长汀无线电厂交流论坛

一台难弄的风扇

楼主
128-67-8 发表于 2013-7-12 22:44
回复 小李飞刀 的帖子

你真牛 !牙膏是有颗粒的,会加剧磨损,赶快清洗加食用油过渡吧。

嗯,就是用牙膏的颗粒把轴磨细一些,食用油过些时候就要再清洗,换油不然还会堵。

沙发
天热,风扇长时间运转难免发热失油、抱轴。在加什么油润滑问题上有经验之说,也有、信口开河......。
这次,还真遇上一例麻烦事,一台难弄风扇问题。在处理了抱轴问题之后(用汽油洗、金相砂纸抛光),就是解决不了电机温升问题,老是后轴承先失油造成电机堵转,你说是绕组问题吧,堵转20分钟电机只是过热,并没有冒烟损坏,在清洗加油还是能正常运转上个一星期十几天的,但是过后老毛病又犯了。缝纫机油、锭子油、摩托车机油、润滑脂、硅油、等都轮番试过了,有点相信网上说的对于抱轴后再修复的轴与轴承(含油滑动轴承),不会太耐用了的说法了,大家会怎样看?

板凳
在前些年七十年代据说有台山东黄县出的金龙牌家用电风扇足足运行了十年(每天24小时不停机)。现在名义上说的风扇使用一年实际上也就不过几个月而已(还几乎少有24小时连续运转)的,那些铝线电机就更不用说了,接线出问题的太多了,倒是价格更有竞争力!

地板
现在。35元在小家电市场就可买到一台铝线绕组的三速台扇,到大的家电商场里看,贵的有1200元一台的落地电扇,当然那风扇也是名堂多一些,什么带微处理器程控的,功能有俯仰、左右摇头的,什么什么风类等等.....,论质量前后者也是不可相比拟的。

我以前有一台美的用了几个月就抱轴了,也象楼主一样,用各种油都用不了几天,无耐卖收费品的了。过去的都是带珠子的滚动轴承。当然耐用。

现在都不是轴承了,直接在前后壳卡两个套,都是滑动摩擦,不像原来的是滚动摩擦!

引用......过去的都是带滚珠的滚动轴承。当然耐用。) 不能怎么说. 我的落地电风扇.台式电风扇, 都是已经使用40多年 还在正常使用 每年使用后 都要仔细清洗 每年使用前 要仔细检查 加好油(如缝纫机白油..... 也不错) 轴承是含油轴承 不是滚珠轴承, 以前的民用电风扇 几乎都是含油轴承 但是制造含油轴承的材料 应该是粉末冶金的铜 可是现在很多是 耐磨铸铁 并且工艺不到家 内部孔的光洁度不到家 很快 轴承与风扇 转子同时磨损 造成不可修复的后果 , 使用偷工减料的东西 就是加油到位也 不耐用.   当然好的轴承 不去定时保养.....到不能转动 才考虑 加加油 试试看...... 已经来不及了. 去购买含油轴承 现在 几乎没有店家 有了.  多数是整个 电风扇头子( 电动机芯全套: 转子 定子 摇头系统 启动电容器)一起换.   前几年换一个300mm的定子与线圈 16元.  现在风扇头子全套才18元  . 真便宜.    不过这种便宜货 要像汽车 新车保养那样对待 夏天不用 需要将电动机 全部拆开 轴承需要 浸入汽油 几天 .让磨损下来的粉末 彻底 洗掉 如果有超声波清洗机 更好!!!  以后就耐用了.        如果电风扇是使用在厨房 那么就每1~2年 就要彻底 把轴承 浸泡清洗一次 .  如果自己不会拆洗动动手 ,      光加加油 是没有用的.      如在厨房使用的电风扇 加了油 可能会让垃圾吸收膨胀 反而 转不动了.  

以前的是铜粉压制的微孔含油轴承,并非滚珠轴承,高速运转时内部会产生油膜的,现在是铁制实芯的,质量可以想象,修理可先用粗砂纸圈在合适的圆棒上打磨轴承内孔,使轴配合有间隙,或直接用8mm钻头过一下孔

电风扇要想使用得好,必须要有好的维护手段。孔先生家的电风扇40年后运行正常那是精心维护的结果。维护过程大家基本都知道,我只说2个注意事项供大家参考:1.维护(修)完成后,不要急于上外壳,先检查转子的灵活度,手捏住轴旋转,应能旋转几周,这样才能保证不磨轴或者轴承。具体做法:用木柄螺丝刀反过来拿,用木柄敲轴,用时钟的点数做参考敲一周或几周,劲不能太大,也不能太小,这就是轴承校正。2.含油轴承要加一定数量的油。含油轴承和油毡是配套装在一起的,油毡上加油是关键,用注射器给油毡加油特方便。装壳运行一年没问题。对于已经磨损的器件一定要换好了为前提条件。不足之处请大家补充。

精心维护的结果

是啊,我也有台80年代末期的鸿运扇,宁波富丽牌的,夏天也是差不多24小时运行的(只有人离开才关机的),就是开空调还是开着电扇增加室内空气流动的,轴承是粉末冶金的铜质制的含油轴承,每年夏天用完,擦洗干净上上油,就是普通的机油,每次还不定是同一种机油那!照样是正常服役,只是轴向的间隙有点大了,有轴向串动现象并发出声音

回复 心随我动 的帖子

那风扇的原主人,说是这风扇因为已经修了几次了,送给你弄这拆件用吧,要卖给收废品的出价两元钱呢(估计那收废品的权当铝线电机了)!
     ......这还是一台落地扇呢?

回复 孔先生 的帖子

谢谢,孔先生

楼主提到的风扇和我家的壁扇一样,我也是弄到烦了

用马达油,基本一年一次就行了。。

什么是马达油?  发表于 2013-7-10 21:13

我家的台扇77年买的,只至今还在用啊【私人工作室】。日常保养非常重要,油脂采用缝纫机油和机油混合,比例3比1。这几天帮人修理两台落地扇,全部是结合部塑料破碎,有一台抱轴经6个小时奋战,以全部修好了。可参照孔老的方法。

我用转子车床夹了,并用顶针了后,车了50丝,用了10年了,今年没加油,就是估估叫

轴承松了(以前只要换一个,现在买不到) 可以采用在车床三爪夹头 压紧一点, 然后用标准的绞刀, 通过一下就可以了. 对转子车掉一点 工艺不合理. 并且运转的时侯可能还要 发出响声. 多不舒服.....  发表于 2013-7-10 20:34

修旧利废好

nbxurong 发表于 2013-7-10 11:05
是啊,我也有台80年代末期的鸿运扇,宁波富丽牌的,夏天也是差不多24小时运行的(只有人离开才关机的),就 ...

这还是与电机制造时的工艺、及所用材料的关系极大,设计合理 漆包线用量足、电机发热量就小,转子(动、静)平衡好,轴承就耐用一些,加上使用时再注意维护,都是正相关的......!

我的电扇也用了26年了,以前也发现转了几天就停,不管怎么修就不形,后来我把铜套换了就好了,我现在还在用,

我的40多年的立地风扇 至今还没有换过轴承. 主要1. 轴承要正规的含油轴承 2.转子轴在 使用轴承的两端 都经过过关的高频热处理, 才能耐用. 3.转子还要 经过静平衡处理 才运转平稳 轴承才不易磨损. 当然还有.....  发表于 2013-7-11 12:05