长汀无线电厂交流论坛

TDA7297SA桌面功放

楼主
这板子刻的挺好。顶一下。

沙发

拿着2.8元的TDA7297SA功放板,想利用,又不好利用,主要是散热不好搞.
于是,将其拆下,想自己设计一个电路板装上去,按照自己的意愿制作.
最终板子做好了,东西都焊上去了,但是输出确实纯直流......检查来检查去不知道哪来的问题,换了一个TDA7297SA故障依旧.
只好把换下的TDA7297SA搭焊一个官方测试电路. 但是还是改了两处: 滤波加大,加大1900μF; 耦合电容加大,加大到0.68μF,用的是长汀的AV牌拆机MKP电容器.
最终制作成功,装入铝制外壳中,铝壳原本是全封闭的,所有的孔都是自己用小电钻和锉刀打出来的,那个辛苦啊...
不说了,上些图吧,还有一些实测数据.

TDA7297SA典型应用电路图:

成品图:

这是之前失败的电路板...不知道败在那儿...

好啦,下面来说说使用实测数据以及感受

这是取19.9V输入电压时的静态电流.(从电源到TDA7297SA的电源脚串联了两个6A10整流二极管)
之所以用这个19.9V电压,是因为我打算用一个19V 4.74A是开关电源给他供电, 19V电源实测空载19.9V, 故取这个电压.
这个状态几乎是TDA7297SA的极限状态了.
此时静态功耗1.4527W.

然后在测试中,开到不失真的最大音量,得到一个峰值总耗散功率: 66.665 W
此时已经是很吵了床和和桌子都在震.
算它效率65%, 那么它的峰值输出功率22W×2
平均输出功率大约16W×2
工作约2分钟后,铝外壳发烫(室温10度多点,负载4Ω),不宜长期这样工作, 不过6Ω, 8Ω负载接上去会好一点
另外,在加大耦合电容至0.68μF后,低音厚实了许多,声音总体来说是不错的.
看来这款功放集成块值得大家选用!

板凳
楼主这个图,勾起了我的制作欲望。

地板
期待 新的桌面小功放出来  希望能够充分利用集成块的功能 增加音调控制 重低音输出 功能.  7297 立体声功放集成块 优点 :耗电非常低 效率高 音质不错  带2组12寸3分频大音箱 耗电3W 的声音 已经足够房间听了 (当然 不能发挥大喇叭的 低音优势 但是声音好于 小喇叭)

回复 panbangwen 的帖子

嘿嘿嘿~那也做个呗…… 个人觉得还是挺不错的。

不过因为开关电源的干扰, 输出总有轻微的7000~8000Hz的唧唧叫声,在静夜里听总是有烦躁之感。

用工频电源就不会。我也不知道应该怎么办了。用104瓷片电容器在电源退耦根本消不掉那声。难道要用大电感滤波嘛……真是纠结死啦。

别的不说,这板子刻的挺好。顶一下。

不错的音响芯片

象是个耳放的样子?效果如何??

刀刻印制板很好,学习了。虽然玩功放50余年,印版均用腐蚀法,没用过刀刻法,可见楼主功底深厚啊。

回复 江鑫 的帖子

嘿嘿,您过奖了,电路板实际是间接刀刻法,用透明胶带纸粘在覆铜板上再刻下电路,撕去需要腐蚀处的胶带,即可腐蚀出这样的电路板.这样相对来讲比较省刀,手上功夫也不需要那么厉害.嘿嘿

回复 hellodoraemon 的帖子

嗨,在HIFIDIY论坛见过你的帖。

电路板实际是间接刀刻法,用透明胶带纸粘在覆铜板上再刻下电路,撕去需要腐蚀处的胶带,即可腐蚀出这样的电路板,这样相对来讲比较省刀,手上功夫也不需要那么厉害。好!

是不是有的地方没刻断?看照片有几处。焊接时是否处理过?

回复 nbxurong 的帖子

是音频功放。功放内部直接BTL 输出电压大  适合高阻抗扬声器在较低电压下获得交大功率。目前改用开关电源供电  但是有点唧唧的叫声  其他很不错  开关电源的电流很充沛

标题

回复 128-67-8 的帖子

嘿嘿  当时是个求助。。。现在搞好了。但是原贴不能编辑了。哪天再发一贴吧最新成果展示一下

回复 调山离虎 的帖子

是吗?请问是哪几处呢? 能否帮忙在原图中标记一下传上来看看? 当时我也对着光看了看 没发现有黏连的地方。可能是我疏忽了。

上边发亮连着的7个孔。

回复 调山离虎 的帖子

实为拍照时的反光。板子上并没连着。谢谢你。唉。问题只有拖到暑假再研究了。

请问直接在原电路板上改造不行吗?

回复 panbangwen 的帖子

原电路板的IC不在边缘,散热不好做.
拆下比较符合我的习惯

还有一块 只使用7266无MP3 的只要5V电源电压 就能正常工作 温度 就非常小---只有 微温. (使用原来的小散热器)并且连接的是 12寸 x 2的大音箱 . 散热器的温度与电源电压 高低关系最大.当然与连接的喇叭功率也是....  发表于 2013-4-20 21:55
其实, 边上完全可以去掉 我购买的其中7266 拿到的就是大散热器 (大概:40x50mmx3mm) 边上就是去掉的, 可是当电源电压 使用12V 耗电达到 10w左右 铝散热器的温度上升 80度以上 改8v以下 就正常50度左右 .  发表于 2013-4-20 21:46