长汀无线电厂交流论坛

返回列表 发新帖
楼主: 衡水家维

坑爹的节能手表

搬张椅子,等着下文。。。

回复 衡水家维 的帖子

这表是故意坏在您手里,不想走,想看您写下一部小说呢。是不是?不是我一个人说您文采牛了吧。

希望每周都能拜读新作  发表于 2013-2-1 21:36

楼主不要再搞维修了,转行写书吧,莫言年龄大了,该你接班拿诺奖了。
建议这表配个大电瓶使用。

NND 发表于 2013-1-30 18:05
楼主不要再搞维修了,转行写书吧,莫言年龄大了,该你接班拿诺奖了。
建议这表配个大电瓶使用 ...

今天下午闲着难受,又折腾这表,想改那个电阻,结果不慎接反了电源,彻底死机了

数日前,老爷子的亲友群里传来消息,三姑家三表姐家的二外甥(大排行,就跟那十八员外,山本56差不多吧)小名唤作球球的,哭诉他的表坏了,让他舅老爷给修修,我闻之,大乐,这表现在还有什么修头啊,10年前我进块新的石英表也就14-17¥,在北京转地摊,我是没看上那跟坟包一样的表山,人们都跟鸡刨食一样从里边淘金,我对那玩意没兴趣,所以没买过,早知道回头再去的时候,挑几块好点的,回来给他一块得了,有啥好哭闹的。三家表姐的孩子里,就是这老二老实,好学,且懂事,才上小学,人家就开始写小说了,比我强,我是上小六开始写科幻,上初中才开始写武侠的,我挺稀罕这小子的,他们老大,我大姐家那个猩猩,从小就“吊蛋”,吐人口水,折磨动物,上小学时还让我给他写作文,与之一比,天壤之别啊。不过,这小子也蔫坏,上次我姐来换电动车电池,这小子不插电源开我笔记本,把我笔记本的电池耗尽不说,又玩台式机,给我下了套,一进桌面就进屏保,还退不出来,只能重启,“小兔崽子,学点电脑就想阴我?”
    也就是当天吧,下午我三姐就给我打电话,问我这表能修不能修,说那是她在沧州工地上上班时,带球球去,从当地买的,号称是节能表,前不久花了20¥换的电池(娘啊哦,20¥换电池,原子电池吧?)这次是摔了一下,就不着了。我说这玩意关键是现在没什么可换的东西,都是一次性的,我没什么把握,要不就拿来试试吧。
    前几天的一天下午,我正忙着修车子大拆后轮呢,我姐来了,放下表交代了几句就走了。
    回头我拿过表一看,就这样

表蒙子是珠光玻璃的,类似游泳馆或者美国大片里警察局审讯室的玻璃,一边看不见另一边,拆开后盖,里边是表芯,我一看,好大个电池,至少得是2032那口径的,手里竟然找不到小改锥,没办法,找根辐条用砂轮磨成个非常窄小的一字,正好能拧这小螺丝,拧下固定电池正极片的螺丝,将正极片取下,果然,是20系列的2016,哈哈,这不错,是个玩意,结果一拆才知道,不是一个,是两个,那就对了,一个卖20肯定贵了,不过俩卖20,还说得过去,这表据淘宝上说19-27¥,3+3是6V,我用1718电源,设定CC=500MA.,CV=6.5V,接到表上,好像只闪了一下就再没反应了,怎么也不行,于是,跟三姐说,修不了了。

要说搞技术的人,总心有不甘,不拆出个明白,总心里不踏实,既然坏死了,也得打开看看吧?于是,次日没事,进行全面拆解,辐条过处,螺丝们势如破竹,上下两个塑料框分开后,就露出表芯了,这是一块双面PCB板,反面是什么都没有,正面则一颗相对硕大的牛粪占据中天紫微之宫,脚踏三星,下有二十八宿+哼哈二将卫护,最下方,还有南极座α遥相呼应。
   通电再试试,仍没反应,从反面唯一能看到的,可以换的,就是那颗小晶振了,既然摔过,莫非就是它坏了?于是,随便翻出一瓶圆柱体晶振,可惜多数都太大,找了半天,总算找出一个全新小的,跟这个尺寸一样,窃喜ING
    将原来的晶振扒拉掉,新晶振镀锡剪腿焊接上去,通电,貌似还是没反应,可是就在心灰意懒之时,突然蓝光乍现,12:00出现在我眼前,当然,也是几秒的事,甚至根本来不及按下快门,后来,照了好几张都没有抢下出蓝光的图来,只有取消闪光灯,才有可能一下拍到。将表组装好,装上电池,也只不过着了一次,就没电了,这玩意太费电了,实测6V下,电流有200-250MA,2016,就算2032出这电流也不容易,什么节能表啊,坑爹嘛,代价太高了,后来,从家里拿了俩天球的新2016装上,也只亮了两次,就从3.2V变成1.4V了,这表,谁用得起啊。

图文并茂、如看小说、不错不错、

大概是不摁不显示,这样省电,不然电池很快耗完

这个蓝光LED屏用3V也可亮起的,之不过不太亮罢.
衡水试试~

qwerty 发表于 2013-1-29 15:25
图文并茂、如看小说、不错不错、

foxhw 发表于 2013-1-29 15:41
大概是不摁不显示,这样省电,不然电池很快耗完

是的,通电后亮2秒,然后需要亮的时候按一下

hellodoraemon 发表于 2013-1-29 16:31
这个蓝光LED屏用3V也可亮起的,之不过不太亮罢.
衡水试试~

已经试过了,3.4V左右就可以亮了,尽管很弱,(是用1718从6V往下降的,如果直接送这电,根本不亮,我打算将最下边的0欧电阻换成10欧左右的试试

嗯,支持研究~谢谢衡水的维修分享啊  发表于 2013-1-30 01:30

衡老板小说这文采,棒!

nbxurong 发表于 2013-2-4 10:29
衡老板小说这文采,棒!

衡水家维 发表于 2013-2-2 12:48
吁,口下留德,那时候咱才多大岁数啊,人家当年闺女都好几岁了

弄块手机电池绑后面吧

搜索信号 发表于 2013-2-5 11:07

嘿嘿嘿

Xiayu9213 发表于 2013-4-2 21:58
弄块手机电池绑后面吧

没戏了,已经烧了黑牛粪了,说啥也白扯了,哈哈