长汀无线电厂交流论坛

MF368万用表维修一例

楼主
印刷板的档位开关不灵

沙发
这个表我很喜欢,到现在买了4个了

板凳
技安 发表于 2013-8-23 23:39
这个表我很喜欢,到现在买了4个了

这个表看样子及测量精度还是可以的,不错!

地板

5元购得一块MF368万用表,当时目测表的外观还算干净,唯缺表笔,用手晃动万用表指针无有出现卡滞现象(这一点很关键),一些表头失衡的这一点就通不过!

拿到手,第一步就是先给万用表洗了个澡(内外清理一下)。找到两只表笔装上电池打到电阻挡试了一下无反应表针不动,用其他万用表初步测试了一下MF368表头,发现表头能满偏转,有门道可修复!
      进一步检查:1、2.5A档插孔被铜条将孔堵上了(估计防使用误操作),2.表笔正极插孔内有焊锡,表笔插不到底,3.档位拨盘开关旋起来轻飘飘的,细查无有定位钢珠。3.再查电阻挡档位调零电位器一端开路。4.档位拨盘下滑触电刷装配位置不对。5.电表指针校零位旋钮下的拨杆断裂丢失。

维修第一步先将拨盘定位钢球装好,施加一点凡士林作为润滑脂。

第二步用2毫米铜条锤扁做为肖子,将原档位拨盘轴上的扁位处与滑动电刷孔内的间隙塞满(这一点可防止滑动电刷档位定位不准确),

第三步将电阻挡3.9K的线绕电位器拆开,将接触不良的电阻丝与焊片处开口焊接到位。

然后再将2.5A档位插孔中的堵塞物清除,将正表笔插孔里的焊锡用小钻头钻除。还有玻璃管保险丝也换了新的。

将表头指针调零位旋钮下断掉的肖柱处,用0.9 毫米的小钻头钻出小孔,找一段1毫米的细钢丝插入,作为调零旋钮下肖柱。
上述项目弄好后装配试表,一切OK!

xxl谢谢了

介绍详细。

回复 祥云电子WRW 的帖子

是一语双关么?

谢谢楼主分享