长汀无线电厂交流论坛

老胡的x18、X20. 7W高效LED灯珠,6元/个

楼主

X18. 阻容降压整流恒流电源板
害的我试灯条老是闪,先是以为电流太小,还挺高兴,以为是灯条功率很大,一直加,后怀疑电解太小或失效,手边又没有合适电解。。。tmd最后发现是那只功率电阻的其中一脚接错了,是线路板设计错误。。。

黑线割断铜箔,蓝线连接,红线接220v

沙发
回复 NND 的帖子

先入为主了没想到,不过这可能性略小,把220v引线放板子内侧,还和输出紧邻是忌讳,再者电容降压电路中输出端串任何元件都存在危险,试想电阻在将断未断或是焊点虚焊时,电容就将蓄积300v电压随时冲向led

板凳
回复 妖刀记 的帖子

那如果是串联的LED中的一颗或几颗将断未断或者虚焊呢?电容也会把300V电压冲向LED。
把电阻串在这里,而不是电源输入端的好处就在这里,电阻是线性负载,当电流急剧增大时,可以分担大部分电压,控制此情况发生时由电容冲向LED的电流不至于太大。所以一般的阻容限流电路,电阻都是与LED串在一起,而不是串在电源输入端的。

地板

回复 ferninwest 的帖子

led负载相对恒定,电容也有恒流作用,电流急剧增大的情况似乎太难发生,led回路虚焊那是没办法的事,不过也可以通过多组并联最大限度的避免。。。我是吃过这亏的,试验时鳄鱼夹连接,鳄鱼夹的焊线虚脱外面看不到,就一下我那等了一天才胶干的灯条啊吱吱地挂了个干净
不过这里接电阻测电流倒是方便

回复 妖刀记 的帖子

论坛谈论阻容降压的电路已经很多了,外部讲原理的文字也很多,回看一下原理介绍是有益的:
http://www.ctwxd.com/forum.php?m ... 8%C8%DD%BD%B5%D1%B9

还是你心细

X20. 7W高效LED灯珠,6元/个。  
里面40颗灯芯,可能是8个一串的,我用0.39u的电容降压,得到20v压降

下表仅供参考:

认真 细心 定有收获。  发表于 2013-9-10 17:35

回复 妖刀记 的帖子

谢谢告知,我的还没到货,原来有20v压降,看来12V供电是不行了,我要了2个,看到时后用在哪里去

我测的是22伏压降时比较亮了,边上有一串被遮盖的字符,好像是:DPD-44-0805      D0288。莫非是44颗0805芯,电压22.8伏?

妖刀记 发表于 2013-9-9 20:01
X18. 阻容降压整流恒流电源板
害的我试灯条老是闪,先是以为电流太小,还挺高兴,以为是灯条功率很大,一直 ...

你好妖刀记老兄 用你教的方法很好。但还有个问题我用它来驱动老胡的114粒LED灯板(以补上全部灯珠150个是50个并联)驱动成功。这样对驱动是不是有伤害啊或功率不足?请老兄在解答下。

回复 自由人66 的帖子

记得这板上电容是0.47u,并不是老胡说的0.33u,按1u=60ma的经验公式算,约有28ma电流,150粒的那就是3组并联,电流差不多偏保守

回复 妖刀记 的帖子

看来电流不够 我把cbb0.47uf电容换为1uf电容亮度有所增加 但这样换对吗?各位说说。

看到补上的X18PCB反面图,感觉线路板并没有设计错误。
原设计是这个功率电阻做输出正极串联后接LED,而楼主是要将此电阻串在电源输入处。用途不一样。

回复 摇滚铁心 的帖子

我测了我的,发现,只有电压上到24V的时候,电流才会达到320MA,,怎么每个不一样吗?

多少会有些误差的。