,装回,不清楚那里不对付,保险管烧了。。。。。,下次再试,用辅助电源。