长汀无线电厂交流论坛

出售高质量洞洞板 支持M币换购 品种增加啦 10板包邮

楼主
第一个捧场,都是好东西眼下光加班,没时间玩,强力记号。

我想转行修电动车,请教需要准备一些什么工具啊?以后在你这里进货行吧?  发表于 2013-10-31 15:17

沙发
社建又兴心修电动车了?其实,基本上,准备点常用的扳手一套到2套(从6mm-23mm)最好再备上从8,10,12,13,14,15,17,19这几个规格的套筒、钳子(尖嘴,偏口,老虎,压力钳可选,类似的还有摘卡簧的钳子,鱼口钳子最好也有把)、改锥(一字十字大小刀口都准备几个),什么的就差不多了,气管,万用表,大小烙铁(我是有个白菜白光就齐活)这是常用的看家兵器

板凳
还有独门兵器:电池电量测量表(就是卡一块电瓶的带按钮的那表)是比较常用的,赶上一充满,一放完的电瓶,卡一下就大体知道好赖了。
多功能测试仪,测量转把,刹把,电机、霍尔,控制器等的速判利器。(部分功能可自制)
电瓶容量仪,这个贵,如果不常换电瓶的话,或者进电瓶的地方有的话,可以不买。
拆大腿(中轴脚蹬子)的工具,拆链条的工具,扒带的工具,胶水,冷补胶,补胎锉或者电磨
锤子,角磨机,电钻自然也不可少,什么换轴承啊,切割废锁、闸线啊,按车匡子,后备箱不合适打孔啊总之,工具宜多不宜少,免得用的时候嘬瘪子。尤其小三叉戟的8-10-12,13--1415套筒,有时候拆澳柯玛的一种电瓶箱要用,厚了薄了都不合适,没他你就拆不开,换不了电瓶。还有内六角的扳手公英制最后都备上,从1.5到8甚至10都可用到其中一种14的是给前边说的拆大腿的工具配套的。还有自己焊接的能挑起车子的所谓马子,换轴承或者将三轮撬起修的时候用得上,老伙计腿不好使,不知道干这辛苦活适应得了不?
最好能收的旧压缩机或者买个气泵,打气的活就由它代劳了。对外的话可以收几块小钱。(我是不备,因为我不对外补胎,所以,盘过来的俩气管早就被借用得不好使了,反正来借的就给,不好用给我拿回来,找别人借去吧)

地板
社建电子 发表于 2013-11-1 00:21
回复 衡水家维 的帖子

谢谢啊,我现在家电维修不景气了,我哥建议我修电动车,他说给我找旧电动车,让我自 ...

要是有修自行车的手艺,直接接过来就能修,多数都是机械故障,补胎啊,紧螺丝啊,换里外带啊这些(这个比较挣钱,换一套60-80,超级对半)换后闸,换闸线,换灯泡,换喇叭,按灯,按喇叭,换座子,查线路的活儿倒是不少,往往都简单,就是别怕脏怕累。毕竟新车子轻易轮不到你修不是?

NND 发表于 2013-11-1 19:49
回复 社建电子 的帖子

感谢

好像现在打样200¥左右就可以做,可惜咱不是能做买卖的人,做回来就全砸手里了。

打样,一般小尺寸的100以内可以了。  发表于 2013-11-3 10:51

彬枫 发表于 2013-11-3 10:43
回复 NND 的帖子

现在的行情,双面板大概是550一平米,单面280一平米,双面3平米以上免制版费,单面不清楚 ...

嘿嘿,行情咱没有内行知道得多,不过,我现在的单位,每次做东西都是从广东一家搞PCB的地方打样,无论多少,200起步。这次就是二老板贪功心切,将未核对好的废图纸给人家发去了,结果打了一大堆废品板子回来。印象深刻。

有没有傻瓜点的中文版的PROTEL?到现在也没学会,刚进单位就要求能用PROTEL和CAD,可到现在哪样也没学会,也没心思学,主要是鸟语它不认识我,我也不怎么认识它,本来单位的机器上装了个DXP 2004中文的,不知道谁按的,结果上次出问题,机器蓝屏后开不开了,我重做系统后就回到解放前了,前一阵设计DU8608的恒流源加微波控调光板子,逼的没法又开始下载安装,可是怎么捣鼓也不行,就是出不了母语,还是我手下的小兄弟行,楞拼鸟语。硬是没原理图直接画的PCB,可惜还是不如母语利索,终究还是把焊盘和过孔给搞混了,导致第一批板子无法插件,当然还有其他毛病,导致焊完试机亮一下就爆炸。如今,有心离开这个公司,唯一遗憾就是没学会PROTEL,看人家上个图都是P的,我上图是先画出来,照相,处理,再上传,有差距啊。

社建电子 发表于 2013-11-4 06:15
回复 彬枫 的帖子

这些板子用什么工具焊接的?

贴片的用回流焊,插件的用波峰焊

社建电子 发表于 2013-11-5 20:13
想自己做个回流焊,呵呵。

3个温控仪,一组加热器,传送带,风扇,氮气。。。。
省事的话,就用850吹就行,材料是锡膏不是焊锡

社建电子 发表于 2013-11-6 21:29
回复 衡水家维 的帖子

我没有锡膏,先镀好焊锡试验了,效果不好,现在加热器弄好了,就是控制部分难搞啊。 ...

控温的精度很高的,锡膏确实比焊锡好化,一吹就缩回去成标准焊点了