长汀无线电厂交流论坛

F94(原X4). 高亮LED灯板

楼主
NND 发表于 2013-1-28 16:05
这个办法可行,但消耗大量导热硅脂,应该用砂轮将PCB板反面尽量磨平,经检查没有虚焊后再涂散热硅脂。

舍卒保车也是不得已。

沙发

F94(原X4). 高亮LED灯板

没有了      

板凳
NND 发表于 2013-1-7 06:37
试了这个方式,没有串联电阻,电流是30mA,亮度还可以。

如果这样,功率当在9W左右,有点浪费,或者先短接掉1-2小组试试,1小组指并联的5只LED。我用的是贴片的90-100只串联,可能由于单个电压不一致的缘故

地板
回复 番茄帽 的帖子

该单板用阻容降压电源后,可做成5W的灯,如果用2块并联做成10W灯,应该是很亮的了。

回复 yzy999 的帖子

对阻容降压不怎么感兴趣,从功耗、从可靠性来看,都达不到好的效果。我宁愿用比较可靠的开关电源或者市电整流的方式。
其实这个还有一个办法,就是用刀把每组的LED连线划开,把5个并联分开,然后串起来直接接到整流滤波后的市电上使用。当然比较麻烦,但是效果一定不错

回复 番茄帽 的帖子

至少不会因为瞬时电压烧毁LED,也不会因为过流造成早衰,也减少了不必要的能耗。和采用阻容降压一样因为不隔离不能带电接触。是不是开玩笑由实践检验,你我空说都没有用。

也买了几块,刚到货都是拆机的板子,初试了一下用15V电源串了一只两瓦100欧电阻,试了一个5并5串小单元,亮度还不错、电流不到50MA的样子,折合每只电流5MA左右吧没细测,反正这板子可改为适用多种电压供电的,可并可串可任意组合就行吧!

板子收到,按NND元老的方法,采用1.5UF电容限流测试了一下,功耗约为4.8W,折算出单管工况电流约为15MA,比较实用、简便,用于局部短距照明效果不错。直流输出端必须加上滤波电解,限流电阻可省却。这块板子改装意义不大,你试过就知道。
根据个人经验,这种小光管5块串联30MA工作,用于顶灯,并不实用,充其量只能当夜灯用,且太浪费。

一到手就改了个坏台灯,用了一块和 2/3块。 1uf电容。电流用钳形表测了下90ma左右,色温偏暖,有点像白炽灯

]

番茄帽 发表于 2013-1-8 15:52
回复 yzy999 的帖子

对阻容降压不怎么感兴趣,从功耗、从可靠性来看,都达不到好的效果。我宁愿用比较可靠 ...

这样会出现坏一粒全不亮的后果。
我买的其中有一片就有一粒不亮,后检查是装反了。如果是全串联的话,查出坏的也麻烦。

回复 panqi 的帖子

1uf电容达不到90nA电流吧,如果用CT的185K电容可能达到,1块又2/3做个台灯应该是很亮的了。

标题

回复 番茄帽 的帖子

阻容限流开机瞬间的确有浪涌。但是,谁说不允许加滤波电容呢?所有LED两端并联一个4.7μF~10μF的电容器即可有效吸收浪涌。 105粒LED直接接市电可以。但是我觉得加一个1μF的电容器作限流,市电电压的变化对LED的影响就会很小。

标题

回复 hfxyzyh 的帖子

小功率的LED在10mA左右时光效最高。并且用小功率的LED做的灯板发热均匀、不集中,比大功率的LED好处理。所以我放弃大功率LED了。但是究竟是大功率LED全功率工作时光效更高还是小功率LED在10mA时光小高,这得看实际测量了。但是给我的感觉是我用108LED做的灯板实际3W使用时,比3W LED亮些  发光更均匀一些  散热也更好处理, 那么多LED工作在越0.03W几乎不发热。

回复 hellodoraemon 的帖子

是啊。必须加啊。

回复 panqi 的帖子

你的1+2/3的电路是怎么连接的?一块板是3组串联,你的一共是5组电压大约是110V,那个1微法电容的压降大约也是110V。我看你的板子也有不少受损的管子!受损的管子现在看是可以点亮,但就是不知道寿命如何?

回复 zhangzhan 的帖子

看我的图片就知道了,2块直接装不下,另一块减了7串,大概省下2/3,还是串联接。

目前看发光亮度一致性还是不错的(部分LED管脚内部像生锈一样
,不知道咋回事)

发光管脚可能是铁质的,生锈的结果,不影响亮度及寿命。

我使用1MF的阻容限流,可是灯板很热。现在是冬天,到了夏天肯定是不能使用的。怎么办?把1MF的电容再减小?

回复 zhangzhan 的帖子

使用0.68μF, 0.82μF的就可以,老胡那有卖0.68μF的安规,质量不错.
或者使用两个1μF的串联.
但是两个1μF的串联,亮度很可能就不够了

zhangzhan 发表于 2013-1-22 10:22
我使用1MF的阻容限流,可是灯板很热。现在是冬天,到了夏天肯定是不能使用的。怎么办?把1MF的电容再减小?

我在25楼有过测试报告:用电容降压方式,工作电流75mA,电容1.5u,电压降65.5V;工作电流99mA,电容2u,电压降67.4V。
怎会你用1u就已经热了?电流多少?是这5并21串的板吗?