长汀无线电厂交流论坛

收了个HG1943台表,以及修复经验

楼主

昨天 20:31 上传
下载附件 (57.54 KB)

下载附件 (63.82 KB)

下载附件 (106.04 KB)

下载附件 (99.23 KB)

下载附件 (73.05 KB)

下载附件 (74.92 KB)

看看吧,东西值不值啊?今天下午,已经拿去门市,大卸八块了,检测了一下,除了电阻挡误差一半左右外,其他档大体差不多,没有好表不能校,只好这样,就是想问问经常玩台表的朋友,帮个忙,这电阻挡不准调哪?现在测量47K显示27.27K,测量20K显示11.5K。真希望能修好它,有个撑门面的表用,也不枉穿石兄代为买表、擦新一番心意,
先看看包装:虽然不富余,但是没被邮局给折腾残废了,已属不易。
下载次数: 0

沙发
看看表里边的下水,值不值?
昨天 20:35 上传
下载附件 (152.78 KB)

下载附件 (100.55 KB)

下载附件 (97.34 KB)

下载附件 (144.53 KB)

下载附件 (171.82 KB)

下载附件 (305.08 KB)

下载附件 (339.85 KB)

下载附件 (249.36 KB)

下载附件 (213.8 KB)

下载附件 (255.62 KB)

下载附件 (296.04 KB)

下载附件 (252.08 KB)

板凳
昨天 20:39 上传
下载附件 (94.9 KB)

下载附件 (105.69 KB)

下载附件 (52.29 KB)

下载附件 (53.93 KB)

下载附件 (75.29 KB)

最后,秀一下自己给表接断腿的手术实况。
见笑
下载附件 (122.01 KB)

下载附件 (93.86 KB)

下载附件 (82.15 KB)

工行帐号:6222020407002370333 张奎旺
河北衡水市桃城区话:0318-520798x,13102751xx7,QQ115389726,404034062,93142856(群

地板
详述一下如何修复的断腿。
中午回家,看到已经取回的表,才发现两个断腿,以前看照片没注意,还以为路上摔断的呢,(好给我找个投诉的理由呗?)今天中午临回门市前,从阳台找了根细塑料管,大概AA电池粗(1.5MM左右)吧。去了之后,将管子截断,截取需要长度,然后,用锯条,小钻头,加工一番,先根据断腿的截面加工出凸字型的方孔,正好能下进去腿,然后,用军工胶灌缝。两个腿都如此加工,待粘接牢靠,只算完成一步,然后,用钻头在管内的腿上钻孔,拧入铝合金用的快丝,防止退出,接着,将其立起,用打火机加热,将热熔胶灌入端面,这样外观也不难看,内部也固定了,1对完美的腿就接好了

不死心啊,挺好的表,纯当电压电流表那算啥玩意?万用表也称繁用表三用表,最基本的它得符合欧姆定律,必须有构成欧姆定律的三大因素I=U/R,所以,UIR缺一不可,谓之三用。可偏偏少的这个电阻档,是最让人头痛的,我还指望它校准了来测量小电阻呢,想想啊,0.2k档,小数点后4位,第一位是棕,第二位是黑,第三位是金,第四位是银。用好了,测准了,能自己DIY表了,不然,手里纵然有9807,却因为表笔掣肘,还是仅限于金级别。表笔就占1-3欧不等。还没法校零。如何测准?
    这故障时测得电阻挡输出的电压是3.3V到1V左右,(档位越低,电压越高,如0.2K是3.3V,2K是3V等递减)到20M档可能就0.6V左右了。)
    一下午时间,好在没什么大活,终于能静下心来研究了,测一个2.2K的电阻,显示1.26K左右,就这样挂着吧,先将各IC轮番拔下测试出现什么症状,A536下来,不影响电阻挡,根据字面分析,应该是个A--D转换器,玩单片机时留意过,AD开头的,多数都是ADC。检测模拟量转化为数字信号的。
    再拔下靠表头这边的那个CA3140.因为是在门市没网,只知道它应该是个运放,却不知道单双,蒙一把,拆下后,还是没反应,看来应该不是电阻挡的。但是,还有一个3140,在屏蔽罩旁边,AD536后边,这个凭直觉,应该是它了,果然,一拆下,显示全乱了,数字乱蹦,将前述的3140跟它对换,显示倒是回来了,不过最后2位有少许差别,原来是1.2637,现在是1.2653.看来,是有点误差,手里找了半天,找到一块,换上去也有误差,是1.2650。测量端的电压也有少许不同。为了减少误差,还是各自归位,无意中发现,后一个3140没插牢靠,按一下吧,按得劲头大点,突然前边显示瞬间正常了,显示2.14XX,基本上正常了,为了证实,换一个200K的电阻,测量着,继续按,还是偶尔显示正常,按的劲头小点,还出现缺少第二位数字的毛病,于是,大范围的掰变压器周围,用力到撅弯的时候,就正常一下,所以,怀疑板子有断裂的暗痕。这种情况,只能挨个查了,主要是反面的印刷条,好在前几年在北京修摄像机,类似的毛病遇到不少,还是有这耐心的。于是,拿9205的二极管蜂鸣器档测量线条通断。不管多远,都从两头开始量,沿途“车站”无一例外全检查到。有道是“苍天不负苦心人”终于蒙到一处,两个大锡点子之间,只有1.2-1.5CM长的一段线条,明明是布了线的,却不通(图中用改锥指着的就是),于是,用电话线芯直接短接这两点,通电测试,立即正常了,200K的显示201.6K,基本上合格。然后,测试了几种电池的电压,也大体差不多,220V也测试了,216V,差不多。还用9205比较了一下,误差不太大,电流也用5V串联56欧电阻,显示的89MA与9205显示的81MA也只差几MA。因为没有更准确的表校准,所以姑且认为它是对的,尽量不大动那些电位器了。
    至此,三用表基本上算是修复了,能用了。

15 分钟前 上传
下载附件 (379.09 KB)

15 分钟前 上传
下载附件 (323.51 KB)

15 分钟前 上传
下载附件 (292.03 KB)

15 分钟前 上传
下载附件 (95.98 KB)

15 分钟前 上传
下载附件 (94.75 KB)

15 分钟前 上传
下载附件 (191.01 KB)

15 分钟前 上传
下载附件 (74.5 KB)

15 分钟前 上传
下载附件 (74.66 KB)

15 分钟前 上传
下载附件 (147.03 KB)

15 分钟前 上传
下载附件 (119.14 KB)

15 分钟前 上传
下载附件 (71.73 KB)

哥们,多少米搞来的。

nxgzn 发表于 2013-2-26 23:57
哥们,多少米搞来的。

5¥一斤,一共算5斤,平邮运费就10¥左右(9.75¥)了,朋友从白城代收的,给发来的,我还没给钱呢。

35还包邮啊,好便宜,衡水捡宝了!

yubing1111 发表于 2013-2-27 19:58
35还包邮啊,好便宜,衡水捡宝了!

哈哈,确实,还是位素昧平生的朋友上赶着帮忙张罗的,先货的,我也没想到这么便宜。到现在,催了好几次,要支付宝,赶紧趁着手里还有点闲钱赶紧还账,还没消息。现在手里还有俩先货的没清帐,惴惴不安啊,买东西,提心吊胆的,得给人家留出这两笔钱来啊,虽然不多,但是影响我再购物,买啥都不敢,唯恐卡上那点钱不够用了。哈哈

佩服楼主的动手能力,赞一个。

老黄牛 发表于 2013-2-28 01:34
佩服楼主的动手能力,赞一个。

谢谢,

哈哈-----好表佳配有心人,淘到宝贝您我他共分享。

江鑫 发表于 2013-2-28 18:43
哈哈-----好表佳配有心人,淘到宝贝您我他共分享。

呵呵,淘到个便宜好宝贝呀

nbxurong 发表于 2013-3-2 11:07

哈哈。是啊

好表好手艺!楼主拣着宝了,恭喜恭喜!

宝贝到了衡水手里才真正算得上宝贝,好表好手艺,物归其主。