长汀无线电厂交流论坛

容阻电路给锂电池充电安全吗

楼主
我有一个雅格电蚊拍   电池损坏了   现在用一节锂电代替      带保护板的        充电电路还是容阻的      冲过一次   没冲完     没发生什么事     心里还是有些怕怕的  问问大家怎么看   

沙发
没试过,等你试用把结果告诉我们。

板凳
老胡这有锂电 充,不用冒这个险吧

地板
万一出事得不偿失

最好应测量一下充电电流,在不超过100MA的情况下并联一只5V承受电流大于此电流的稳压管,这样安全系数大一些。

我改充电手电筒 十几个 就是把一节索尼18650锂电池(没有保护板) 换掉原来的蓄电池 再将电珠换成CT的多粒LED 板 与1WLED  其他不变 当手电筒 亮度明显 暗下去 就充电5~10小时 都没问题 因为  18650锂电池 大概至少 1500mAh以上 充电电流测量 在<100mA 左右(电容器1.2uf) , 因此充电哪怕15小时都没有关系 (当然这是指性能比较好,比较新的情怳下)   还有可以从电池的温度 开始上升来 判断. 电池开始有温度了 说明接近充满了.     容量大的电池 温度开始上升的时间 比较长 (我多数手电筒 充电10小时都没有出现温度上升 多数都已经平安使用5年以上)

junshunh 发表于 2013-5-17 22:16
最好应测量一下充电电流,在不超过100MA的情况下并联一只5V承受电流大于此电流的稳压管,这样安全系数大一些 ...

同意。
我一般并一只5.6V的1W稳压管,原来并过两只1/2W的,居然充电的时候短路了。

极不提倡使用阻容降压给锂电池充电,我认为把手机山寨座充装到电蚊拍上也比使用阻容降压强。

回复 孔先生 的帖子

谢谢大家回复       没想到孔先生把保护板都去了     那不是做炸弹吗

回复 孔先生 的帖子

还是不安全,外置锂充电器很好吧。加一个电源坐就行了。

panbangwen 发表于 2013-5-17 23:01
极不提倡使用阻容降压给锂电池充电,我认为把手机山寨座充装到电蚊拍上也比使用阻容降压强。

赞同,既麻烦,要时刻注意电池温度,又很不安全,锂电充电器到处都是,又便宜,安全,为什么一定要用阻容降压给锂电池充电?还不知道哪天这个定时炸弹会曝炸。

又不是孵小鸡,靠摸温度凭感觉。锂电的电压不能超过4.2V,这是众所周知的。阻容降压法充电,要么充不满,要么过充电,都容易使其短命!

此法不宜,有百弊无一利.

锂电池使用不当会爆炸起火的,我朋友遇到过,电池乱跳,冒火

只要保护板跟锂电池不分家,就没事,06年以前,我们已经改造了几十个坏电池的手电,送给亲戚朋友用,有的一家一个,有的一家两三个,到现在都没有任何人报告有何不妥,就是我自己的一个红的,2010年冬天充电时,因为电池是换的保护板,没法固定导致电芯脱焊,等发现后赶紧补焊上,再充电一晚,第二天发觉有少许特殊声,拆开一看,电池芯已经成枕头了,(估计保护板已经被空载的高压损坏)还好没爆炸,所以说,只要保护板不离开电芯,就不会爆炸放心使用。

搞错了,有这功能  发表于 2013-5-18 21:58
保护板不能保护过充吧  发表于 2013-5-18 21:53

也许运气好十年都没事,可万一。。。。后悔来不及,没必要省这小钱。给自己D个小钢炮没必要

好的   听大家的    我加条usb线吧        其实我和衡水家维一样     对保护板蛮有信心的         不过   容阻这东东   确实怕怕的

保护板也有坏的时候,特别是在这泱泱大国。有保护板也要5V充呀,,,安全永远是第一位。

我认为 如果有保护板 不适合直接采用 阻容电路充电 很危险 保护板的集成电路 与电子器件很容易被高压电 冲击击穿. 好像充电的时候 不能打开LED灯珠一样.   有保护板 还是采用5V 充电器 比较可靠.  无保护板 只要 对锂电池仔细检查实际性能情怳 做到充电时间 以及充电线路 锂电池的焊接可靠等的技术处理  於心中有数 就没问题.    在不仔细连接,不仔细测量 不牢靠的可靠的焊接技术 以及不计算充电时间 让它去 那么才是 比较危险.     

有的保护板并非很完善,只对电池大电流放电起限制作用,对于过充电丝毫保护不到,所以说有的电池照常充鼓了包。相对来说限制充电电压还是很有必要的!