长汀无线电厂交流论坛

用大功率恒流源驱动小功率多灯板

沙发

第一部分 基础篇

小功率LED灯板种类繁多,随着LED价格尤其是1WLED灯珠价格的不断下降,这类小功率灯板逐渐淘汰,越发物美价廉,容易获得。很多爱好者都有不少这种板子。这类小板子价格便宜,应用灵活,最大优点是不需特别考虑散热问题(而大功率LED1W灯珠应用的主要问题不是电路而是散热)。其缺点也是明显的:驱动麻烦,通用性差,一种板子一个样,需根据具体板子单独设计驱动。对于这类小功率灯板,一般通常考虑用电容降压(阻容降压)来驱动(主要因其工作电流相对大功率LED比较小的缘故),这牵涉到降压电容的选择,结果是一种板子一种设计,一个人一种设计,具体做起来很麻烦;还有用小型开关电源(非恒流源)来驱动的,但同样牵涉到输出电压、限流电阻的选择等等问题,实际实施起来也比较麻烦。这就造成了这类小功率LED灯板实用的困难,很多灯板闲置。
    由于这类小功率灯板不需特别散热,使用很方便,实际上还是有很大应用空间的,问题的关键在于解决驱动难的问题。本文我们采用大功率LED恒流源来实验驱动小功率LED多灯板,开辟一种新思路,以力图破解这一难题。
    这里的大功率LED恒流驱动源主要指1W的和3W的白光LED(注:在本文中,所说LED,无论功率大小,均指白光LED,下同)恒流驱动源,为了大家的方便,主要以长汀的恒流驱动源为例,比如长汀的A79B(标称1W×34个恒流驱动源,实际上最多可驱动51WLED灯珠)、A79C(标称1W×1个恒流驱动源,实际上最多可驱动21WLED灯珠)、还有长汀的一种3W×1个恒流驱动源,这些恒流驱动源见下图所示:
(图片01:长汀的三种大功率恒流驱动源)
(图片02:长汀的3W恒流源参数特写)
(图片033W×1恒流源的内部图)
    今年十月末,长汀又出售了几款恒流源,下面是有代表性的两款1W恒流源。
(图片04X7.CX8.A
(图片05:二者的内部电路对照)
    上述这些大功率恒流源,原本都是驱动大功率白光LED1W3W灯珠)专用的。在下文中,我们将以长汀最具代表性的两种1W恒流源A79BA79C为例,进行各种灯板实验。
(图片06:用A79B驱动31W白光灯珠)
(图片07:点亮时,电流为320mA,每个LED上的压降为3.2V
    这里所说的LED多灯板,之所以带个“多”字,一般指10灯以上的板子,其实10灯以下的板子通过适当组合也适合本方法,只是稍麻烦而已。
    另外这种驱动方法只适合多灯并联的且没有限流电阻的灯板,符合此条件的长汀几种常见的多灯并联板如图所示:
(图片08:长汀的几种小功率多灯并联板)
(图片09:长汀的11灯并联小灯条板)
    部分并联再串联或部分串联再并联的灯板中有一部分也适合本方法,如下面的这种30灯板(其有两种型号!)等等,这类灯板将在本文的第二部分“变通篇”中详细讨论。
(图片1030灯板正面图)
    有限流电阻的板子一般属于定压供电方式,不适于这种驱动方式,如长汀的0.35元一块的十灯板和0.5W的五灯板等皆自带限流电阻。
(图片11:小功率的十灯板和0.5W的五灯板)
    这样的灯板原则上不适合本文方法,但这两种灯板LED都是并联的,“基础”较好,通过一定的变通改造,也适合本文方法,这个也将在本文的第二部分“变通篇”中再讨论。

以前我也经常去矿坛,一次,我转贴了猫眼的一篇文章,该文章说的是有的电水壶是用废不锈钢制成的,而且含了10%的废不锈钢。不知为什么,管理员把这个帖子删了,后来凡是我的帖子都删,像发狂一样。于是我不敢去了。

小虫 发表于 2016-5-8 20:52
多谢朋友的支持!
不知老友在潜心研究什么项目,望共同学习共同进步。

大多数时间在矿坛瞎玩,谢谢。

江鑫 发表于 2015-10-19 10:15
小虫老师您好,易动详细学习了。两年多上不了论坛,近来可好啊。希您给坛友带来欢乐。

多谢朋友的支持!
不知老友在潜心研究什么项目,望共同学习共同进步。

小虫老师您好,易动详细学习了。两年多上不了论坛,近来可好啊。希您给坛友带来欢乐。

lxa0 发表于 2015-9-13 15:14
楼主的帖子将的很详细
很好

您好!
文中所有的灯板和驱动等器材,都是在本坛即CT购买的!

小虫 发表于 2013-11-21 16:58
第二种混联板是长汀货号为F110的聚光16LED灯板,其电路基本组成为:四串后再四并。(图片76:聚光16灯 ...

楼主的帖子将的很详细
很好

只是我想问问:
您文中的灯板在哪有卖的?

wuyong 发表于 2015-3-18 10:33
谢谢小虫做这样多的实验,给我提供了很好的经验。

是的我经常重复来看看因看次数多了会有不同的体会极大的帮助

谢谢小虫做这样多的实验,给我提供了很好的经验。

应该顶起来!文章通俗易懂!图文并茂!辛苦楼主了!

好文章,顶一个,谢谢楼主了。

楼主加油,我们都看好你哦。

好    资    料

小虫老师太有才了。即有图又有说明叫人一看就明白,连我这个60多岁的老头子都能学会。太感谢你了!

foxhw 发表于 2013-12-9 20:39
好文,谢谢分享,就是坛里这些恒流驱动电源也是电路简陋的居多

同意您的观点。
       就是这些简陋的恒流驱动源,驱动小功率并联多灯板,一般也是富富有余,也能保证驱动电流基本稳定,而不象阻容驱动那样易受电压波动和温度变化的影响。
       而且小功率灯板对恒流值要求不高,并有一定的调节作用(恒流值大了灯数可多用一些,反之亦然),这样恒流值大点儿小点儿都没有关系,都可以使用。如果使用1W灯珠,就要认真挑选了。
       设计简单,使用方便,通用性好,省时省力,价格低廉,正是大功率恒流源驱动小功率灯板的巨大优势所在。

hellodoraemon 发表于 2014-2-15 19:37
回复 小虫 的帖子

是那种一个小板子连出好多线给11粒细长条灯板的.

这种11粒灯条邮来的时候是五条一组连好线的,应该没用过,买了两组都是全新的,并且都是正白的。
       七粒的没有买,怎么会那样呢。
       这类小灯条在制作中应用起来非常灵活,很好用的。

是啊 我也很喜欢, 可是发现是坏的真是悲剧... 不过老胡的 东西总体上还是可以的  发表于 2014-2-21 01:32

hellodoraemon 发表于 2014-2-9 16:07
我想提出一点问题.
就是每个1W单元内的LED应该是同种的LED, 如果想获得暖白和白的混合光, 不能在同一个单元 ...

您提到的两点都是对的,赞成!
只是草帽头小功率管好象都是正白的,暖白的太少了,我那么多灯板,却只有3528贴片灯板才稍有暖意。而不象1W灯珠搭配那样方便。

hellodoraemon 发表于 2014-2-9 15:48
我的"图片08"中的这种板子好多是死灯的, 一起都是不亮的, 管芯黑掉了.
好坑啊!!!

图片08中共有四种灯板,不知您说的是哪一种坏的多些?

老大你真舍得下本啊,我说好东西经常抢不到呢,都让您包圆了吧,哈哈哈

调山离虎 发表于 2014-2-9 10:15
好的思路,起到抛砖引玉效果。

用恒流源玩小功率灯板,方法简单,通用;操作轻松自如。
现在恒流源也很便宜。
实验一下,将带您进入一个新世界。

我在试用3w恒流源,给12v灯带供电。  发表于 2014-2-13 22:22