长汀无线电厂交流论坛

一台难弄的风扇

楼主
天热,风扇长时间运转难免发热失油、抱轴。在加什么油润滑问题上有经验之说,也有、信口开河......。
这次,还真遇上一例麻烦事,一台难弄风扇问题。在处理了抱轴问题之后(用汽油洗、金相砂纸抛光),就是解决不了电机温升问题,老是后轴承先失油造成电机堵转,你说是绕组问题吧,堵转20分钟电机只是过热,并没有冒烟损坏,在清洗加油还是能正常运转上个一星期十几天的,但是过后老毛病又犯了。缝纫机油、锭子油、摩托车机油、润滑脂、硅油、等都轮番试过了,有点相信网上说的对于抱轴后再修复的轴与轴承(含油滑动轴承),不会太耐用了的说法了,大家会怎样看?

沙发
在前些年七十年代据说有台山东黄县出的金龙牌家用电风扇足足运行了十年(每天24小时不停机)。现在名义上说的风扇使用一年实际上也就不过几个月而已(还几乎少有24小时连续运转)的,那些铝线电机就更不用说了,接线出问题的太多了,倒是价格更有竞争力!

板凳
现在。35元在小家电市场就可买到一台铝线绕组的三速台扇,到大的家电商场里看,贵的有1200元一台的落地电扇,当然那风扇也是名堂多一些,什么带微处理器程控的,功能有俯仰、左右摇头的,什么什么风类等等.....,论质量前后者也是不可相比拟的。

地板

回复 心随我动 的帖子

那风扇的原主人,说是这风扇因为已经修了几次了,送给你弄这拆件用吧,要卖给收废品的出价两元钱呢(估计那收废品的权当铝线电机了)!
     ......这还是一台落地扇呢?

回复 孔先生 的帖子

谢谢,孔先生

nbxurong 发表于 2013-7-10 11:05
是啊,我也有台80年代末期的鸿运扇,宁波富丽牌的,夏天也是差不多24小时运行的(只有人离开才关机的),就 ...

这还是与电机制造时的工艺、及所用材料的关系极大,设计合理 漆包线用量足、电机发热量就小,转子(动、静)平衡好,轴承就耐用一些,加上使用时再注意维护,都是正相关的......!

石头 发表于 2013-7-11 08:25
我的电扇也用了26年了,以前也发现转了几天就停,不管怎么修就不形,后来我把铜套换了就好了,我现在还在用,

现在,要是有出售铜质含油轴承的话,肯定有市场的!前几天买了一只拖把甩干器上的滚针单向轴承,先不讲价钱如何,7元钱但是毕竟是买到了!

回复 孔先生 的帖子

现在这风扇电机轴明显被磨下凹痕,估计怎么也要有零点零几毫米(俗称几丝、一根头发丝大约7到9丝)的样子,由于没有内径千分表无法测量轴套(球形轴承)的磨损情况,但是将套与电机轴没有磨损的地方的滑动情况来看,磨损不会超过2到3丝的样子,这轴的材料硬度充其量也就是调质料而已,没有硬度计没法打硬度,估计硬度不会太高?其实风扇电机只要换了电机轴与轴套,应该与新的无异了,可是现只能想办法对付用了!
      小家电现在价格太便宜了,前些年落地扇一百多元时而言,那时的工资才多少吗?!

是啊,超声波清洗机都能将一些带有油漆的铁件的不坚实的油漆部分给清洗下来(将手伸到清洗槽里就像无数钢针扎手的样子),那可是只有极少数高精度机械加工行业才能应用的设备(汽车行业、军工行业、飞机制造业、的部分工序),不过,网上有出售小的清洗戒指的微小型机子,买个也就八、九十元的样子,其实自己做个也可以的,就是没有卖振子的!

NND
超声波振子:http://www.ctwxd.com/forum.php?mod=viewthread&tid=7140&highlight=%B3%AC%C9%F9%B2%A8  发表于 2013-7-15 06:16

junshunh 发表于 2013-7-14 21:36
是啊,超声波清洗机都能将一些带有油漆的铁件的不坚实的油漆部分给清洗下来(将手伸到清洗槽里就像无数钢针 ...

回“NND的点评”,你提供的链接看到了,本坛的那个超声波加湿器的振子只是雾化用的,比起清洗缸用的振子有点小。

维修是电子爱好者实践的机会,也是一种精神!今天到旧货市场看到带包装箱的摇头壁扇(数量有个几十台)。只卖30元一台,50元两台,估计讲价的话40元就能拿两台......。

经过努力,这台落地扇修复啦!
本来想上传几张照片,可是又传不了,说起来也就是起先换了一台鸿运扇的电机轴承(那个轴承内径磨损较小),电机转起来了,但是电机低速还是有点发热、还有震动的匡匡声音,用百分尺测量一下电机轴比公称直径8MM的尺寸而在磨损处减小了0.14MM,无奈,再换了一只台扇的电机轴,哪个台扇也是个铝线电机(绕组接线不通了,但是轴与轴承还可以的),有照片就可以看到两只电机轴那个落地扇的转子铁芯矽钢片叠厚较厚,而台扇的转子矽钢片叠厚正好短了5MM,这样看来两只电机轴相比较来说。台扇电机轴就相对短一些,但这不影响电机装配,只是将那个较薄的转子铁芯两端在轴上加垫圈凑够到原来的转子中间的台阶尺寸就行了。一切OK风扇电机修复了!

回复 NND 的帖子

留着总会派上用场,这次修风扇基本也是采取几台凑一台的方案。