长汀无线电厂交流论坛

本次 X1 LED手电筒小改

楼主
今天包裹收到。手电筒检查是最快的。3个手电筒怎么弄都无光,然后充电,幸运!都充上了。然而亮度太差,0.5W的LED亮度比他强多了。这次也买了0.5W的,看能否换上,仔细琢磨后觉得有戏。拆下LED板,拆下LED,板上正好有个圆,利用这个圆找圆心,先用小钻头,后用大钻头,7mm就行。圆板反过来用,这样LED容易找正。将0.5WLED的板处理一下,两块板之间用胶粘一下,能放进去不碍事就行。还有,电池必须后挪,将后面的两个小挡去掉,这样换上去的LED就有空间了。另外,聚光罩也要处理一下,用大一点(我用7.5mm)的钻头镗一下,注意:原孔径不能扩大。接上LED线,装上就成了。

沙发
到货后发现此手电筒没有我想象中的漂亮,外壳还是塑料的,拿在手里比较大

板凳
回复 jsxz00 的帖子

是的,你说的非常对。
还有不理想的地方就是:升压电路没有开关,空载时有1.5ma的电流。即便是装了开关,同样存在望关的时候。

不但升压电路要断开,充电电路也有“倒灌“。  发表于 2013-9-18 18:12
[同样存在望关的时候。]安个3MMLED就不会忘记了。  发表于 2013-9-17 20:27

地板
昨晚用1879给这厮充电,额滴个神呀,那个烫啊,充电电流能达到3A,没试过用1879充18650这么烫的,不知道什么原因

去商品资料查下网友的帖,这现象是接线错误  发表于 2013-9-26 11:45

回复 cyb7816 的帖子

你是怎么充的?用附带的USB线充应该没问题。将电池取出充就有问题了,它是磷酸铁锂电池,不是锂电。充电时要区分截止电压。

回复 128-67-8 的帖子

回复老黄牛 :这是个好办法,有指示就不会忘记了。

用X8. 开关,C改造,充电升压一路(加指示灯),限流拉出亮灯一路,成本最低最实用

越是简单,实用,越是见你功底!赞!  发表于 2013-9-23 13:56

回复 ssn2 的帖子

不用那么繁琐了,经过对电路的分析和实际测量,升压电路空载时的电流只有2微安;而充电电路在不充电的情况下有1.5毫安电流。对电路简单地改一下,见下图:

增加一只二极管,在R4上并一只12K的电阻,使充电电压从3.6V升到3.9V,通过二极管后可以达到约3.6V。当然二极管尽可能选正向压降小的。

完成后的电路。

不懂,8050还会截止吗?  发表于 2013-9-26 08:30

回复 128-67-8 的帖子

原来是磷酸铁锂的?晕,我以为18650呢,直接用鳄鱼夹充的,充了一下发现不对劲,很烫,赶紧拿掉了,真危险啊,哈哈,多谢长老提醒!

谢楼主!按此思路也改了一只,细微差异是0.5W led不带板并将引脚折弯,按0.5led的直径直接在原板上扩孔安装,502封固,如此的效果一是空间够电池不需后移;且新led由于光源点更小因此光斑也很小(大约是原来的一半)。
剩下几只的改装初步考虑换3.6V锂电,1W led以及配套电路了

增加一个二极管对于减少充电空耗确实有效,但是二极管的压降会不会对电池的充足有影响。

回复 与狼共舞 的帖子

条条大路通罗马。发挥每个人的智慧,使一个不完善的电子产品,在DIY的过程中相互交流逐步得到完善,是我等这辈人的乐趣。祝你及大家DIY快乐!

ssn2点评说:不懂,8050还会截止吗?

回复ssn2:只要R3、R4的比值设置得当,431就会使8050截止,而二极管是不参与其中的。当然,计算的时候,二极管垫高多少电压是要加进去的。

回复 海滨水乡 的帖子

正因为增加一个二极管,所以在R4上并一个合适的电阻,就不会有影响了。

LED是双LED并联你发现了吗--------------,用18650亮度可以,但常亮不得超过3分钟,否则LED------------------。

回复 江鑫 的帖子

我的将原LED改成0.5W的啦,用的是原电池3.6V的,电流约85ma,不会有事的。
如果用18650则会更改充电电路,加大限流电阻的。
谢谢你的提醒。

小板是要割开2处吗 图中最右边红线下也要割开?
我用1n4007 请帮忙算一下R4上并多大电阻

回复 mko 的帖子

只需断开一处,所加二极管的负极那边不能断开。断开一处将二极管串进电路,这是一步,目的是不让电流倒灌;并联电阻的目的是提高因串二极管后二极管上的压降。其他不用改动。
用4007时的电阻约是7K左右,标准阻值用:6.8K或7.5K都行。

内容知道了  谢谢了

回复 mko 的帖子

相互探讨,互相进步。