长汀无线电厂交流论坛

X6. 充电板原理图

楼主
根据实物画了原理图,如下。

根据电路图LM393两正相基准为2.9V,可以看出是个双路镍氢(镍镉)电池的两串充电器,如果将R2电阻由1.5K改为6.8K基准变成4.2V,应该就成双路锂电池充电器了。

沙发
谢谢老师实绘电路图-----------------------------。

板凳
江鑫 发表于 2013-9-27 09:00
谢谢老师实绘电路图-----------------------------。

输入电压应大于6-----------9V了。

地板
来的及时啊,本来只想拆5.5mm直流插座用,现在看来该充电板也能派上用场了。
多谢LZ辛苦了。

老居 发表于 2013-9-27 09:45
来的及时啊,本来只想拆5.5mm直流插座用,现在看来该充电板也能派上用场了。
多谢LZ辛苦了。

和楼上想法一样啊!
楼主为大家服务,辛苦了!

楼主辛苦了!向你致敬!

谢谢楼主的电路图,如改成4.2V的锂电电池充电器,输入电压至少应该多少?

5V充电电流小,高电压会使R11和R12功耗增加,不改元件参数可能充电不理想。5时将R11、R12改为1欧一2欧,充电电流应会到4一500mA左右,有空试验一下。  发表于 2013-9-27 18:06

这张图画的好,是电脑髙手。愿意简单的介绍一下画图过程吗?谢谢。

Protel99Se画的,朋友可以到网上看教程。  发表于 2013-9-27 17:59

如果将R2电阻由1.5K改为6.8K基准变成4.2V,应该就成双路锂电池充电器了。
=======
没那么简单,只是充到4.2v停(我记得冲镍氢时转灯后还是有几十ma电流),而充电的电压还是来自于输入电源

如果可转灯,证明Q3截止。充电电流只通过R13提供,5V时有0.8mA左右固定捐流充电。
以上只是纸上谈兵,有空测试一下。

电路图画的非常不错!!

是啊,电路图画的真漂亮!!

5V供电的话测得两级5V多蓝灯亮没上电池测得,不知道几伏供电

[img]通过改动原件今天试验一下(其中一路),找来5.5插头的5V电源,直接插入充电板的插座,两路蓝色灯亮。接入锂电池红灯亮,这时电池电压是4V,正在充电。一段时间候转灯,证明改动可行。其实转灯后还在充电。
我做了如下改动:
1.图中将R2换成6.8K(换后测得LM393的两正相参考电压为4.21V)
2.图中Q3是贴片封装,功率不大。旁边刚好设计预留直插的焊盘,找个TO-92封装的8550并上  去,还可以将R10阻值改小以增大驱动Q3电流我并多了一个1K电阻。
3.图中R11、R12拆掉换成1Ω电阻(也预留有焊盘)这样改动后输入5V时充电电流最大可以上到600mA左右。

这种充电电路电电池电压接近参考电压时,由于电池在停充时候电压会回落,回落会引起又转入充电。这样充电、停止、充电。。。循环。电流也会跟随电压升高而降低。这就是上面妖刀记说的现象,这时其实电池没有满,还在充电。这时可以看到两个灯都在亮。随着电压不断升高红灯会熄灭,完全是蓝灯在亮,可以看到并不是全亮,电池电压越高蓝灯亮度越高。我测得转灯后电池电压是4.15V,还有400mA左右的电流,4.17V时电流250mA,4.18V时电流120mA。随着充电时间推延电流也慢慢往下降。直到电池真正静止电压等于参考电压,Q3截止。这时只有R13提供不到1mA充电电流。由于R13的存在,所以在没有接入电池时输入5V电压,输出也是5V的原因。
这其实这充电电路只是转灯过早,形成电池已经充满的错觉,其实并没有满,指示灯没有正确指示充电状态而已。想起谁说的,在转灯后最好还要冲一小时以上,可能就是这种充电电路的不足之处吧。专用芯片就不会出现这种情况。
附上转灯后1Ω限流电阻波形

回复 7r093 的帖子

牛人啊,谢谢!!

昨晚睡觉前留着继续充电,今早测0.9Ω电阻(原来R11、R12电阻保留,并了个1Ω电阻)两端电压为2mV,大概有2mA左右充电电流,Q3基本截止,此时电压4.19V。由此证明该板可以改为锂电池充电器。
    对于选择多大电压为充电板供电为好,5V的电源到处都是(如手机充电头)取材容易,加之对于充锂电池来说压差也不大,对元件要求不高(普通的1/4W 1Ω电阻,常用的TO-92封装8550三极管,不改也可以,只是充电时间会长很多),无功消耗可以有效减少,用5V作为充电输入电压是最理想的选择。
    锂电池大行其道的今天,将这块廉价的充电板只是增加了个8550和1Ω,改R2的值,在对原电路改动不大的情况下成为锂电池充电器,不失为废物利用的好途径。

下图为改过实物,除了更换R2为6.8K,1Ω电阻和8550都是直接并焊在预留焊盘上。

我也只看到一点点。  发表于 2013-9-29 20:20
老大,图片只看到一小点不知道是不是没有传全,如果是没有传全,可不可以再发一次,谢谢  发表于 2013-9-29 14:52

由前辈启发,加一个开关是不是就能改成两种充电器

理论上可以,但是只是简单接个开关,用久会有接触电阻或接触不良,这样就会使参考电压发生变化。如果接开关要延长线,TL431取样极会引入干扰,也会引起参考电压变化。例如充两串镍镉电池需要并上一个电阻以降低参考电压为2.9V,如果接触不良参考电压会升高,那就会引起过充,最好还是专款专用好点。

回复 7r093 的帖子

学问,呵呵!!!

回复 liu 的帖子

一不小心就完了,改2边不同倒是不错,比如增加一只431