长汀无线电厂交流论坛

简易LED充电灯的维修

楼主
碰到这种灯,我一般是这样修的:1.首先,测量一下小蓄电池是否有电;2.然后,再用4V稳压电源串一只1K电阻,对每个LED单独供电,看有否损坏(不良的剔除);3.对损坏小蓄电池的,用旧的手机锂电代用,4.相应对充电电路加稳压管,稳压值用4.1V的;5.限制最大充电电流不超过120MA。

沙发
我通常是做出个直流充电座,用专用锂电充电器充电的。这样改装非常简单,不知道用4.1V的稳压管来限制电压,安全程度如何?

板凳
好贴,学习了

地板
有个无绳电话,原镉镍电池失效后,改用手机电池就用4.1V稳压管做的座充,可长时间将手机放在座充上,已经用了几年了。
关键就是用的进口的大电流的稳压管。

对稳压管和阻容限流还是不敢放心用啊~

回复 hellodoraemon 的帖子

可以用换下来的手机锂电做个试验,只要稳压管不过流一般是没有事的。

对于锂电池,只要保护板是好的,就可以直接用RC降压电路充电,只要确保控制得住时间就行,我改了那么多,手机锂电池的手电,送给亲戚朋友,至今都用的好好的,这次又买了5个45MM口径的0.5W灯碗,就是为了改造灯泡的充电手电用的。切记,保护板千万别跟电池分开,否则,只要接过220V,准完,10年冬天,也就是刚拆迁的那年,我们全家在西边我表姐家住,东边临时安置楼里只养着我们家的狗狗,每天过来放它三四趟,喂食。有个改造的红色手电,不能充电了,拆开发现,里边的锂电池保护板与电池的合金片断开一个,也没在意,直接焊接上就充电了,结果次日,也就是七八个小时之后,在屋里总听到轻微的丝丝声,于是,拆开手电,发现电池已经从扁片变成了超级枕头,再迟一会就可以听响了,锂电池保护板只要不脱离电池,只要充电电流足够低,且恒流,是可以把电压压到安全范围的,即使充满了也会自停或者转小电流,有保护板的锂电池其实,比铅电瓶安全,铅电瓶之所以坏就是因为它不能脱离充电状态,始终在充电,最终导致失水

回复 1337228 的帖子

谢谢支持:

回复 衡水家维 的帖子

非常切合实际的经验!

junshunh 发表于 2013-2-4 20:36
回复 衡水家维 的帖子

非常切合实际的经验!

最主要的是,那个降压电容可千万别凑合,能用400V的,不用250ACV的,能用250acv的别用250dcv的,这可是最后一道屏障,它一完,家里就不知道爆破成啥样了

两次将聚合物电池充鼓,一次是12年前,开店时,用自制的恒流充电器,150MA,充了一晚上,次日醒来,就看见那玩意在玻璃柜台上成了个大枕头,再就是它10年后的10年冬天。实践证明,不锈钢壳的锂电池还是很坚挺的,没有保护板是多么危险。

还有一点就是电池极性千万不能接错了,接错了也能充鼓啦!

我也改了不少,不过充电器还用合格的手机充电器(截止电压4.2V的),加了个充电接口,一个充电器可以给多个手电充电,很安全,放心。用了5-6年都还能用。

kangdengzhi 发表于 2013-2-7 10:12
我也改了不少,不过充电器还用合格的手机充电器(截止电压4.2V的),加了个充电接口,一个充电器可以给多个 ...

有条件的,用合格的专用充电器更放心。

学习了

电筒相应对的充电电路是个容阻式恒流充电,加稳压管对锂电池充电恐怕会有安全隐患。
电筒使用的是4V铅酸电池,限压一般是6V,锂电池是3.6/7V,限压4.2V。

回复 moontree 的帖子

可以这样考虑,设定电容降压、限流后输出电流为120MA,然后可考虑用2W的4.1V稳压管;稳压管能够通过的额定电流为近480MA的样子,功率余量还是有保证的。

对于锂电池改装的手电筒,我一般都是装一个直流插座,然后用锂电池万能充进行充电,这样比较安全。

回复 海滨水乡 的帖子

有条件的,用合格的专用充电器更放心。

回复 junshunh 的帖子

方法可行,我使用锂电池充电板改的。
阻容降压充电式手电筒改锂电充