长汀无线电厂交流论坛

太阳能电池夜灯(草坪灯)

楼主

最近有空正好老胡那里订的货又到了!有太能能电池!现在不是讲求绿色低碳么!正好利用手上的元器件组装了一个太阳能电池供电的夜灯!
邮件都是老胡哪里所购的!包括太阳能电池板(5V约100ma由于最近天气不好没有测到最佳数据)
和手机锂电池一块+LED灯板1块+自己制作的光控电路(2个三极管+光敏电阻+电阻+二极管等一些辅料)

最后一张是刚才拍摄的夜光图组下角的是网上购买的草坪灯上面的大的事本制作!利用的是透明塑料盒子!

IMG_4410 [640x480].JPG (40.97 KB, 下载次数: 4)

IMG_4410 [640x480].JPG

IMG_4390 [640x480].JPG (14.57 KB, 下载次数: 4)

IMG_4390 [640x480].JPG

沙发
dongdong 发表于 2013-11-11 19:34
最近有空正好老胡那里订的货又到了!有太能能电池!现在不是讲求绿色低碳么!正好利用手上的元器件组装了一 ...

这个在最近阴天的状态下也能工作!(白天也能充电不能充满)

板凳
dongdong 发表于 2013-11-11 19:36
这个在最近阴天的状态下也能工作!(白天也能充电不能充满)

对了!忘记说了实际效果远比照片上的好多了哦!!!

地板
用老胡的B6. 光敏头 或长汀的光敏电阻行不,最好上电路图

热烈祝贺!
       捷足先登 做上了,不错!我邮的几块太阳能电池板也到货了,前天测试了一下,还是很好的,中午在太阳下能输出140MA电流,拉动两块16粒LED灯板,还是可以的!

补充一张原理图!手画的没有电脑做的漂亮!

买回来就用,效率很高。

不需要用光敏电阻都行,我玩过的一款太阳能电池夜灯(草坪灯)就是直接用太阳能电池当光控的,还记得原理,当时画下来了的,小小改动即可,用一个10K电阻一端接太阳能电池板+极,另一端也接在靠左边的三级管基极即可,这样就可省掉光敏电阻啦。

yubing1111 发表于 2013-11-12 23:41
不需要用光敏电阻都行,我玩过的一款太阳能电池夜灯(草坪灯)就是直接用太阳能电池当光控的,还记得原理, ...

对啊  太阳能板就是光敏原件呀

原理很简单啦:太阳能板输出的电压降到一定值就说明光线不足,不要图了自己接一可调电阻,天黑前调亮测下阻值,换成固定阻值就成了。另外,原图中二极管换成低压差的吧,这个4001压差损失大,交流电倒无所谓,太阳能这样损失了未免可惜哦

过来学习下