长汀无线电厂交流论坛

电瓶充电器配对工装再改进

楼主
电脑的配置是多少请高手参考。

沙发

2013-2-22 20:07 上传
下载附件 (169.61 KB)

先前做的电瓶,充电器配对工装,因为轻巧,方便,在每次不确定是电瓶的故障还是电路的故障时,使用它都能很容易的判断故障范围。可谓“一插得”,配合充电站随配的多用转换口,可以对母插头的电瓶箱,以及大三轮的两种充电口进行测试,另外还有我自制的针对速派奇的一边倒型充电口做的充电头,可以说,能在我这充电的,就能测量,
    但是使用时间一长,麻烦也来了,每次测试没事,但是必须用表来测试一下电压是否够骑行,因为48V充满了是54-56V,而放完了是42V。之间从LED上看不出什么变化。假若把表也做上面,就好很多了,好在手里还有几个控制器的壳,可以再改进一次,这次使用的几乎全是废物,力求废物最大限度利用,
    首先,是准备表头,表头是一个幅面大一些的类似电平表的表头,是0-300V的AC表,表盘大,则刻度之间稀疏,容易分辨。因为这个表头要接或正或负的电压,用开关切换不仅引入了接触电阻,而且增加了开孔的难度,而交流电压表的概念自然就浮现于脑海中,于是,找了一个彩电用的小桥,BR-156这个拆机的桥,腿已经短得够可怜了,实乃鸡肋也,就用这吧,然后,找电阻,随便找了个100K的了事,反正又没必要去对刻度,刻度是我自己画的,我说了算啊。将原来的刻度盘去掉,找个药盒的反面,剪裁好,按原来的度盘找出起止点,然后用个瓶子盖,画了2道弧线,接着,用可调电源调出需要的各种电压,用数字表校准(如果数字表准的话)先调出6V,做个刻度,然后调到10V(以后,每逢整十都做个记号,贯穿双刻度线,标在下刻度上,而上刻度线是标注电瓶的标称电压于充满电压的,12(14),24(28.8)36(42)48(56)最高为64V,目前只能到这里了,手里没有再高的电源了,基本上也够用了。表盘拿下来重新描黑,就生成了刻度,不怎末好看。这是第一步
2013-2-22 20:05 上传
下载附件 (94.51 KB)

板凳
  电源方口,是一个换下来的报废口,是纯铁的,表面锈迹斑斑,根本谈不上过电,经过我的手术刀什锦锉加工,基本上O了,焊接处也是精细加工重新镀锡,效果很理想,大面积着锡,焊接牢靠,倒不是穷不起了,而是想提倡如何最大限度的利用废物,节能减排,我尽量不去进这方口,因为手里还有些以前拆电脑电源的口,质量都比他们卖的好,而且上边有很多字,金属厚度各方面也值得赞扬,将其焊接上红黑线,热缩管一套,就是成品,用完了我可以再毁俩电源再拆,现在手里的公口已经差不多全焊线预备使用了,只剩下对应的母口,因为那样的车子毕竟少,所以都闲置了。不过,总有出头的一天的。题外话了,哈哈。
    电源口按在一块废充电器板子上,板子事先切割好,跟控制器的一个挡板尺寸相同,然后打孔掏洞安装固定,最后,在方口上直接焊接两个背对背的4007,这控制器的厚度没原来的大,所以,LED只能是在一边打孔安装了,因为腿短,只好用延长线跨接,然后,用充电器定出其LED 显示的正反极性,这边就算完成了。
2013-2-22 20:10 上传
下载附件 (114.48 KB)

2013-2-22 20:10 上传
下载附件 (239.91 KB)

地板
接下来,外壳上打孔串联,最后将这块多余的铝去掉,用来安装表头。
另外一边的挡板,品字形打孔3个一个按O型口,一个穿方口电源线(这个也是废物利用,一段线是一个废口的线,而口,则是一个很短的方口线,与之嫁接后双层热缩完成的。还看得过去,至于另外一根线,是圆口线,插头是报废圆口线上解剖出来的,自己焊的,,通过热熔胶加固缠胶带就形成这样了。这边3种线并联,最终与那边的方口连接,完成互联互通。
2013-2-22 20:13 上传
下载附件 (106.77 KB)

下载附件 (278.37 KB)

下载附件 (209.48 KB)

下载附件 (224.76 KB)

管理 回复 编辑聚合到帖子 使用道具 评分

ufo

ufo 当前在线
电压13542 伏特电流221 安培水豆308 颗性别男在线时间1222 小时最后登录2013-2-22精华4帖子6288积分20071阅读权限100注册时间2003-7-15UID1038 窥视卡

版主
快乐王子张奎旺

主题361
地板

第一版的里边是加了个10W的灯泡,感觉功率太小,且冷热阻相差太大,这次直接使用了个39欧15W的水泥电阻,目的是针对36V,产生将近1A的工作电流,对于48V,产生近乎1.5A的工作电流(短时间)用以检测电池是否有断格,虚焊,保险不良等问题,那种接触不良,一会有电一会没电的问题,用它就好判断了。同时电压表的显示监测着输出的变化,这就是改进的目的,想不到,塞这么个电阻就已经将内容空间占满了,本来还想按个开关控制这个电阻的接入呢,现在看来,不行了。更别提将表头做成AV两用的了。组装好之后就是这样了。
2013-2-22 20:15 上传
下载附件 (140.95 KB)

下载附件 (200.89 KB)

下载附件 (195.35 KB)

2013-2-22 20:16 上传
下载附件 (241.9 KB)

下载附件 (190.52 KB)

下载附件 (98.65 KB)

下载附件 (175.83 KB)

真受不了。猫坛的图无法外链,家网跟长汀同时打开就假死,且拖蓝了不能复制,只能拽过来

电脑不好用吧,

看涨老弟的桌子,活没少干啊!

1849150247 发表于 2013-2-22 23:20
电脑不好用吧,

唉,也许是网的事,我一把页面上的东西圈蓝了,想点复制,就自动退出蓝圈了,除了第一次成功了,后面每次都这样,只好圈蓝了往这边拖,开始还能拖动,后来干脆拖都没反应了。好在最后一次将两层楼都拖过来了。不然真成有头无尾了

1849150247 发表于 2013-2-24 22:33
电脑的配置是多少请高手参考。

别笑啊原来是MSI的大红845板子,P4-2.4的U,1.5G内存,后来那天换电容之后,就彻底挂了,只好找出北京用的那板子,英特原装大绿板子850,423的P4-1.5,内存4根RD256M,最主要的是,原机的80G硬盘不能在上边直接用,又舍不得重做系统,只好挂成从盘,用40G的主盘引导使用一条线,我觉得,慢的最主要因素可能就是这俩硬盘一条线闹的,以前用40G的小硬盘在单位上网也不觉得慢

电脑已是老古董了,找机会放一下。

电脑确实是老古董了,尽早升级一下了  就是二手的升级也行那!

nbxurong 发表于 2013-2-27 08:05
电脑确实是老古董了,尽早升级一下了  就是二手的升级也行那!

哈哈哈,这不正从网上踅摸呢

1849150247 发表于 2013-2-27 02:00
电脑已是老古董了,找机会放一下。

有老乡答应给弄一套板子,本地银行的一老乡,打算哪天让我去他银行抱一个小机器回来。看看哪边方便吧