长汀无线电厂交流论坛

返回列表 发新帖
楼主: 小虫

3.6元小手电(X1)的内部结构和充电方法

ywm 发表于 2013-11-8 16:22
回复 小虫 的帖子

三星是原装的3300K,苹果是IPAD2原装充电器5.2V2.1A。

三星原充电器电压几何?苹果实际输出电压几何?都要实际测一下,其中肯定有问题。
另外,你的充电线是一端USB头的吗?使用的充电插头是原机的还是苹果的?各是各的还是共用一个?这事儿细究起来还挺复杂的。

回复 小虫 的帖子

哈哈, 内阻是内阻, 等效电阻是等效电阻.
锂电池充电时可以化作一个等效电阻, 这个不同于内阻.
等效电阻一是内阻, 二是化学物质两端的电势产生的电阻, 这个和加的电压有关.
当没有限流电路时, 电池外端的电压相对会高. 此时电流会更大. 发热也会更大.
就这样举个例子吧.
两节电压为3.6V的锂离子电池,一节内阻低, 一节内阻高.
当它们加同样的充电电流时, 内阻高的电池外端电压会比内阻低的电池高.

而你说的端电压都是5V 内阻高的电流反而小, 这也是不合适的, 因为电源也有内阻的.
实际情况是 其他条件不变的情况下, 5V充电器直冲内阻大的电池, 电池发热会更厉害.
而至于充电器累死的问题. 充电器有限流电路, 不会烧的...哈哈哈

所以说我考虑的初衷就是避免电池出现危险, 利用小电流的充电器内的限流 来给它充电.
但是你所说的也是很有道理的. 给了我很大的启示
比如长汀的1.4元的小充电器就没有限流电路, 靠的是器件的输出极限来"限流", 夏天充几节并联的超低内阻电池组温升相当厉害. 对于空电的电池, 电源的输出电压更是拉到了3.1V以下, 这个还真得注意安全.

hellodoraemon 发表于 2013-11-8 21:17
回复 小虫 的帖子

后生可畏,年轻有为,我们是垂暮的落日,你们是八九点钟的太阳,喜欢和年轻人交朋友,搞讨论,同时也觉得自己年轻了,愿你们健康地成长,因为希望寄托在你们身上。
    年轻人思维活跃,我有两点建议:
    一、不要把简单的问题复杂化、概念化,弄得人晕晕乎乎的,没有必要。
    二、主次要分清,不要让次要的东西影响主要的东西,这样容易误入歧途。
我现在忙了,稍后再解释。

hellodoraemon 发表于 2013-11-8 21:17
回复 小虫 的帖子

1、按您的说法“等效电阻一是内阻, 二是化学物质两端的电势产生的电阻, 这个和加的电压有关.”
      即等效电阻包括内阻,后者大,前者也大,5V电压不变,充电电流自然减少。您和我的观点是一样的!您在支持我。
2、如此说来,您的前两句话“哈哈, 内阻是内阻, 等效电阻是等效电阻.
锂电池充电时可以化作一个等效电阻, 这个不同于内阻.”就不知所云,没有意义了。
3、您说“当没有限流电路时, 电池外端的电压相对会高. 此时电流会更大. 发热也会更大.”
      这个没有限流电路,谁敢充啊?另外,我们是定压5V充电,不是恒流充电呢,电压怎么会高,电流怎么会大呢?看不懂。
4、您举的例子“就这样举个例子吧.
两节电压为3.6V的锂离子电池,一节内阻低, 一节内阻高.
当它们加同样的充电电流时, 内阻高的电池外端电压会比内阻低的电池高.”
       这个我看明白了,换个说法就是,用同样的电压,比如5V充电时,内阻高的电池充电电流小,这和我的观点一致啊!您又在支持我。
5、您紧接着说的这段“而你说的端电压都是5V 内阻高的电流反而小, 这也是不合适的, 因为电源也有内阻的.
实际情况是 其他条件不变的情况下, 5V充电器直冲内阻大的电池, 电池发热会更厉害.”
       又把您在4、中说的给否定了,您前后说的矛盾,看不懂。
       电源有内阻,是的,地球人都知道。但在我们一般应用时,在额定电流内,电压跌落很小,可近似看成恒压源,一般可不考虑内阻。极特殊的情况才考虑。
6、您说“而至于充电器累死的问题. 充电器有限流电路, 不会烧的...哈哈哈”
      有限流电路,这个地球人也都知道。但也不能对其期望过高,其作用有限。尤其越小的电源,保护功能越差。
      您接着说的“比如长汀的1.4元的小充电器就没有限流电路, 靠的是器件的输出极限来"限流", 夏天充几节并联的超低内阻电池组温升相当厉害. 对于空电的电池, 电源的输出电压更是拉到了3.1V以下, 这个还真得注意安全. ”
      和我的观点又是一致的,您又在支持我。
      开关电源相对于变压器电源,损坏率是很高的,大电流和长时间是主要原因。因此很多开关电源上都标识:禁止过载使用。因为过载会短寿的。
       综上所述,您的观点实际上和我基本上都是一致的,这不是“批评和自我批评”,反倒象“表扬和自我表扬”了!哈哈!
       只是你的这句我不赞成“所以说我考虑的初衷就是避免电池出现危险, 利用小电流的充电器内的限流 来给它充电.”
       电池的“危险”你是避免了,可“小马”的安全谁来保证呢?您消灭了一个所谓的危险,又产生了一个新的真正的危险,等于挖坑埋土,又多出一堆土!
       一句话,把“小马”当作限流器或保险丝是不合适的,而且有危险;如果你真想限流也不难,在原充电线上串个适当的功率电阻就OK了,这个活儿电阻比“小马”做得好,何必为难“小马”呢?要保护动物!
       另外,那电池的热也不是真正的危险,也用不着来“避免”,否则,手机厂家早把这个“避免”了。
       看到这儿,大家可能都蒙了,这两个人热火朝天地谈什么呢,唠唠叨叨的没完没了的,其实就是由本次的小手电充电引起的:
       小手电上充电标识为:5V500mA,而我使用了长汀的5V2A开关电源来充电,被认为“不安全”。
       认为电流容量大的电源不安全,这样的人还真不少。他们认为,电源先烧毁了,用电器就安全了。可开关电源烧毁是件很危险的事,不定会出什么大乱子。
       本人平时最崇尚用最短的句子,最少的文字来说明问题,头一次如此长篇回贴,就这么一个小小的简单的问题,就没有说明白,足见本人水平有限,这个问题就“到此一游”吧,因此而浪费了大家的宝贵时光,抱歉!

哎哎,你说的道理我都知道 我只是想说用5V电源充锂电池的时候, 电池是金鱼, 给多少吃多少啊... 如果用4.2V的电源充, 100A都不怕,..  发表于 2013-11-13 15:36

也许手机充电电路的某些个元件热稳定性不好,手机发热造成充电电压偏高,从而使电池过充电。根本原因不是电源的电流容量大。我就被小万能充充坏过几个电池,电流才0.5A。

摇滚铁心 发表于 2013-11-9 23:12
也许手机充电电路的某些个元件热稳定性不好,手机发热造成充电电压偏高,从而使电池过充电。根本原因不是电 ...

您说的这种可能性也很大,实际上电池过热过充的原因由个别元件引起的例子是很多的。

两位对理论讨论的热火朝天啊
如此深入的理论探讨者居然还用“并联充电”?

小虫 发表于 2013-10-30 08:14
您的这种对电流指标过大的担心很多人都有,觉得不安全。
       其实电源容量(比如5V2A,是说 ...

今天偶尔看到这帖子说得有理供电电流小了不行用时电压要跌但电流大却是好事。倒是电压不能超过要求,否则要烧坏受电电器