长汀无线电厂交流论坛

关于junshunh“一台难弄的风扇”我的做法!

楼主
看了junshunh 关于“一台难弄的风扇”大家各抒己见,但我想对于我们这些喜欢折腾的人来说是可以的,但毕竟大多数人弄不了(你可以弄,但不是你的亲戚朋友都行!)。经拆过多次现在生产的风扇发现,电机总成基本都是通用。所以我的做法是一劳永逸,去掉原来的轴套改用608-2RSH(电动工具维修点有),因为此轴承内径刚好与风扇转子的轴径完全吻合,而且刚好可以放入原固定轴套的外壳里。具体图片说明:      
将原来轴套外壳里的弹簧压垫用老虎钳由内向外一片片撇起,使608轴承刚好能紧紧卡在中间。

将原来轴套固定外壳的三个角撇断,把卡好608轴承弹簧压垫放入轴套外壳里内,再与电机外壳从原来轴套外壳固定的孔里用小螺丝装好。装的过程中尽量保持轴承内圈在中心位置,两端都是同样处理。

组装过程中要确保转子插入定子后,转子上铁的部分和定子铁部分,对齐位置不要偏,位置不够可增减一些垫片,另外还要确保在外壳全部装好螺丝拧紧后,拉动转子要保证前后有1mm左右的窜动量。

最后就是要调整转子使其灵活,这也是最关键的一步。可用老虎钳手柄轻轻敲打转子轴两端,直至用手拧动转子时无阻碍自然停下来为止。再安装摇头部分齿轮盒,最后装机试机!!
不好意思,没专业学过。以上只是我个人折腾、动手的方法!不知是否适合大家,供大家借鉴吧!反正我改了台扇、落地扇有十来台了,都是自家亲戚的,用了有些年头了另外提醒大家的是最后一步调转子灵活度,一定要仔细慢慢来不能急。否则试机时震动和响声较大!!

沙发
好办法 只是1毫米的窜动量有些大 最好0.5 (个人看法)

1mm只是我估计的量,我的预留量一般是把电机外壳装好4颗螺丝拧紧,推拉一下转子感觉有一些窜动量没抵住两端轴承就行!

板凳
看到帖子很受启发,以前也想到换滚珠轴承,但没找到哪里有卖的,再说在本坛看到有坛友说到有的电机单端采用轴承的,出现轴承孔对于电机轴磨损,会出现电机扫堂的故障?

出现上面的情况,那就是通常说的“跑内圆”轴在轴承内圈上转。现在的配件店卖的的风扇电机台式、落地式几乎都是通用的。而且轴径都是一样,刚好紧紧与我说的608-2RSH轴承内径配合,实际在更换时,有时候还需要用砂纸轻轻打磨下轴才能装入,但用力推拉,转子轴与轴承内经间还是能动的,因为两端轴承已经固定住了呀!我说的窜动量是为了不至于上紧电机的4个螺丝后,转子被两端轴承内圈挤死而转动不了,而不是电机在转动过程中,转子前后窜动!?

地板

回复 孔先生 的帖子

孔老:这个我也考虑过。所以我采用的是608-2RSH双密封轴承,拿回来后将一侧的密封盖用东西挑开汽油清洗后,加入电机上用的高温润滑脂再封好的!换成轴承后轴不再因受轴向力而出现与轴承内圈的摩擦的,转子是随着轴承内圈一起动的。而是把轴向力转嫁到了两端轴承的滚珠与轴承外圈上了。所以只要轴承没问题,电机外壳装好,螺丝拧紧后再把转子灵活度仔细调整好,响声几乎和原来相差无几的!我自家的两台台扇用了好几年没维护了,晚上睡觉响声大了睡不着的!?