长汀无线电厂交流论坛

F115(原X17).63粒液晶背光LED灯条---千万别切断,割断铜箔也要很小心,铝基双面板的

楼主
回复 妖刀记 的帖子

这种灯条改串联很方便的,你的技术足足有余。

沙发
回复 NND 的帖子

后来意识到电流太大,500ma得怎么用电容?

板凳

B.液晶屏背光LED灯条,灯条基板为铝质,尺寸:452*6mm。灯条上有63粒贴片正白LED,LED尺寸为5*3mm。LED连接方式为9粒LED串联成组,7组LED接线引至灯条插座。该灯条LED功率不详,估计每粒LED0.6W左右。该灯条由于某种原因,有一处LED与LED串联引线断路,造成9个LED不亮,需自行用细导线修复断路处。

=======

=

地板

63粒  (标题62改一改):  就是采用CT的30V打印机  开关电源 . 我购买了4个 可是全部是闪电 输出 (只有10V左右)  老胡 说: 下次补 可是 下次    下次 都没有补发. 那么购买的灯条 也只能 打入冷宫.    可以看看以前 当时坛友DIY的帖子    :1>  http://www.ctwxd.com/forum.php?mod=viewthread&tid=8489&extra=page%3D8    2>  http://www.ctwxd.com/forum.php?mod=viewthread&tid=7419&extra=page%3D9

买了五条,插头太小,不知道怎么用,在家睡大觉

今天硬着头皮开工了,过程还算挺顺利,我是先把插座全部拆除,再利用那两个大的焊盘作为正负极接点,老胡说的有一组不正常,我试的那条是最远端的那组有铜箔割断
没打算为这单独买打印机电源,还是用电容吧,那些都不是关键,还是那些细如发丝的插座最折磨人

这类灯条以前高价时买了不少,老胡现在居然杀半价卖了,气不动。
我是拿到手干脆直接用热风枪将插座吹掉,吹的时候用铝箔将LED遮挡一下,反正自己用是根本就找不到配套的插头的。
实际应用中发现有些品种发出来的光带有紫光,点亮后看室内墙壁和手机屏幕色彩怪怪的。
没有必要专门买电源,阻容降压也很稳定,因为是贴片带散热铝条,适当的电流不会容易光衰。亮度也太刺眼了,降低电流使用可以适应照明,也可以延长使用寿命。

日光灯改LED  发表于 2013-9-25 21:18
‘发出来的光带有紫光’。我的新家三个卧室买的45x45mm吸顶灯是日光灯的,我用此灯条四条放在一个灯里,亮度够了,但颜色发蓝太难看了。只能全部拆掉,  发表于 2013-9-25 21:16

回复 NND 的帖子

你要害我?这pcb是双面板的

回复 妖刀记 的帖子

怎会双面?不是铝基板吗?我以前买的这类铝基板LED使用都是改成全串联使用的,很简单,直接在正面用铜丝短接。
该割断的地方割一下。

回复 NND 的帖子

这事也干过,串联改并联,并联改串联的折腾。。。不过这个真是双面的公共正极线在内层,老胡这次卖的同样有2种,我改的是4脚led这种,还有种2脚led的估计也是

回复 妖刀记 的帖子

第一次听说铝基板LED灯条还能有夹层,难道还有导电过孔?可以来张清晰图片看看吗?
如果不是铝基板也没有必要做多层,厂家成本考虑是首要的。

你不会将被白色阻焊层遮挡的当夹层吧?用刀片刮一下看看。

回复 NND 的帖子

我有那么菜吗,呵呵,目测4个通孔,描述下,led下方走3组led的阴线,直接入插座、led上方只走最右边那组的阴线,也是直接进插座、另三组led阴线、以及公共的阳线全部走背面。。。不明白你说的成本,难道铝基pcb搞多层成本很高?

回复 妖刀记 的帖子

四个通孔是安装孔,不是导电通孔。导电通孔的特征是孔内金属化,而这是铝基的,如何进行孔金属化?
这7并9串的铝基板LED灯条以前13元时我也买过,仔细看还是能看出是单面的,没有夹层。
你能看出线条就说明这是被白色阻焊层盖住的线条,所以才能看出来,如果是夹层,只有透明的才能看出。
还是用刀片刮一下或用砂纸磨,阻焊层磨掉就可以露出线条了。你可以将你图片原来插座部位将阻焊层磨掉看看就知道真相了。
多层板的工艺复杂,是一层一层做出来的,大体成本是翻倍,厂家不会在LED载基上花这么大的成本。
给你二张对比图片看看:
处理前

处理后,明显见到的阻焊层下面的铜线条

回复 NND 的帖子

看到13元露出2排牙。。。和你的确实不一样,我这个图明显就是双面板的过孔,之所以能看到,因为这是在面层的,若要刮得刮到里面才能看到铜,这也是我之前不敢改串联的原因。。。双面板和多层板有本质区别,我前面口误,成本不增加多少。。。以前一直没搞清楚铝基板如何生产,只是自己琢磨是不是可以做好后贴上去,这个灯条的出现似乎应验了类似工艺的存在

63粒当时买的时侯顺便配了几只30V0.5A打印机电源装在我家老式铁壳镜前灯中至今无光衰,我是并联,散热铝板很重要我用3mmX5CmX50Cm再用螺丝固定在铁売镜前灯内散热,《单铝板散热还有烫,因镜前灯长50Cm直经6cm加上底盘等都是一钝铁壳》长时间温度不超4O度,测功率16W以下,电流稳定0.5以下。另一种l6粒1W串联灯条也用同样方法散热,电源也是用打印机电源48V0.38A。按装到现在时间性也不短了都能正常使用,重点还是灯条的散热器。

妖刀记 发表于 2013-9-27 12:22
回复 NND 的帖子

看到13元露出2排牙。。。和你的确实不一样,我这个图明显就是双面板的过孔,之所以能看到 ...

看来你还没有考虑到铝基板的生产工艺是如何的,其实如同普通敷铜板一样,在铝板上贴上绝缘基板(也可能是印上去的),再粘贴上薄铜皮,大张的买出来,(淘宝上已经可以买到小面积的铝基板,拿回家自己做铝基PCB)到灯条生产厂,根据图纸腐蚀成有LED焊盘和线条的铝基PCB,印上阻焊层后切条(装了LED再切会有LED受伤)如果不要安装孔就直接焊LED和插座,检验后出厂。
所以你一直认为的导电过孔在铝基板上是无法加工的,难道打的是盲孔?如何打?如何进行金属化(化学方式)?我们常见的多层板都一概是通孔,钻孔后再进行孔金属化的,而且孔金属化都是用的化学方式。电脑主板一般就是多层的,你可以仔细看看,电脑主板过孔是否都是通孔?
所以你说的我感觉不大可能,尤其是这类简单产品更不会采用如此复杂的多层工艺。

来张你说的导电过孔图片看看

好吧,那你说那断头的焊盘是什么意思?
。。。超薄的双面覆铜板买回来,印刷、腐蚀、冲孔、孔化,然后铝板涂胶、粘贴,出来的铝基板led位置是裸的。。这样所需的覆铜板已不是我们先前的印象,只需铜箔上喷涂绝缘介质即可

妖刀记 发表于 2013-9-27 14:47
好吧,那你说那断头的焊盘是什么意思?
。。。超薄的双面覆铜板买回来,印刷、腐蚀、冲孔、孔化,然后铝板 ...

断头焊盘?那是连接焊盘的线条被阻焊盖住了,否则就只能在这个焊盘上做导电通孔。
超薄双面覆铜板做成PCB后在粘贴到铝板上的工艺可以成立,但与铝板接触的那一面与铝板间的绝缘怎么办?直接胶水是不可靠的。还有这铝基板不可能单独小条生产,而大张的超薄板进行腐蚀工艺恐怕也不现实,主要是平整问题。
有机会你来张你的灯条的全图看看,加上你认为是导电通孔的特写图片,我还没有见过铝基板上的导电通孔呢!

我觉得没有意义了,以我们的条件不可能探究生产工艺。。
。你那块板子的公共正极是多宽一条铜箔贯通整个板子,而在我这张图上,找得到吗,底下3条细线,上面一条细线,还有哪里可以走这条粗线?还有一种可能----利用铝基板走线,但已测过不通,又有断头焊盘的存在,双面板无疑了