长汀无线电厂交流论坛

返回列表 发新帖
楼主: junshunh

一台难弄的风扇

junshunh 发表于 2013-7-14 21:36
是啊,超声波清洗机都能将一些带有油漆的铁件的不坚实的油漆部分给清洗下来(将手伸到清洗槽里就像无数钢针 ...

回“NND的点评”,你提供的链接看到了,本坛的那个超声波加湿器的振子只是雾化用的,比起清洗缸用的振子有点小。

刚刚用从淘宝上买的电机把风扇的老电机换下了,能用,但是就轴的前后匡量有点大,调到3档时,有噪音。
老电机也是抱轴了,风扇使用年头不长,大概3、4年吧,怎么加油也不行了,用手拨动时,并没有感觉太涩,就是自己转不了。无奈从淘宝买个新电机换上了。不知道能支持多久。

可能是轴与轴承之间的间隙 已经超过 转子与定子之间的间隙 当通电 转子与定子被吸住了, 只要将轴承套 缩小一点 就可以了.  发表于 2013-7-16 00:04

我的一个去年买的电风扇,也是加油没几天就又转不动了。拆开检查,轴承也是铸铁的,轴和轴套都还没有磨损。想到以前有在轴套内部开油槽的事,遂拿出小电磨,在轴套内表面磨了一条封闭的油槽,清洗后装回、加油,目前运转良好,不知道寿命如何。

回复 孔先生 的帖子

孔先生你好。你在38楼说超声波威力巨大,可以轻松化解 诸多毛病,请教具体要怎么样操作?有没有教程之类的?
谢谢。

如身体关节发生响声, 怎么按摩都很难去除 超声波 可以方便去除, 肢体麻木 超声波可以快速神奇地化解.  发表于 2013-7-16 14:44
可以在淘宝网搜索 超声波治疗仪 有2万左右~ 几千的各种不同功能的治疗仪 最简单的美容仪 也是采用超声波去除老年斑 皱纹...... 都是成品 去看看了解了解. 可以治疗的方方面面真是太多了,  发表于 2013-7-16 14:39

回复 小李飞刀 的帖子

哦!大家都怕磨轴、磨套,你却相反。看来大家都反对加食用油,我说的是:在没有机油的情况下,天气又这么热,先加食用油过渡,这样是可以延缓磨损的,不是说食用油可以用下去。再说只要不脱油,就不会产生高温,油质就不会改变,就不怕清洗不干净。而对于你来说我是多虑了。

维修是电子爱好者实践的机会,也是一种精神!今天到旧货市场看到带包装箱的摇头壁扇(数量有个几十台)。只卖30元一台,50元两台,估计讲价的话40元就能拿两台......。

谢谢孔先生

经过努力,这台落地扇修复啦!
本来想上传几张照片,可是又传不了,说起来也就是起先换了一台鸿运扇的电机轴承(那个轴承内径磨损较小),电机转起来了,但是电机低速还是有点发热、还有震动的匡匡声音,用百分尺测量一下电机轴比公称直径8MM的尺寸而在磨损处减小了0.14MM,无奈,再换了一只台扇的电机轴,哪个台扇也是个铝线电机(绕组接线不通了,但是轴与轴承还可以的),有照片就可以看到两只电机轴那个落地扇的转子铁芯矽钢片叠厚较厚,而台扇的转子矽钢片叠厚正好短了5MM,这样看来两只电机轴相比较来说。台扇电机轴就相对短一些,但这不影响电机装配,只是将那个较薄的转子铁芯两端在轴上加垫圈凑够到原来的转子中间的台阶尺寸就行了。一切OK风扇电机修复了!

128-67-8 发表于 2013-7-16 21:54
回复 小李飞刀 的帖子

哦!大家都怕磨轴、磨套,你却相反。看来大家都反对加食用油,我说的是:在没有机油 ...

嗯,我那风扇山寨中的山寨。磨坏了不心痛。

回复 NND 的帖子

留着总会派上用场,这次修风扇基本也是采取几台凑一台的方案。

回复 NND 的帖子

你说的情况主要是轴和轴承的配合不对,过渡配合就好了,存在滑动配合的现象,当然磨轴。