长汀无线电厂交流论坛

X.8LED恒流电源板输出小问题?

楼主

最近邮购的包裹到货了,就是x8.A,有几块输出无电压。X.8.B还是不错的,X.7.C邮了几块也不错!
按说,就电路板上的整流桥以及2N60L场效应管 600V2A,还有CL1100电源块也值了,但是还是想与大家探讨一下,如何修复电路?

还有,这电路还是两种版本,不知大家收到货怎样!

沙发
电源板子芝麻件、贴片元件测绘太麻烦,网上找了一张图参考这看吧!

板凳
       此次打新货只买了两块X8.A,昨天才邮到,刚试验完,又看了您的贴子,刚刚又订了十五块!
    邮来的两块X8.A带三个和四个1W灯珠都试了,工作都正常,实测恒流约为320mA,觉得还不错,所以又订了些,准备改造网购来的贴片吸顶灯,让它更亮一些!
    这次的X9.A带铝片灯珠也不错,成色一般,有点脏,但纯白很亮,用上面的恒流源试的。不知您买了没有?我今天又订了二十个。

地板
手里1WLED有一些,还是感到用象贴片LED,既省事还实用!
希望,那个16粒贴片LED板老胡在弄一点货就好了?就电源,象飞利浦2.4V电源及那个原X.9 3.5V0.7A电源也不错。

发现用电阻法测量那几块无输出的电源板,与对照组好的电源板有几个测试点的电阻值不一样,也许这会是问题所在?

我买的20块里面有1块缺原件(拆坏的那块补齐后可以用)!有2块没法修复!估计是那个6脚芯片爆了!!

dongdong 发表于 2013-11-12 14:49
我买的20块里面有1块缺原件(拆坏的那块补齐后可以用)!有2块没法修复!估计是那个6脚芯片爆了!!

如果真是那样,修复也不难。

两种电路板稍有不同,一块交流电源进线接电感,一块进线是接电阻,元件编号也是不同,就是那块带电感的板子,电感与整流桥都是损坏了。

这块带电感的整流桥击穿、电感损坏、准备用1N4007代换。

修好接输出实验

其余的两块也修好了

1W灯珠看起来象暧白的。  发表于 2013-11-14 11:45

不会吧 有很多是坏的 我的还没到货 到了一大堆坏的可不好玩

junshunh 发表于 2013-11-13 18:41
这块带电感的整流桥击穿,电感损坏准备用1N4007代换

修好接输出实验

能带五个1W灯珠呢!我只试到四个。
学习了,等我抢的那批到了,也研究修理一下。
这次的恒流源,我最喜欢这款了。实用。

回复 mko 的帖子

就是x8.A,有几块输出无电压。X.8.B还是不错的,X.7.C邮了几块也不错!

看来玩这LED灯,必须精通电子修理才好玩啊!

爱好电子吗,就要强电、弱电知识都学习点,还有学习与实践是相互联系的。

junshunh 发表于 2013-11-16 19:25
爱好电子吗,就要强电、弱电知识都学习点,还有学习与实践是相互联系的。

确实如此.与时俱进,学用结合.
请问高手:X7C带5灯1WLED 灯发热很高就灭了,立刻关了电源,待回儿开机又亮了----没坏!加了散热片也无用.恒流源有超温,超电流控制吗?

junshunh 发表于 2013-11-17 18:55
高手谈不上,大家互相学习,有个爱好花个小钱弄着玩玩罢了!
这种LED恒流源就是一简单的开关电源变换器 ...

谢谢指点.学无止境!

高手谈不上,大家互相学习,有个爱好花个小钱弄着玩玩罢了!
这种LED恒流源就是一简单的开关电源变换器,次级电压的降低通过反馈线圈必然反馈到贴片控制电路芯片的有关接口上,由此电路相必做出系列反应,象有的开关电源控制芯片,在遇到次级短路时,干脆就电路停止振荡了......。
应该说是,这电路带上三只1WLED还是可以的,带两只1WLED会出现闪烁,估计也是恒流电源保护所致。

在一个开关电源里,发现了2N60C的踪迹,那个因为不是贴片元件,个头有点大。这么说这贴片2N60L也可作为维修备件啦。还有,那个红外LED36粒板子上也有几只贴片三极管,其中一只稍微大个一点的其功率可与贴片D880中功率管想当呢,那也是一便宜货,36粒红外管基本都能点亮,也是一块超值的配件呢。

今天又做了一个测试,将2N60场效应管S极电阻改变了一下,这样输出电流相对减小到160MA左右,接三只、四只、五只一瓦LED电流基本不变,相对减少了LED发热量,亮度有所下降,但是肯定对延缓其光衰有好处的!

11月11邮购的也收到货了,这次收到的X8.A还不错,不象上次的货有两个版本的。同时邮购的太阳能电池板也很好......。